La Bûche pour les Nuls (bûche glacée ultra-facile)
Vous n'avez pas envie de bûcher pour le dessert du réveillon, mais vos proches comptent sur vous pour leur concocter une douceur à la fois belle et bonne, suffisamment spectaculaire pour figurer dignement dans la catégorie "recettes de fêtes", et suffisamment légère pour être avalée après un repas pantagruélique dégoulinant de foie gras et autres poulardes lipidiques ?
J'ai ce qu'il vous faut ! Ne nécessitant presque aucune préparation (sauf si vous le souhaitez !), et qui glisse toute seule même après des agapes gargantuesques, j'ai nommé : la bûche pour les nuls ! Il s'agit en fait d'un simple vacherin, franchement ultra facile à faire et tout aussi franchement excellent. Idéal pour bluffer son monde à moindre effort.
Il vous suffit de choisir les parfums que vous préférez, de déterminer la quantité dont vous aurez besoin selon le nombre de convives, et hop, l'affaire est dans le sac et la bûche au congélo. La deuxième bonne nouvelle, c'est que vous pourrez décliner le concept à tout moment de l'année, puisque on peut lui donner n'importe quelle autre forme selon l'évènement ou la saison. Enfin, dernier point qui peut avoir son importance : c'est un gâteau gluten-free !
A vos marques, prêts, pâtissez arnaquez !
NB : pour vous abonner au blog (et être ainsi informé par mail de chaque nouvelle recette de gâteau, pain, brioches et desserts en tous genres), c'est ici : clic !
Ingrédients :
- 2 glaces ou sorbets de votre choix (pour moi framboise et citron), achetés chez votre glacier préféré (ou faits maison)
- 2 morceaux de meringue, achetés chez votre boulanger préféré ou faits maison, recette ici : clic !
- une bombe de chantilly (ou de la chantilly faite maison avec 1/2 litre de crème liquide à 30% de MG et 40 g de sucre glace)
- décoration de votre choix, à adapter selon les glaces choisies : fruits, copeaux de chocolat, poudre de coco.... (pour moi, des framboises, des étoiles roses en sucre et du sucre glace)
matériel :
- un moule en silicone (à bûche, à cake, ou de n'importe quelle autre forme) de la taille nécessaire selon le nombre de convives
- une spatule ou une maryse
- un congélateur
Si vous faites vos meringues maison, il suffit de les pocher selon la forme et la taille de votre moule (voir ci-dessous).
Si vous avez acheté les meringues, donnez-leur la forme adéquate : elles doivent être légèrement plus petites que votre moule, et faire 1 à 1,5 cm d'épaisseur (selon la hauteur du moule) : pour cela, utiliser un couteau à pain et/ou une râpe.
Sortir une première glace du congélateur et la laisser un peu ramollir à température ambiante (10 minutes environ).
Tapisser le fond du moule d'une bonne couche de glace (environ 1/3 de la hauteur du moule).
Lisser à l'aide d'une spatule.
Déposer la première meringue, combler les trous avec de la glace, et lisser à nouveau.
Réserver le tout au congélateur pendant une heure au moins.
Sortir la seconde glace pour la faire ramollir, et renouveler l'opération : étaler la glace, déposer la seconde meringue, et combler les trous.
Remettre le tout au congélateur pour au moins 6 heures (pour moi, toute une nuit).
Préparer la chantilly (si vous êtes en jambes, sinon, sortir la bombe du frigo). Fouetter la crème très froide en augmentant progressivement la vitesse, et ajouter le sucre glace.
Transférer la chantilly dans une poche avec la douille de votre choix (pour moi, une douille St Honoré).
Démouler la bûche.
Pocher immédiatement la chantilly sur la bûche.
Ajouter les framboises, les étoiles en sucre (ou les décos de votre choix), et poudrer de sucre glace.
Réserver au congélateur et sortir environ 15 minutes avant dégustation.
Alors, fastoche ou pafastoche, de faire une bûche glacée, et d'être sacré(e) pâtissier(ère) de la soirée !???
Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !
Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à :
- vous abonner au blog ici : clic ! , afin d'être informé de chaque nouvelle recette (ou rubrique "s'abonner à la newsletter")
- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire"), je ne manquerai pas de vous répondre !
- liker ma page Facebook ici : clic !
- me suivre sur Instagram : clic !
- partager ce blog avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)
Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )
Merci !