La Galette Boomerang
J'entends le loup, le renard et la galette ... Ayé, j'ai la ritournelle dans la tête, rien que d'écrire ces quelques mots... Pas vous ? Zêtes sûr ?
C'est un jeu récurrent, au boulot (ben oui, on se divertit comme on peut !) : la chanson boomerang.
Le principe : siffloter d'un air dégagé un refrain bien connu, ou bien le fredonner quelques secondes tout bas, l'air de rien, en passant, entre deux portes... en écorchant les paroles s'il le faut....
Puis chronométrer le temps qu'il faudra pour que cette même chanson revienne, tel un boomerang, dans la bouche de la secrétaire du 3ème, ou dans celle du directeur marketing qui a pourtant passé la matinée en réunion.
Si le jeu vous tente, je vous conseille quelques indémodables qui ont fait leurs preuves : sous le soleil de Mexico, j'aime les chats, poupée de cire poupée de son, le petit bonhomme en mousse, momomotus, et bien sûr, le titre mentionné plus haut.
Je vous laisse tenter l'expérience... pendant ce temps, je me mets à la rédaction de la recette, inspirée de la "galette au sucre" de Monsieur Georges Blanc (c'est pas de la rigolade, ça, hein ?!).
Ingrédients pour la pâte :
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers + 1 jaune légèrement battus ensemble
- 60 g de sucre
- 120 g de beurre à température ambiante
- 15 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de déshydratée)
- 3 g de sel
Pour la garniture :
- 200 ml de crème liquide à 35% de MG entreposée au frigo
- 60 g de sucre
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot.
Faire 3 puits et y mettre le sucre, le sel et la levure emiettée.
Recouvrir avec la farine périphérique.
Ajouter petit à petit les oeufs tout en pétrissant à faible vitesse.
Quand les oeufs sont totalement incorporés, ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux, et poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes.
Vous devez obtenir une pâte très lisse et très élastique. Former une boule et la déposer dans un grand saladier.
Filmer le saladier et laisser lever environ 2 heures à température ambiante (ou mieux : au frigo toute une nuit). La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poings dedans, reformer une boule et la poser sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé.
Ecraser la boule avec les doigts pour lui donner une forme de galette ronde de 0,5 cm d'épaisseur.
Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever la pâte pendant une à deux heures (elle doit à nouveau doubler).
Préchauffer le four 170° chaleur tournante.
Avec les doigts, réaliser un rebord d'environ 1 cm de large tout autour, et piquer le milieu à la fourchette.
Monter la crème liquide en chantilly.
Etaler la chantilly au centre de la galette et saupoudrer de sucre.
Disposer un cercle préalablement graissé autour de la galette, et enfourner pour environ 25 minutes.
La galette doit être bien dorée.
Retirer le cercle à chaud, déplacer la galette avec une grande spatule et laisser tiédir sur une grille.
Déguster tiède, avec un loup et un renard, mais sans chanter.
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