Le Saucisson Brioché ou la Brioche Saucissonnée (c'est vous qui voyez)
Certes, vous êtes sur un blog de pâtisserie, donc vous vous demandez sûrement ce que vient faire ici cette recette salée... Incongrue, en effet, mais après tout, c'est de la boulange, et qui dit boulange dit brioche, et qui dit brioche dit je-mets-ce-que-je-veux-dedans, et pourquoi pas un saucisson, tiens ! Et puis, j'ai pas (encore) mon blog de recettes salées, alors on se diversifie comme on peut !
Edit : maintenant, ça y est ! pour aller jeter un oeil sur mon blog de recettes salées, c'est ici : clic !
C'est après avoir goûté chez mes amis M. et W. cette délicieuse spécialité lyonnaise, que, d'une part, j'ai décidé de me faire prochainement une petite virée à Lyon (c'est à dire dans les mois qui viennent), et d'autre part, de reproduire très rapidement la recette à la maison (c'est à dire dès le lendemain).
Après avoir exploré la blogosphère, (et notamment l'excellent blog de la lyonnaise Oréjane, mais j'ai fait chou blanc, faut croire que y'a pas de saucisson à cuire dans ses fonds de placards !), j'ai mixé plusieurs recettes, et le résultat est à la hauteur de mes espérances : une brioche très goûteuse, une mie très moelleuse, et une croûte légèrement croustillante, très fine et bien dorée. Seul regret : ne pas avoir trouvé de saucisse à cuire made in Lyon, j'ai donc utilisé un saucisson à l'ail et une saucisse de Morteaux (ben oui, parce que j'ai fait 2 brioches saucissonnées d'un coup, en doublant les proportions données ici). Pour info, j'ai finalement préféré le saucisson à l'ail que la Morteaux.
Ingrédients : (pour une brioche saucissonnée OU un saucisson brioché)
Le moule à cake que j'ai utilisé mesure 22 cm X 11 cm.
- 250 g de farine T55 (à défaut T45)
- 100 g de beurre mou en petits morceaux
- 5 g de sel fin
- 15 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déshydratée) diluée dans une càs d'eau tiède
- 500 g de saucisson à cuire (de Lyon ou pas)
- 1 càs de lait pour la dorure
Verser la farine dans le bol du robot, faire 3 puits et y mettre le sel, le sucre et la levure diluée.
Commencer à pétrir lentement et ajouter les oeufs.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 6 à 8 minutes, vous devez obtenir une consistance collante et élastique.
Ajouter alors petit à petit le beurre mou.
Pétrir jusqu'à incorporation complète du beurre, et prolonger ensuite le pétrissage pendant encore 5 minutes. Vous devez obtenir une consistante très élastique et très collante.
Fariner un saladier et vos mains, former une boule, et la déposer dans le saladier. Couvrir d'un linge et laisser pousser environ 1H30 à température ambiante (la pâte doit doubler de volume). Vous pouvez également laisser pousser au frigo, pendant plusieurs heures (une nuit), en filmant le saladier.
Graisser un moule à cake.
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les doigts.
Reformer une boule, et la diviser en 2 portions inégales.
Mettre le plus gros morceau au fond du moule à cake, en l'aplatissant avec les doigts.
Déposer au dessus le saucisson épluché (j'utilise un économe, plus rapide, mais vous pouvez aussi le plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante : la "peau" partira toute seule ! Veiller en ce cas à le laisser totalement refroidir avant de garnir la brioche).
Etaler au rouleau le morceau de pâte restant, à peu près de la taille du moule à cake.
Déposer la pâte par dessus le saucisson, en le faisant bien adhérer et en soudant les côtés à la pâte du dessous.
Couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau environ 1H30 : la brioche va gonfler à nouveau.
20 minutes avant la fin de cette 2ème pousse, préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Dorer la surface de la brioche au lait, à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour environ 30 minutes (si la brioche dore trop, couvrez-la d'un papier alu en cours de cuisson).
Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Servir tiède avec une bonne salade verte et une petite sauce moutarde. Si vous préparez votre brioche à l'avance, la repasser 15 minutes au four (chaleur statique 140°) avant de la servir. Vous pouvez également la congeler (entière ou découpée).
Bon, ça vaut pas un WE à Lyon, ni un cassage de ventre dans un p'tit bouchon, mais ça en a quand même un peu le goût !
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