Le Zèbre (le Pain de Mie d'Alexandre Jardin)
Le Zèbre est un pain de mie. Marié depuis quinze ans à la pâtissière Patachou, la routine a remplacé depuis longtemps l'ardeur des pétrissantes premières années. Bien installé dans sa vie de moellitude et de légèreté, Le Zèbre décide de reconquérir Patachou, dans le but de revivre la passion de leurs boulangesques débuts.
Par deux différents stratagèmes, il tente de séduire à nouveau la panificatrice de sa vie.
Trop fort, Alexandre Jardin !
Et vous, le Zèbre, vous le préférez à fines ou à larges rayures ? Je vous propose les deux versions !
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Ingrédients : (pour 2 pains de mie, un de chaque version. Pour réaliser une seule version, diviser les quantités par 2)
- 350 g de farine T55 ou T45
- 350 g de farine noire au charbon végétal. On trouve cette farine noire sur internet, par exemple sur ce site CLIC !. Si vous n'en trouvez pas, mélangez de la farine normale avec 5 g d'encre de seiche, ou du colorant alimentaire noir, ou encore du charbon actif en poudre (à acheter en pharmacie)
- 2 X 6 g de sel
- 2 X 10 g de sucre
- 2 X 220 ml de lait tiède
- 2 X 15 g de levure boulangère fraîche (ou 2 X 7 g de déshydratée)
- 2 X 25 g de beurre en petits dés, à température ambiante
Voilà comment se présente la farine noire :
Il y a, vous l'aurez compris, deux pâtes à préparer, l'une noire et l'autre blanche, selon exactement la même recette.
Diluer 15 g de levure dans un peu de lait (prélevé sur les 220 ml).
Dans le bol du robot (ou un saladier), mélanger 350 g farine, 6 g de sel et 10 g de sucre.
Faire un puits et y verser la levure diluée.
Ajouter le lait.
Pétrir pendant 10 minutes à vitesse lente (20 minutes si pétrissage manuel), en ajoutant le beurre petit à petit. On obtient une pâte lisse et très élastique, qui ne colle pas (ajuster la quantité de farine ou de lait si nécessaire).
Former une boule et la déposer dans un saladier.
Filmer le saladier et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
Donner quelques coups de poing à la pâte pour la dégazer.
Former à nouveau une boule.
On se retrouve donc avec 2 boules de pâte, une noire et une blanche. Si vous souhaitez réaliser les 2 versions, séparer chaque boule en 2, bouler et réserver au frais (filmées) une boule de chaque couleur et poursuivre la recette.
Version rayures fines :
Allonger d'une part la boule blanche et d'autre part la boule noire en 2 boudins (1 blanc et 1 noir, donc) et les couper en 11 à 12 tronçons.
Bouler chaque tronçon.
Laisser reposer 15 minutes sous un linge, puis étaler à l'aide d'un rouleau légèrement fariné chaque tronçon en bandes de la longueur du moule.
Superposer les bandes en alternant les couleurs.
Torsader le tas de bandes et l'installer dans le moule préalablement graissé.
Couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau pendant environ 30 minutes.
Version larges rayures :
Etaler d'une part la boule de pâte noire, et d'autre part la boule de pâte blanche, en deux rectangles de 0,5 cm d'épaisseur.
Superposer les deux rectangles.
Rouler les pâtes sur elles-mêmes dans la longueur.
Couper le boudin en deux dans la longueur en conservant une extrémité non coupée.
Torsader les deux brins.
Installer la torsade dans le moule préalablement graissé.
Couvrir d'un linge (j'ai mis le couvercle) et laisser reposer environ 30 minutes (la pâte va gonfler à nouveau).
Suite de la recette pour les deux versions :
Préchauffer le four à 165° et enfourner pour environ 30 minutes, les Zèbres doivent bronzer.
Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.
Quel plus joli parfum une pâtissière peut-elle porter que celui du Zèbre?
Il n'y a pas d'autre mort que l'absence de pain de mie... celui qui se perd dans sa passion a moins perdu que celui qui a perdu sa passion.
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