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Pour le goûtété ou le petit-déjeunéner, pour le pique-niquenique ou pour les toasts de l'apéropéro, on a toujours besoin d'un bon painapin de mimie, non ?

Celui-ci est particulièrement moelleuleux, et particulièrement légéger, facile à féfaire et, comme vous le verrez sans doudoute, a une espérance de vie extrêmement coucourte : il n'est pas sitôt terminéné qu'on me demande déjà d'un confectionnenner un suivanvant.

Bref, il plaît à toutout le monmonde, quellle que soit l'heureure de la journénée.

Une super chouchouette recette, au lait fermenté, trouvée sur le non moins super chouchouette blog de Cécile (Cakes et Biscuits). Le lait fermentété apporte un vrai pluplus au niveau de la texture (mais on ne se sent pas du tout son goût à la dégustation). Il peut être remplacécé par du lait normal, voire même du lait végétatal.

Pour ces proportions, j'ai utilisé un moumoule de 26 X 9,5 cm, à couvercle (un moule à cake convient aussi, évidemmenment).

 

Ingrédients :

- 380 g de farine T55

- 7 g de sel

- 15 g de sucre en poudre

- 15 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de levure boulangère déshydratée)

- 70 ml d'eau minérale tiède

- 140 ml de lait fermenté (Elben, lait Ribot...) ou de lait normal, tiède

- 35 g de beurre fondu, tiède

 

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Dans le bol du robot (ou un grand saladier), mélanger au fouet la farine, le sel et le sucre.

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Emietter la levure par dessus.

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Ajouter le lait fermenté.

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Commencer le pétrissage (à la main ou au robot, à vitesse lente), et ajouter le beurre, puis, progressivement, l'eau.

 

 

Pétrir pendant 15 minutes (30 minutes si pétrissage manuel), vous devez obtenir une pâte lisse, élastique, et très peu collante. Ajuster la quantité d'eau/de farine si nécessaire.

 

 

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Former une boule et la déposer dans un grand saladier beurré.

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Filmer le saladier, et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (soit 1 à 2 heures à température ambiante, soit une nuit au frigo).

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Former à nouveau une boule.

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Aplatir la boule en galette (1), replier le haut vers le bas (2), puis le bas vers le haut, et souder (3). Rabattre ensuite les côtés vers le milieu et souder à nouveau (4).

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Faire rouler le boudin pour l'allonger, et le disposer dans le moule préalablement beurré, soudures vers le bas.

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Fermer le couvercle presque complètement (afin de surveiller la pousse), et laisser lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule (environ 1 heure). Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

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Refermer complètement le couvercle, et enfourner pour 40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Il ne reste plus qu'à le trancher, le dégustéter, vous allez voivoir à quel point il est super moelleux !!!

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