Le Nougat Noir easy-easy
Comment ??? Deux articles le même jour, t'es tombée dans l'Ovomaltine ou quoi ???
Même pas ! C'est juste que (pour une fois) j'ai fait aujourd'hui 2 recettes en mode Speedy Gonzales, que le réveillon de Noël, c'est demain, et qu'en plus, je suis en vacances. Et quand je suis en vacances, je deviens hyperactive (enfin, encore plus que d'habitude), voilà c'est dit.
Après le Nougat Blanc (voir ici : CLIC !), je vous propose aujourd'hui la recette du Nougat Noir, qui est aussi facile et rapide à faire que d'ouvrir un Flamby (mais comme le Flamby ne fait pas partie des 13 desserts provençaux, il ne compte pas). J'exagère à peine.
Ce nougat est croquant, contrairement au blanc (et au Flamby), et il est aussi plus parfumé... j'avoue qu'il a ma petite préférence... Et vous ?
Ingrédients :
- 400 g d'amandes entières (mondées/épluchées ou non)
- 350 g de miel de lavande
- 40 g de sucre en poudre
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- papier azyme (1 feuille 21 cm X 29,7 cm) / facultatif : vous pouvez en trouver en magasin (Zodio, Alice Délice, Cerf Dellier, Cultura...) ou sur internet, par exemple ici : clic !
Préchauffer le four à 180°.
Graisser un moule (à cake pour moi) et y placer un morceau de feuille azyme de la taille du fond.
Disposer les amandes en une seule couche sur une plaque (si possible perforée).
Torréfier les amandes au four pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, mettre le miel, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Sur feu vif, amener le mélange à grosse ébullition : il doit prendre une couleur légèrement caramélisée (si vous avez un thermomètre, monter jusqu'à environ 140°). Ajouter alors les amandes sortant du four (donc chaudes) et mélanger.
Laisser cuire jusqu'à ce que la coloration soit franchement dorée, et que les amandes "chantent" (elles crissent en éclatant sous l'effet de la chaleur).
Vous allez les voir se fissurer :
Il est alors temps de verser le tout dans le moule préparé précédemment.
Ajouter un second morceau de feuille azyme et tasser avec un poussoir ou tout autre ustensile qui vous paraîtra adéquat.
Placer par dessus un morceau de carton rigide, puis des poids (pour moi : des boîtes de conserve dans un 2ème moule à cake).
Attendre patiemment que le nougat soit froid pour le démouler, et le couper grossièrement (j'utilise pour cela une feuille de boucher).
Les petits gourmands mangeront de petits morceaux (et les gros des gros). Conserver le nougat dans une boîte en fer, il se garde plusieurs semaines sans aucun problème. A condition de bien le planquer bien sûr...
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