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En ce moment, j'ai mal au cou. Et c'est pas que je sois couarde ou couillonne, mais je couine à tous les coups si je me courbe comme de coutume.

Du coup, courageusement,  je suis sortie de la couette où j'étais couchée pour coulisser, via le couloir, jusqu'à mon fidèle coupain KitchenAid. 

Je coupe court à toute couleuvrerie, c'est lui qui, sans court-jus, a tout  court-bouilloné  : ce courtaud a courtoisement couvé le Kougloff dans son couffin.

Je ne suis donc pas coupable. 

Si vous n'avez rien compris (c'est courant), revenez demain, je fais un couscous aux coucougnettes avec mon coutelas.

 

Ingrédients : (pour un seul Kouglof,avec un moule de 24 cm de diamètre)

- 500 g de farine de Gruau (ou de T45), je prends la Gruau d'Or 00 non fluide

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 10 g de déhydratée)

- 2 oeufs 

- 90 g de sucre en poudre

- 120 g de beurre en petits morceaux

- 270 ml de lait (bio et entier pour moi), tièdi à 35° environ

- 4 g de sel

- 100 g de pépites de chocolat

- une poignée d'amandes 

 

Voilà à quoi ressemblent les deux moules utilisés sur les photos :

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Préparer les ingrédients.

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Recouvrir la levure de lait tiède et mélanger jusqu'à dissolution complète.

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Ajouter une bonne càs de farine.

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Mélanger à nouveau.

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Dans le bol du robot, verser le reste de la farine et faire un puits.

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Verser le mélange de levure dans le puits.

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Recouvrir le mélange de farine.

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Laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la farine se craquèle (20 à 30 minutes).

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Commencer le pétrissage, à vitesse lente, en ajoutant le reste du lait (refaites le tiédir !).

 

Pétrir pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule ferme, puis ajouter le premier oeuf.

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Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à incorporation complète.

 

Renouveler l'opération avec le 2ème oeuf. Vous devez obtenir une pâte collante mais encore ferme.

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Ajouter le sucre et le sel.

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Pétrir à nouveau à vitesse lente pendant 5 minutes : vous devez obtenir une pâte assez molle, qui colle aux parois.

 

Ajouter le beurre morceau par morceau.

 

Pétrir longuement à vitesse rapide (15 minutes minimum) : la pâte, au départ très collante, va finalement se détacher des parois. Patience ! Ne pas rajouter de farine !

 

Ajouter alors les pépites.

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Pétrir une minute à vitesse lente jusqu'à incorporation.

 

Ramaser la pâte au milieu du bol.

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Couvrir d'un linge, et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double au moins de volume (2 heures environ).

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Pendant ce temps, beurrer le moule et déposer harmonieusement les amandes : pour les faire tenir verticalement, il suffit de les coller au beurre.

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Réserver le moule au frigo afin de figer le beurre.

Une fois la pâte levée, la dégazer avec une corne ou une maryse.

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Verser la pâte uniformément dans le moule.

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Couvrir d'un linge et laisser gonfler à nouveau pendant environ une heure.

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30 minutes avant la fin de cette 2ème levée, préchauffer le four à 180°.

Une fois la pâte à nouveau gonflée, enfourner pour environ 1 heure. La magie opère !

 

Couvrir d'un papier alu en cours de cuisson si la surface dore un peu trop (pour moi, au bout de 40 minutes).

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Défourner.

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Démouler sur une grille et laisser totalement refroidir.

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Poudrer de sucre glace. 

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Courrez déguster le Kouglof, en couple, entre cousines, dans la cour, avec ou sans couronne.

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Version nature (sans pépites) et garni d'amandes effilées :

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