Du pain, des vionnoiseries et des brioches 

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04 novembre 2018

Le Pain Citrouille (en mode autosatisfaction)

  Si vous comptez bien, c'est mon 2ème pain sur le thème d'Halloween cette année (voir le Scream Bread ici : CLIC !) Pour tout vous dire, j'avais essayé une première version de ce pain-citrouille en remplaçant l'eau par de la purée de citrouille... J'avais obtenu un pain (mode autosatisfaction ON) vraiment très joli, très ressemblant à une citrouille, bien dodu et d'une chouette couleur orange. Le voici :    Pas mal, hein ? A la découpe (mode autosatisfaction toujours ON), la mie, quoiqu'un peu serrée, m'a... [Lire la suite]
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01 novembre 2018

Les Scream Breads (les fougasses d'Halloween)

  Le 31 Octobre, c'est le jour d'Halloween, le jour où on joue à se faire peur, où on se déguise à coup de litrons d'hémoglobine factice et d'yeux crevés plus réalistes les uns que les autres. Tout ça est bien charmant, mais même en ce jour d'épouvante ultime, il faut bien se sustenter, non ? L'an dernier, j'avais réalisé pour les adultes des macarons-citrouilles (voir ici : CLIC !), et, pour les enfants, des muffins-araignées (voir là : CLIC !) qui avaient été fort appréciés (puisque dévorés en quelques minutes). Alors... [Lire la suite]
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17 octobre 2018

Le Gâtomaso (le Gâteau Battu picard)

  Vous vous rappelez que je vous ai déjà parlé, il y a quelque temps, du syndrôme de Stockholm et des malheureux enfants frappés par leur grand-mère ?? Mais siiii, c'était en février dernier, voir ici : CLIC ! Aujourd'hui, les enfants n'ont pas été frappés. Mais c'est un gâteau (très maso) qui a été battu, et beaucoup battu, le pov' choupinet. Il avait dû faire une sacrée boulette, pour en prendre autant dans le sifflet. On ne sait pas exactement quoi, mais ce qu'on sait, de source sûre, c'est qu'il vient de Picardie, et... [Lire la suite]
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13 octobre 2018

La Copieuse (Les Pains au Lait du CAP de Cécile)

  Vous vous rappelez à l'école, pendant les évaluations interros, quand vous aviez une voisine de bureau hyper studieuse qui apprenait toutes ses leçons sur le bout des doigts, et qui ne voulait SURTOUT pas qu'on copie ses réponses ?  Elle élaborait des stratégies de dingue, la petite peste (la mienne s'appelait Virginie S., chuis pas prête de l'oublier). En début d'année, cette fayotte collait sa trousse juste à côté de sa feuille, et elle la déplaçait au fur et à mesure pour cacher ce qu'elle était en train... [Lire la suite]
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05 octobre 2018

La Pissaladière

Je suis sûre qu'avec la recette de la pissaladière, vous attendez impatiemment un jeu de mots bien senti, un petit calembour graveleux, une grivoise blaguette, une boutade licencieuse, voire une contrepèterie pipi-caca qui collerait bien à la thématique en question. Mais j'ai décidé aujourd'hui de vous laisser le champ libre : c'est donc à vous de poster vos commentaires (tout en bas, après la recette)... J'ai hâte de vous lire et de me marrer toute seule devant mon écran (et qu'on me prenne pour une dingo) ! Pour ceux qui... [Lire la suite]
29 septembre 2018

La Patience (baguettes à fermentation lente)

  Tous ceux qui me connaissent vous diront la même chose : la patience n'est pas une de mes qualités premières. Euphémisme subtil pour dire que je n'en ai PAS, mais alors PAS DU TOUT. J'en ai pas en voiture, j'en ai pas au boulot, j'en ai pas avec les enfants, bref, c'est pas mon truc, cette histoire de patience, c'est un concept que j'ai du mal à appréhender et je me suis toujours dit qu'il ne passerait pas par moi. Et pourtant, aujourd'hui, je vous propose une recette qui en demande BEAUCOUP, mais alors VRAIMENT BEAUCOUP.... [Lire la suite]
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27 septembre 2018

Le Zèbre (le Pain de Mie d'Alexandre Jardin)

  Le Zèbre est un pain de mie. Marié depuis quinze ans à la pâtissière Patachou, la routine a remplacé depuis longtemps l'ardeur des pétrissantes premières années. Bien installé dans sa vie de moellitude et de légèreté, Le Zèbre décide de reconquérir Patachou, dans le but de revivre la passion de leurs boulangesques débuts. Par deux différents stratagèmes, il tente de séduire à nouveau la panificatrice de sa vie. Trop fort, Alexandre Jardin !  Et vous, le Zèbre, vous le préférez à fines ou à larges rayures ? Je vous... [Lire la suite]
23 septembre 2018

Le Céréales Killer (pain aux céréales)

  Avis à la population ! Ce dangereux assassin multi-récidiviste vient de s'échapper de la prison de La Farlède (Var). Avec la complicité de ses fameux compères KitchenAid (dit Robot le Tatoué) et  Beko (dit Four la Balance), il a réussi à se faufiler à l'extérieur, en se cachant, lors d'un parloir, sous la robe de son avocate, Maître Patachou. Cette dernière est d'ailleurs également recherchée pour assistance à criminel en fuite.   Le malfrat est toujours en cavale et les forces de police sont... [Lire la suite]
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20 septembre 2018

Simply Bread (le Pain pour les Nuls)

  Comme vous le savez sûrement, j'adore le pain maison : faire la pâte, le façonner, le regarder cuire... et surtout, le manger, encore tiède si possible, c'est comme ça qu'il est le meilleur. Vous trouverez tout un tas de recettes ici : CLIC !  Or, très souvent, j'entends autour de moi que c'est hyper compliqué à réussir, que ça ne monte pas, ou que ça monte trop, qu'il faut des ingrédients impossibles à trouver par le péquin moyen, un savoir-faire digne d'un MOF, et un four professionnel à ouate millions de dollars... ... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Le Garlic Bread (le pain de l'ANDPA)

  J'adore le Garlic Bread. Et, fort heureusement, mon mari aussi. Nan, parce que après dégustation, niveau haleine, on est plus proche du coati crevé que du chewing-gum menthe glaciale... alors si, dans le couple, y'en a un qui a du mal avec les effluves aillées, laissez tomber de suite la recette (ou attendez que votre conjoint(e) parte en week-end prolongé pour vous en mettre plein la panse). Et si je vous dis qu'en plus de l'ail, y'a aussi du fromage !!! Fromage qui, nonobstant l'odeur du puissant condiment, rajoute une... [Lire la suite]