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Comme vous le savez sûrement, j'adore le pain maison : faire la pâte, le façonner, le regarder cuire... et surtout, le manger, encore tiède si possible, c'est comme ça qu'il est le meilleur. Vous trouverez tout un tas de recettes ici : CLIC ! 

Or, très souvent, j'entends autour de moi que c'est hyper compliqué à réussir, que ça ne monte pas, ou que ça monte trop, qu'il faut des ingrédients impossibles à trouver par le péquin moyen, un savoir-faire digne d'un MOF, et un four professionnel à ouate millions de dollars...

Je vous prouve aujourd'hui que ce n'est PAS le CAS !!! Mais alors, pas du tout! Il vous faut seulement 2 mains, 4 ingrédients, de bons biceps (ou mieux un robot pétrisseur), un four ménager tout ce qu'il y a de plus classique, et basta !

A cette recette de base, vous pourrez ajouter à peu près tout ce qui vous fera plaisir : des graines, des fruits secs, des olives, des lardons, du fromage... bref, c'est open bar ou plutôt open bread !

 

Ingrédients : (pour une belle miche)

- 500 g de farine T65 (au rayon bio du supermarché le plus proche)

- 10 g de sel

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 320 ml d'eau minérale tiède

 

Dans une tasse, diluer la levure avec un peu d'eau (prélevée sur les 320 ml).

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Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser la farine et le sel. Bien mélanger.

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Faire un puits et y verser la levure diluée.

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Commencer à pétrir (au robot à vitesse lente, ou à la main), en ajoutant progressivement l'eau. 

 

Une fois l'eau incorporée, poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes (robot)  / 20 minutes (manuellement). Vous devez obtenir une pâte collante et très élastique.

 

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C'est à ce stade qu'il vous faut rajouter votre garniture si vous en souhaitez une (ajouter, pétrir à nouveau, et poursuivre la recette).

Farinez un saladier, puis vos mains, former une boule avec la pâte et la déposer dans le saladier.

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Filmer le saladier.

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Laisser reposer dans une pièce tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume au moins (environ 1H30 chez moi) : elle doit buller.

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Donner quelques coups de poing dans la pâte avec vos mains farinées.

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Former à nouveau une boule, et donner un premier rabat à la pâte (c'est à dire rabattre une partie de la pâte sur elle-même) :

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Tourner le saladier et procéder encore à 4 ou 5 rabats (fariner un peu vos mains si nécessaire).

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Former à nouveau une boule avec la pâte.

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Disposer la boule sur une plaque à pâtisserie farinée (un moule à tarte fait l'affaire) et l'écraser en galette avec la paume des mains toujours farinées (ou au rouleau), sur environ 2 cm d'épaisseur. Vous pouvez façonner à votre convenance bien entendu !

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Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 à 40 minutes, le temps de préchauffer le four à 240 °, avec la lèche-frite installée tout en bas, et la grille au niveau du dessus.

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La pâte va à nouveau gonfler.

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Saupoudrer d'un voile de farine.

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Réaliser des grignes, c'est à dire inciser à l'aide d'un couteau très coupant, d'une paire de ciseaux, ou, mieux, d'une lame de rasoir, la surface du pain : il faut grigner en oblique, sur environ 1/2 cm, en réalisant les dessins de votre choix.

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Enfourner et jeter immédiatement un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite, puis refermer rapidement le four : vous allez créer un "coup de buée", indispensable à la formation d'une belle croûte dorée et croustillante.

Cuire environ 30 minutes, puis défourner et laisser refroidir sur une grille (afin que l'humidité puisse s'échapper).

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Alors, fastoche ou pas fastoche, le Simply Bread ??? Bon, certes, ça prend plus de temps que d'aller à la boulangerie du coin, mais c'est aussi carrément plus gratifiant, non ? Alors... c'est à vous de jouer !

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