Le Müesli Bread
Vous connaissez certainement le célèbre müesli, ce mélange de graines, fruits secs et flocons de céréales, d'origine suisse, que prébiscitent les journalistes des magazines santé, les végans, les low-fooders et les bobos, qu'on mange avec du lait ou du yaourt (bio évidemment), en émettant un gros SLURP à chaque cuillère, sinon c'est moins bon.
J'avoue m'être laissée tenter... après tout, un p'tit dej' équilibré, sain, rapide à préparer et réputé délicieux... j'aurais été bien gourde de ne pas essayer. Autant vous le dire de suite : j'ai pas été emballée emballée.
Faut dire que d'habitude, c'est plutôt brioche ou pain maison, avec du bon beurre frais et de la confiture aux fruits du jardin ... alors mes papilles, mal habituées, ont décrété que le muesli, c'était définitivement trop tristounet pour commencer une dure journée de labeur (intense évidemment)...
Ta daaaaam ! Attention ! Transformation métamorphose ! Voilà une nouvelle idée : un pain au müesli !
Résultat au delà de mes espérances, avec une croûte archi-croustillante, une mie alvéolée très moelleuse, et un goût.... je ne vous en dis pas plus, à vous d'essayer....
Petites infos complémentaires :
- je donne la recette avec du levain maison, mais également la version avec de la levure boulangère.
- si vous n'avez pas de robot, vous pouvez confectionner la pâte à l'huile de coude, en multipliant les temps de pétrissage par 2.
- contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce pain n'est pas sucré ! Il convient donc en toutes occasions.
Ingrédients :
- 430 g de farine T55 (bio)
- 100 g de müesli (bio) sans sucres ajoutés (+ 3 càs pour la finition)
- 310 ml d'eau minérale tiède
- 10 g de sel
- 150 g de levain ferme (fait maison) OU 25 g de levure boulangère fraîche diluée dans 1/2 tasse d'eau tiède (ou 8 g de déhydratée)
J'utilise notamment ce müesli de la marque Bjorg, aux abricots, figues et raisins (facile à trouver en supermarché) mais bien entendu, à vous de sélectionner celui qui vous plait le mieux.
Si vous avez un levain chef, confectionner LA VEILLE le levain ferme (si vous n'en avez pas, sautez cette étape et passez directement au lendemain !).
- 30 g levain chef (pour le fabriquer, la méthode complète est ici : CLIC ! )
- 90 g farine bio T65
- 40 g d'eau minérale
Mélanger les ingrédients avec les doigts et pétrir la pâte pendant 2 minutes. La réserver dans un petit bol couvert avec un film alimentaire. Laissez lever toute la nuit (12-18 heures selon la température). Le levain doit au moins doubler de volume !
Avant......
Après !
Le lendemain :
Mettre la farine et le müesli dans le bol du robot.
Mélanger les 2 à la fourchette ou au fouet.
Ajouter le levain (ou la levure boulangère diluée).
Commencer à pétrir à faible vitesse en ajoutant progressivement l'eau.
Quand l'eau est totalement incorporée (compter environ 2 minutes), ajouter le sel.
Poursuivre le pétrissage 10 minutes à faible vitesse, puis encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Vous devez obtenir une pâte assez collante et très élastique.
Avec une maryse ou vos mains légèrement farinées, former une boule.
Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Effectuer alors 20 rabats (à la main ou, comme sur la vidéo, à l'aide d'une maryse).
Couvrir à nouveau et laisser reposer 20 minutes. Renouveler l'opération des 20 rabats encore 3 fois, à 20 minutes d'intervalle (soit 4 fois en tout).
Couvrir d'un linge humide, et laisser pousser pendant 1 à 2 heures, à température ambiante (la pâte doit doubler au moins de volume). A cette étape, vous pouvez aussi filmer le bol et laisser pousser au frigo pendant toute une nuit.
NB : la levée est plus rapide si vous avez utilisé la levure boulangère que si vous avez utilisé du levain. Sa durée est variable selon la température de la pièce : pour accélérer cette étape, choisissiez une pièce chaude, un dessus de radiateur, voire la fonction étuve de votre four.
Dégazer la pâte en lui donnant quelques coups de poing.
Sur le plan de travail légèrement fariné, reformer une boule.
J'ai choisi de cuire ce pain en cocotte, j'ai donc directement installé la boule de pâte dans une cocotte préalablement graissée. Vous pouvez tout à fait la poser sur son support de cuisson (plaque farinée par exemple ou dans un banneton prévu à cet effet.
Fermer la cocotte avec son couvercle (ou couvrir la pâte d'un linge) et laisser lever à nouveau pendant encore 1 à 2 heures : la pâte va une nouvelle fois doubler de volume.
Mouiller la surface à l'aide d'un pinceau, et saupoudrer de müesli.
Grigner profondément la surface (c'est à dire pratiquer des entailles à l'aide d'un cutter ou d'un couteau très aiguisé).
Refermer le couvercle de la cocotte et enfourner à froid. Allumer le four à 240°, et laisser cuire une heure sans ouvrir ni le four, ni la cocotte. Retirer alors le couvercle et poursuivre éventuellement la cuisson si le pain n'est pas suffisamment doré à votre goût.
Attention : cela n'est valable que pour la cuisson en cocotte ! Pour une cuisson traditionnelle, n'oubliez pas de préchauffer votre four avant la fin de la 2ème levée, et laissez cuire entre 30 et 40 minutes seulement.
Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
Voilà vos tartines pour le p'tit dej' prêtes à être coupées !
Je vous recommande aussi ce pain en accompagnement de vos repas, et particulièrement sur un plateau de fromages ou un foie gras, c'est une vraie tuerie...
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