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Mon cousin expat' qui revient pour les vacances : "Je t'ai ramené un petit cadeau de Hong Kong ..."

Trop contente, j'arrache le ruban, je déballe le carton, je déchire les bubulles, j'émiette le papier..... et je tente (en vain) un déchiffrage (j'ai toujours eu du mal à lire le mandarin) :

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Finalement, je découvre ceci....

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Je comprends de suite qu'il s'agit d'un cuiseur à gaufres... me voilà donc immédiatement sur internet pour rechercher la recette de ces fameuses "egg-waffles", les  雞蛋仔 (prononcez "Gei Dan Jai"), qui sont, paraît-il, les reines de la street-food locale, comme vous pourrez le lire sur cet excellent article déniché pour l'occasion...

J'ai simplifié un peu la recette, trouvée sur le cooking-blog de Christine, et j'ai adoré le résultat : des bouboules gaufrières moelleuses et aériennes, entourées de pâte croustillante à souhait, un bon goût de vanille.... bref, une tuerie. Et aussi bonnes que les meilleures de Hong Kong, dixit mon gentil cousin (est-il vraiment objectif ???). En tous cas, elles ont fait l'unanimité auprès des autres aussi, ceux qui n'ont jamais été là-bas (et finalement, à quoi bon ?).

Perso, je SUR-KI-FFE ! Evidemment, si vous n'avez pas un gentil cousin qui vit à Hong Kong, Amazon est votre ami.... et vous pourrez aussi les faire cuire dans un gaufrier plus classique. En plus, c'est super facile à faire... alors, c'est parti pour les egg-waffles Hong Kong style !

 

Ingrédients : (pour 5 egg waffles, je vous conseille vivement de doubler....)

- 140 g de farine T45

- 7 g de levure chimique

- 40 g de fécule de manioc, en épicerie asiatique (à défaut, de la maïzéna)

- 2 oeufs moyens

- 130 g de sucre en poudre

- 1 sachet de suvre vanillé

- 30 g de lait concentré non sucré

- 30 g d'huile neutre (j'ai mis pépins de raisin)

- 140 ml d'eau

 

Voilà comment se présente la fécule de manioc, aussi appelé amidon de tapioca (j'en utilise souvent, notamment pour confectionner mes petits pains brésiliens au fromage, voir ici : CLIC !).

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Préparer les ingrédients.

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Dans un grand saladier, mélanger au fouet la farine, la levure et la fécule de manioc.

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Dans un autre saladier plus petit, fouetter ensemble le sucre, le sucre vanillé, et les oeufs.

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Ajouter le lait concentré.

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Ajouter l'eau et l'huile.

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Fouetter le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

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Verser le contenu du petit saladier dans le grand saladier, en 2 ou 3 fois, sans cesser de fouetter.

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Vous devez obtenir une pâte lisse et fluide, un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes.

 

 

Filmer le saladier et laisser reposer au moins une heure au frais.

Faire chauffer le moule à gaufre préalablement graissé.

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Verser la pâte dans les alvéoles à l'aide d'une louche : il faut juste remplir les trous, sans trop déborder. C'est l'étape la plus difficile, vous en mettrez probablement trop ou pas assez la première fois, mais ensuite, ça ira tout seul !

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Fermer le moule, laisser cuire 30 secondes environ, puis le retourner pour cuire l'autre face. Répéter l'opération plusieurs fois si nécessaire, afin que les 2 faces soient dorées.

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Décoller la gaufre et la poser 10 secondes sur une assiette froide.

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La poser ensuite sur un rouleau afin de lui donner une forme arrondie.

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Saupoudrer de sucre, et déguster tiède (hummmmmmm) ou froid. Vous pouvez aussi les garnir de fruits et de chantilly, en leur donnant une forme de cornet.... bref, laissez place à votre imagination !

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