IMG_3639

IMG_3638

IMG_3640

 

Un miracle de mi-saison, les amis ! Ma mission : mijoter un mic-mac sans migraine, un mirobolant miam-miam sans miettes, mignon et minimaliste.

Un mi-far, mi-flan, mi-figue, mi-raisin, à déguster en mi-bas, les yeux mi-clos, à la mi-temps, à mi-chemin ou à mi-course, à midi ou à minuit.

Bref, qu'on soit mitron ou ministre, mineur ou minotier, minet ou militaire, midinette ou mijaurée, un dessert rapide, à mitonner minute, un vrai millésime.

 

Bien entendu, à vous de jouer pour varier les plaisirs (dattes, pruneaux, abricots... selon vos envies et selon la saison !).

 

Ingrédients : (pour un moule de 25,5 cm de diamètre)

- 70 g de raisins secs

- un peu de rhum (facultatif, on peut remplacer par de l'eau, de la fleur d'oranger...)

- 150 g de figues 

- 100 g de farine

- 120 g de sucre en poudre

- 500 ml de lait fermenté (ou de lait normal)

- 2 càs d'extrait de vanille

- 5 oeufs

- 50 g de beurre doux ou demi-sel selon votre goût

 

Préchauffer le four à 200° avec le moule à l'intérieur.

Faire chauffer un peu de rhum et le verser sur les raisins secs. Laisser reposer 5 minutes.

IMG_3474

  

Dans un grand saladier, mélanger intimement la farine et le sucre.

IMG_3461

IMG_3463

 

Ajouter un oeuf et mélanger.

IMG_3464

IMG_3465

 

Ajouter un 2ème oeuf, mélanger, et ainsi de suite pour les 5 oeufs.

IMG_3466

IMG_3467

IMG_3469

 

Ajouter l'extrait de vanille.

IMG_3471

 

 Ajouter le lait fermenté sans cesser de fouetter.

IMG_3472

 

Mettre environ 20 g de beurre dans le moule chaud, et laisser fondre.

IMG_3475

 

Pivoter le moule dans tous les sens pour répartir du beurre fondu sur les bords.

IMG_3476

 

Répartir les raisins préalablement égouttés et les figues en morceaux au fond du moule.

IMG_3477

IMG_3478

 

Verser la préparation précédente par dessus.

IMG_3480

 

Parsemer du reste du beurre en copeaux.

IMG_3482

 

Enfourner pour 30 minutes, puis baisser le four à 180° et laisser à nouveau cuire pendant 20 minutes. 

IMG_3498

 

Laisser tiédir avant de démouler. Par mimétisme, vous avez misé sur la bonne mignardise ! 

Le MFMFMFMR se conserve plusieurs jours (au frais) et se déguste à température ambiante (pensez à le sortir au moins 1/2 heure avant !).

IMG_3639

IMG_3608

IMG_3640

 

Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à :

- vous abonner au blog, afin d'être informé de chaque nouvelle recette (rubrique "s'abonner à la newsletter")

- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire")

- liker ma page Facebook ( ici : https://www.facebook.com/LNLaMesta )

- me suivre sur instagram : patachou_miammiam_et_compagnie

- le partager avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)

Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !