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Patachou, miam-miam et compagnie
1 novembre 2021

La Brioche légère au Philadelphia, sans beurre ni huile

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On s'approche des fêtes de fin d'année.. Vous me voyez venir ?

On s'approche des repas longs comme un jour sans pain, des déjeûners qui s'éternisent jusqu'à l'apéro suivant, des dîners où la sensation de faim n'existe pas, des dodos agités avec les dents du fond qui baignent (amis de la poésie bonsoir).

Alors, entre-temps, essayons de manger léger. Léger, mais BON, inutile de préciser. Mission accomplie avec une excellente brioche très aérienne et fondante, et qui ne contient pourtant pas une once de beurre... 

Foncez, votre balance et votre 501 vous diront merci !

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Ingrédients : (pour une grosse brioche de 25 cm de diamètre, 10/12 parts)

- 600 g de farine T45 ou T55

- 5 g de sel

- 120 g de sucre en poudre

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 170 ml de lait tiède

- 2 oeufs entiers

- 120 g de creamcheese (Philadelphia) classique ou light

- pour la dorure : un jaune d'oeuf + 1 càs de lait

- pour la finition : sucre en grain (facultatif)

 

Préparer les ingrédients.

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Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.

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Ajouter les oeufs, le lait et la levure émiettée.

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Ajouter enfin le creamcheese.

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Commencer le pétrissage à vitesse faible.

 

Poursuivre le pétrissage pendant 8 à 10 minutes,  la pâte doit être souple et se détacher de la paroi du bol.

 

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Former une boule, déposer dans un grand saladier, filmer le saladier, et laisser reposer au moins 2 heures à température ambiante (ou toute la nuit au frigo).

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La pâte doit doubler au moins de volume. Dégazer (écraser pour retirer le gaz), et diviser la pâte en 9 boules de même poids. Disposer dans un cercle ou un moule préalablement beurré ou graissé ou chemisé de papier cuisson.

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Couvrir d'un linge et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double encore de volume (entre 1 et 2 heures selon la température).

Mélanger le jaune et le lait de dorure, badigeonner la brioche avec ce mélange à l'aide d'un pinceau, et parsemer de sucre en grains.

Enfourner pour environ 50 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Laisser refroidir sur une grille. En fait, pour être tout à fait transparente, elle a pas eu trop le temps de refroidir... elle a pu à peine tiédir puis a été totalement phagocytée en 10 minutes. D'où le manque de photos de la brioche présentée dans son joli plat, et de la découpe... sorry, prochaine fois !!!

 

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Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

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Commentaires
J
Bonjour,<br /> <br /> Je me pose la même question qu'ewa07 et je pensais à du mascarpone ?
Répondre
E
Je suis très intéressée par cette brioche sans beurre !<br /> <br /> Peut on utiliser un autre fromage frais que le Philadelphia ? <br /> <br /> Merci !
Répondre
L
j avoue j etais spetique pour faire cette brioche voila c est chose faite j en suis baba un seul mot FANTASTQUE cette brioche est a refaire encore et encore un pur delice merci beaucoup
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T
j'adore
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G
Je viens de voir ta recette <br /> <br /> Je me suis permise de la recopier <br /> <br /> Je vais la tester <br /> <br /> Bonne journée ;)
Répondre
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