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Je suis une pâtisserie célèbre en France, même si mes racines restent Nord-Américaines.

C'est Hanson Gregory qui prétend avoir inventé ma forme spécifique en 1847, cependant, mon origine exacte est obscure, et ma recette fut probablement importée par les colons européens au XVII° siècle.

Ma version la plus courante est de forme torique, à texture dense, souvent couverte d’un glaçage, et fut popularisée dans les années 50  par les chaînes de restauration rapide Dunkin' Donut et Krispy Kreme. 

Rendue célèbre à la télévision par la série d'animation "les Simpsons", je suis notamment le dessert préféré du père de famille Homer.

Je fais grossir à moi toute seule des milliers d'américains chaque jour un peu plus.

Je suis ... je suis....je suis...

Ah... quel dommage, Madame Chombier, vous avez perdu la somme de 54200 euros, c'est ballot ballot.

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Donuts healthy (enfin, nettement plus healthy que les originaux), idéaux pour berner les enfants au goûter et pour se faire plaisir sans mauvaise conscience. Et en plus, c'est vite fait et sans aucun matériel particulier. Merci qui ?

 

Pour 12 donuts :

- 300 g de farine

- 80 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 50 g de beurre fondu

- 180 ml de lait 

- un peu de sucre glace pour la déco

- 200 g de caramel au beurre salé : cliquer ici 

 

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sucre, et donner quelques coups de fouet pour mélanger les poudres.

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Dans un autre saladier, mettre les oeufs, le beurre fondu (refroidi) et le lait, et donner quelques coups de fouet pour mélanger les liquides.

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Verser le contenu du saladier N°2 dans le saladier N°1, et donner quelques coups de fouet pour homogénéiser le tout.

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Graisser les moules à donuts (ça marche dans tous les moules évidemment, le top étant les moules à savarin de bonne taille). Les miens sont en silicone, je pense que c'était pas indispensable de les graisser, mais comme ils étaient neufs, j'avais un peu peur donc j'ai préféré assurer...

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Répartir la pâte presque jusqu'en haut, le but étant que le haut des gâteaux (qui deviendra ensuite le bas) ne soit plus "troué" (la pâte va en gonflant combler le trou).

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Enfourner à mi-hauteur pour environ 15 à 20 minutes. Les faux donuts doivent être légèrement dorés, mais pas trop.

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Démouler, retourner et laisser refroidir sur une grille. Si le "trou" est un peu trop rempli, écraser un peu le milieu avec le doigt.

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Saupoudrer la surface de sucre glace à l'aide d'une passette, puis verser du caramel au beurre salé au milieu (vous pouvez le faire réchauffer un peu au micro-ondes pour faciliter la manoeuvre).

Déguster à température ambiante afin que le caramel reste bien crémeux. N'invitez pas Homer Simpson, sinon, vous n'y goûterez même pas.

 

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