Le Mi-Far Mi-Flan Mi-Figue Mi-Raisin
Un miracle de mi-saison, les amis ! Ma mission : mijoter un mic-mac sans migraine, un mirobolant miam-miam sans miettes, mignon et minimaliste.
Un mi-far, mi-flan, mi-figue, mi-raisin, à déguster en mi-bas, les yeux mi-clos, à la mi-temps, à mi-chemin ou à mi-course, à midi ou à minuit.
Bref, qu'on soit mitron ou ministre, mineur ou minotier, minet ou militaire, midinette ou mijaurée, un dessert rapide, à mitonner minute, un vrai millésime.
Bien entendu, à vous de jouer pour varier les plaisirs (dattes, pruneaux, abricots... selon vos envies et selon la saison !).
Ingrédients : (pour un moule de 25,5 cm de diamètre)
- 70 g de raisins secs
- un peu de rhum (facultatif, on peut remplacer par de l'eau, de la fleur d'oranger...)
- 150 g de figues
- 100 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait fermenté (ou de lait normal)
- 2 càs d'extrait de vanille
- 5 oeufs
- 50 g de beurre doux ou demi-sel selon votre goût
Préchauffer le four à 200° avec le moule à l'intérieur.
Faire chauffer un peu de rhum et le verser sur les raisins secs. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger intimement la farine et le sucre.
Ajouter un oeuf et mélanger.
Ajouter un 2ème oeuf, mélanger, et ainsi de suite pour les 5 oeufs.
Ajouter l'extrait de vanille.
Ajouter le lait fermenté sans cesser de fouetter.
Mettre environ 20 g de beurre dans le moule chaud, et laisser fondre.
Pivoter le moule dans tous les sens pour répartir du beurre fondu sur les bords.
Répartir les raisins préalablement égouttés et les figues en morceaux au fond du moule.
Verser la préparation précédente par dessus.
Parsemer du reste du beurre en copeaux.
Enfourner pour 30 minutes, puis baisser le four à 180° et laisser à nouveau cuire pendant 20 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler. Par mimétisme, vous avez misé sur la bonne mignardise !
Le MFMFMFMR se conserve plusieurs jours (au frais) et se déguste à température ambiante (pensez à le sortir au moins 1/2 heure avant !).
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