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Dans les années 70, il fut demandé à Dalí de réaliser une œuvre pour décorer la vitrine d'un magasin new-yorkais, à l'occasion de la sortie d'un nouveau parfum appelé « Fracas ».

Le jour du lancement, Dalí n'avait toujours pas réalisé l’œuvre demandée.

À son arrivée, il lança un gros pavé dans la vitrine du magasin.

 

Je déconseille vivement ce genre de pratique à tout un chacun, seul le génie peut se le permettre... et n'est pas génie qui veut.

Cependant, j'aime bien cette anecdote, et quand j'ai découpé ce pain, au seigle et à la crème de sésame noir, il m'a tout de suite fait penser à la moustache du peintre.

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Les enfants, quant à eux, ont cru y reconnaître les yeux de Kaa....

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Entre l'artiste et le python, je vous laisse faire votre choix !

 

"Le silence propice te berce... Souris et sois complice, laisse tes sens glisser vers ces délices tentatrices."  -  Kaa.


"L'unique chose dont le monde n'aura jamais assez est l'exagération."  -  Salvador Dalí.

 

Ingrédients (pour 2 Moustaches de Dalí) :

- 450 g de farine T55

- 150 g de farine de seigle

- 12 g de sel

- 360 ml d'eau minérale

- 150 g de levain maison OU 25 g de levure boulangère fraîche OU 8 g de levure boulangère déshydratée

- 200 g de graines de sésame noir

- 1 càs d'huile de sésame

- 1 càc de sucre glace

- 1 pincée de sel

 

Confectionner la veille au soir le levain ferme (si vous n'en avez pas, sautez cette étape et passez directement à l'étape suivante !).

- 30 g levain chef (pour le fabriquer, la méthode complète est ici : CLIC ! )

- 90 g farine bio T65

- 40 g d'eau minérale

Mélanger les ingrédients avec les doigts et pétrir la pâte pendant 2 minutes. La réserver dans un petit bol couvert avec un film alimentaire. Laissez lever toute la nuit (12-18 heures selon la température). Le levain doit au moins doubler de volume !

Avant......

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Après !

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Le lendemain donc.... :

Mettre les 2 farines dans le bol du robot.

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Mélanger au fouet puis ajouter le sel et mélanger à nouveau.

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Ajouter le levain (ou la levure boulangère diluée dans un peu d'eau tiède, prélevée sur les 360 ml).

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 Commencer à pétrir, à vitesse lente, en ajoutant peu à peu l'eau tiède.

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Contiunuer le pétrissage pendant 10 minutes à vitesse lente, puis encore 3 minutes à vitesse moyenne.

 

Former une boule avec la pâte.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.

Procéder à 20 rabats à l'aide d'une corne (ou d'une maryse, ou à la main).

 

Couvrir d'un linge, et laisser reposer 20 minutes. Renouveler les 20 rabats comme précédemment, puis laisser à nouveau reposer 20 minutes. 

Répéter l'opération rabats + repos encore 2 fois (donc 4 fois en tout).

Filmer le bol du robot et laisser pousser toute la nuit au frais (ou bien 2 à 3 heures à température ambiante) : la pâte va doubler au moins de volume.

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Pendant la levée, confectionner la pâte de sésame noir.

Torréfier les graines de sésame noir à la poêle pendant 3 ou 4 minutes, à feu moyen.

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Débarraser dans une assiette et laisser refroidir complètement.

Mixer ensuite les graines par à coups, afin que le mixeur ni la préparation ne chauffe trop.

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Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte huileuse.

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Débarrasser dans un bol, et ajouter l'huile de sésame.

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Mélanger, puis ajouter le sucre glace et mélanger encore.

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Ajouter le sel, et mélanger à nouveau.

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Réserver, filmé, à température ambiante.

Quand la pâte à pain a bien levé, la dégazer en donnant quelques coups de poing dedans.

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Reformer une boule.

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Couper la boule en 2 parties égales.

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Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau, et étaler chaque partie en rectangle de 0,5 cm d'épaisseur.

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Etaler sur les 3/4 du rectangle une fine couche de crème de sésame à l'aide d'une spatule.

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Mouiller à l'aide d'un pinceau la surface non garnie.

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Rouler le rectangle bien serré.

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Souder fermement chaque extrémité avec les doigts.

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Souder également l'extrémité du rouleau sur le rouleau lui-même.

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Retourner le pain (soudure en dessous) et le déposer sur une planche farinée ou bien directement sur la plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer environ 1 heure à température ambiante. Les pains vont gonfler à nouveau.

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Préchauffer pendant ce temps votre four à 230° chaleur tournante. J'ai cuit les pains sur une pierre à pizza, que j'ai mis dans le four avant afin qu'elle soit bien chaude au moment d'enfourner. Mettre également la lèche-frite tout en bas, elle servira à faire le "coup de buée".

Fariner la surface des pains.

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Grigner les pains (c'est à dire les inciser à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un cutter) à votre convenance (pas trop profond pour ne pas arriver à la couche de sésame !).

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Enfourner les pains, jeter rapidement dans la lèche-frite un grand verre d'eau très chaude, et refermer immédiatement le four (vous avez fait le fameux "coup de buée", qui permet d'obtenir une belle croûte dorée !).

Laisser cuire environ 30 minutes, puis laisser refroidir les pains sur une grille.

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Vous n'avez plus qu'à jeter un pavé dans la vitrine de votre boulangerie préférée (enfin, ceci uniquement si vous êtes Dalí, hein !).

 

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