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- M'man, tu te rappelles que demain, on a une sortie scolaire, faut amener un pique-nique.

- Mais oui, chéri, je sais, ta lunch-box est déjà prête, regarde, dans le frigo.

Inspection de la fameuse lunch-box, et petite moue désapprobative.

- Et le goûter, il est où ?

J'ai bien une réponse toute prête à cette question, mais je m'abstiens, car une maman qui balance des gros mots à son enfant, c'est très mauvais genre.

- Maman va le mettre aussi, ton goûter. Une pomme ? Une banane ? Une mandarine ?

- Ah non alors, je veux des biscuits au Nutella, comme mes copains.

- Ce n'est pas possible, ça va fondre et tu vas t'en coller partout, la maîtresse va se fâcher et on sera obligé de jeter ton joli sac à dos orange.

- Mais si, Maman, c'est possible, faut essayer ! (et v'lan, la phrase que je lui répète toujours quand il manque de confiance en lui. Retour de manivelle, bien fait pour toi Maman).

Voilà donc les Biscuits Sortiscolères, au Nutella, délicieusement sablés, qui se conservent plusieurs jours, ne collent pas, ne fondent pas, et qui ne ruinent pas les jolis sacs à dos oranges. Il avait raison : c'est possible !

 

Ingrédients : (pour 8 gros biscuits)

- 120 g de beurre à température ambiante

- 120 g de cassonade

- 1 oeuf

- 220 g de farine 

- 1 càc de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 8 càc de Nutella froid (industriel ou maison, recette ici : clic !)

 

Mettre le beurre en morceaux dans le bol du robot (ou un saladier).

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Le travailler à la spatule afin de l'assouplir.

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Ajouter la cassonade.

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Fouetter pendant environ 2 minutes, vous devez obtenir une consistance crémeuse.

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Ajouter l'oeuf et fouetter à nouveau pendant une minute environ.

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Vous devez obtenir une consistance pâteuse.

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Ajouter la farine, la levure et le sel tamisés ensemble.

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Mélanger à la spatule ou avec vos doigts, vous devez obtenir un genre de pâte sablée.

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Former une boule avec la pâte, l'écraser en galette, la filmer, et la réserver au frigo environ 30 minutes (ou bien 10 minutes au congélateur).

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Préparer une plaque couverte d'un papier cuisson et préchauffer le four à 180°.

Une fois la pâte bien froide, la façonner en 16 boulettes de 30 g environ.

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Ecraser chaque boulette en galette d'environ 5 mm d'épaisseur.

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Déposer sur la moitié des galettes une petite cuillère de Nutella. Perso, j'ai choisi d'en mettre peu, mais vous pouvez sans problème doubler la dose.

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Superposer une galette non garnie et appuyer doucement pour chasser l'air entre les galettes.

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Souder le pourtour avec les doigts, en donnant aux biscuits une forme bien arrondie, et les disposer en quinconce sur la plaque.

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 Enfourner pour environ 20 minutes, les biscuits doivent être dorés.

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Laisser refroidir sur une grille. Vous n'avez plus qu'à les fourrer dans le sac à dos orange...

Vous pouvez aussi les remiser par devers vous et les grignoter en douce, avec une lichette de caramel au beurre salé et un bon café... vous m'en direz des nouvelles !

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Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer. Enfin, s'ils ne sont pas dévorés avant.

 

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