La Brioche Amandine
Amandine aime la brioche.
Amandine vient prendre le thé.
Amandine s'appelle Amandine.
Il n'en fallait pas plus pour que je me lance dans la confection d'une brioche aux amandes, car j'avais envie de faire plaisir à Amandine (je précise quand même qu'Amandine n'a pas ingurgité la "chose" toute seule, elle a été bien aidée par les copines, surtout celle-dont-je-ne-citerai-pas-le-nom-t'as-vu-je-ne-balance-pas).
Si, vous aussi, vous avez envie de faire plaisir à votre amie Amandine, ou bien à une autre amie, qui ne s'appelerait pas forcément Amandine mais qui serait fan de brioche et d'amandes, voilà la recette...
8 "Amandine" dans mon intro, mission accomplie 😘. Et aucune dénonciation, mission accomplie aussi 😘😘 !
Ingrédients :
- 400 g de farine T45 (j'ai pris la Gruau d'Or 00)
- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 140 ml de lait d'amandes tiède (à défaut, du lait normal)
- 1 càc d'extrait d'amande amère, facultatif (je n'en ai pas mis)
- 70 g de beurre mou en petits morceaux
- pour la finition : un jaune d'oeuf + un peu de lait d'amande + un peu de sucre + des amandes effilées
Préchauffer le four à 200°.
Préparer les ingrédients.
Etaler la poudre d'amandes sur une plaque à pâtisserie.
Torréfier la poudre d'amandes environ 5 minutes au four, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur ambrée (SURVEILLER !!!).
Débarrasser sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.
Dans un petit bol, diluer la levure avec un peu de lait d'amande (prélevé sur les 140 ml) et ajouter une pincée de sucre (prélevée sur les 80 g).
Touiller doucement le tout et laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot (ou un grand saladier), mettre la farine et ajouter la poudre d'amandes torréfiée (plier le papier sulfurisé et verser).
Mélanger au fouet.
Ajouter le sucre et le sel, et mélanger à nouveau.
Faire un puits et y verser la levure diluée.
Ajouter l'oeuf, éventuellement l'extrait d'amande amère, puis commencer à pétrir à vitesse lente en ajoutant le lait d'amande petit à petit.
Poursuivre le pétrissage pendant 6 minutes (12 minutes si pétrissage manuel), puis ajouter le beurre petit à petit.
Une fois le beurre incorporé, poursuivre le pétrissage pendant encore 8 minutes (16 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une pâte élastique et légèrement collante. Ajuster la quantité de farine ou de lait d'amandes si nécessaire.
Rassembler la pâte en boule à l'aide d'une corne ou d'une maryse.
Filmer le saladier et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1H30 environ, ou bien au frigo toute une nuit (ce qui est encore mieux car cela développe les arômes) : la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte en y donnant quelques coups de poing.
Avec vos mains légèrement farinées, reformer une boule.
Peser la boule et la diviser en 8 pâtons, puis bouler chaque pâton.
Disposer les pâtons régulièrement dans un moule rond graissé ou un cercle posé sur un papier cuisson et une plaque.
Couvrir d'un linge, et laisser à nouveau pousser pendant environ 1 heure : la brioche va gonfler à nouveau.
Préchauffer le four à 170°.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait d'amande.
En badigeonner la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau.
Parsemer d'amandes effilées et d'un peu de sucre.
Enfourner au 2ème niveau (en partant du bas) et laisser cuire pendant environ 30 minutes : la brioche doit être dorée. Démouler (ou décercler).
Laisser refroidir sur une grille, avant de vous régaler...
Vous remarquerez que je dispose d'une seule et unique photo de cette brioche, encore sur sa grille... Mes copines étant des morfales, elles se sont jetées dessus (surtout celle-dont-je-ne-citerai-pas-le-nom) et je n'ai pas eu le temps d'en prendre d'autres...
La prochaine, fois, je planquerai la bête, et surtout, j'éviterai d'inviter celle-dont-je-ne-citerai-pas-le-nom. N'est-ce-pas CARINE !!!!!!
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