Nées sous une Bonne Etoile (les pâtes de fruits)
Comme vous le savez sûrement déjà, pour les fêtes de Noël, j'aime perpétuer la fameuse tradition provençale des "13 Desserts". Par conséquent, comme chaque année, je vais refaire les calissons (voir ici : clic !), du nougat blanc moelleux (voir ici : clic !), du nougat noir croquant (voir ici : clic !), la pompe à huile (voir ici : clic !), et des mendiants (voir ici : clic !).
C'est en parcourant le blog (oui oui, le mien, c'est pas dingue !) que je me suis rendue compte que je n'avais pas publié la recette la plus simple de cette catégorie, celle qui nécessite zéro matériel, très peu de temps, seulement 3 ingrédients, et qui est d'une facilité à faire tomber de sa branche le plus agile des bonobos.
Oubli réparé aujourd'hui : voilà la recette des pâtes de fruits ! Je les adore aux agrumes (orange et citron), mais vous pourrez les confectionner avec les fruits de votre choix (notamment en utilisant des fruits surgelés ou de la purée de fruit). Pour les 13 desserts, on propose généralement des pâtes de coing, c'est pas mes préférées, vous l'aurez compris...
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Ingrédients : (pour 20 à 25 pièces)
- 180 g de jus d'agrumes fraîchement pressé (pour moi 2/3 d'orange et 1/3 de citron) sans ou avec la pulpe (pour moi, sans !)
Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le jus par de la purée de fraise, framboise, melon, abricot, ou tout autre fruit de votre choix. Evitez l'ananas, qui ne prend pas bien (à cause d'une enzyme kia dedans !)
- 220 g de sucre
- 38 g de "VitPris" (1 sachet), à défaut 7 g de pectine
- un peu de sucre cristal pour l'enrobage (facultatif)
Voilà comment se présente le VitPris (un mélange à base de pectine, de sucre et d'acidifiant) :
Préparer les ingrédients.
Ajouter 2 càs de sucre (prélevées sur les 220g) au Vitpris.
Bien mélanger le tout.
Verser dans une casserole à fond épais le jus d'agrumes et le sucre.
Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter alors le mélange de VitPris.
Continuer de mélanger sur feu doux (j'utilise un petit fouet).
Une fois les poudres dissoutes, monter le feu jusqu'à ébullition.
Maintenir une petite ébullition pendant exactement 5 minutes, sans cesser de remuer.
Verser rapidement la préparation dans un moule silicone à cavités de la forme de votre choix (vous pouvez également utiliser un moule carré ou rectangulaire, et vous suffira ensuite de découper les portions à l'aide d'un couteau). Vérifier que le moule soit posé sur un support bien horizontal.
Pour info, j'ai trouvé ce joli moule en forme d'étoiles chez Lidl, pour un prix ma foi fort modique. Pour faire des cubes, je vous conseille d'utiliser des moules à (petits) glaçons (à gauche sur la photo).
Laisser reposer environ 2 heures à température ambiante, puis démouler (ça se démoule super bien) et couper en cubes si nécessaire.
Si vous le souhaitez, enrober les pâtes de fruit dans du sucre cristal.
Il ne reste plus qu'à les offrir (nomého !!!) déguster, au coin du feu, en chantant Petit Papa Noël (enfin, c'est pas obligatoire, car si vous les confectionnez pour une autre occasion, on va vous prendre pour une zinzin). Elles se conservent plusieurs semaines sans aucun problème, à température ambiante, dans une boîte en fer garnie de papier alimentaire.
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