Du pain, des vionnoiseries et des brioches 

FullSizeRender (11)

03 mars 2019

Un Aller Simple pour New-York (les Buns à Hamburger)

  Mesdames et messieurs bonjour, Je suis Hélène votre commandant de bord, et je vous souhaite la bienvenue à bord de ce Miam-Miam-2019 de la compagnie Patachou Airlines, à destination de New-York. Notre temps de vol sera de 3 heures et 15 minutes, avec une météo très calme sur tout notre parcours, et une altitude de croisière de 10000 pieds. Veuillez attacher votre tablier et relever le bras de votre robot. Nous vous rappelons que ce vol est non fumeur, et qu'il est strictement interdit de fumer dans la cuisine. ... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 12:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 mars 2019

L'effet Wahou (les Petits Pains Soufflés)

  On va pas revenir là-dessus, j'aime le pain, le fabriquer, le voir lever, couper sa croûte dorée, palper sa mie moelleuse,  et aussi, bien entendu, le manger (wahou la phase ultime). Mais j'aime également les beignets (pas les wahou), d'autant que Mardi-Gras approche et qu'on en voit partout sur les réseaux sociaux (et aussi ici : clic !). Je vous propose donc aujourd'hui un croisement entre les deux, c'est à dire une recette de pâte à pain classique (la base de mon pain TGV), qui est cuite non pas au four, mais en... [Lire la suite]
31 janvier 2019

La Brioche Torsadée SUPER-ULTRA-MEGA-FILANTE

  Encore une recette de brioche !!! Vous en avez assez, peut-être ? C'est vrai que c'est pas la première de ce blog (euphémisme), et si vous en voulez la preuve, vous pouvez jeter un oeil ici : clic ! Mais si réellement vous en avez marre, si vous ne pouvez plus en voir une en peinture, si vous en avez ras-le-pompon, si elle vous sort par les trous de nez, si vous avez eu votre dose de mie dorée et de bon goût de beurre, alors si, et seulement si, vous pouvez retourner vaquer à vos occupations habituelles et ne plus penser à... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 08:48 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janvier 2019

L'Affaire est dans le Sac (à pain)

  Aujourd'hui, vous n'allez pas mettre à sac votre cuisine, puisque cette recette n'est pas un sac de noeuds.  Evitez cependant de vous prendre pour un sac-à-vin avant de commencer, car, même si vous avez plus d'un tour dans votre sac, vous risquez d'avoir du mal à voir le fond du sac. Quelques conseils avant de commencer : - N'en donnez pas aux sacs-à-puces, c'est pas bon pour leur santé. - N'en mettez pas dans votre sac-à-viande, ça va vous gratter toute la nuit. - Ne vous habillez pas comme un sac, mais... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 08:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 janvier 2019

Le Pain Express (recette TGV)

  Si vous entendez ça : " Le TGV numéro 4440, à destination de Strasbourg, départ 15H01, partira voie 6. Il desservira les gares de Saverne et Strasbourg. Attention, nous rappelons aux personnes accompagnant les voyageurs de ne pas monter dans les voitures. Ce train comporte un service de restauration. " Pour le moment... tout va bien : à 15H02, vous serez en route pour Strasbourg à très grande vitesse, à peine le temps de vous régaler d'un délicieux club-sandwich gastronomique acheté pour presque rien au wagon... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 08:29 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 janvier 2019

La Mouna en Avance

  A cette période de l'année, qu'est-ce qu'on voit sur Instagram, Facebook et autres réseaux sociaux ??? Fastoche, on y voit des galettes frangipanes en-veux-tu-en-voilà, et plus de couronnes briochées que de mouches sur un paquet de tripailles. Je dois bien avouer que, moi aussi, j'ai succombé à la mode... si vous en avez (encore) envie, vous trouverez ma recette de galette ici : clic !  et ma recette de couronne là : clic ! Mais aujourd'hui, on passe à complètement autre chose, comme vous avez pu le remarquer sur la... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 10:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

07 janvier 2019

Tout le monde en reprend ! (la Brioche Mousseline)

  Avant de tester cette recette du bien-aimé Philippe Conticini, je n'avais pas capté pourquoi cette brioche s'appelait "mousseline". Disons que ça me faisait plutôt penser à la purée du même nom, et que, du coup, j'avais pas trouvé ça tellement vendeur. C'est pourquoi je n'avais pas encore essayé d'en faire (de la brioche, hein, pas de la purée qui, elle, m'a sauvé de nombreux dimanches soirs). Sauf que tout a changé : maintenant, je SAIS !!!! Je sais pourquoi ! Et je m'en vais de ce pas vous réléver le grand secret, c'est... [Lire la suite]
22 décembre 2018

Roulé à la main sous les Aisselles (pain pour toasts et canapés)

  On va pas se mentir, c'est bientôt Noël. Carrément bientôt, même, vu que c'est dans moins de 2 jours. Je subodore que vous avez déjà prévu votre entrée, votre plat principal, votre plateau de fromage, et votre dessert (une bûche pas nunuche, par exemple, comme ici : clic ! ou une bûche design, comme ici : clic !). Et je suis certaine aussi que vous avez déjà prévu AUSSI votre apéro, avec champagne, petits fours et autres canapés bien garnis. Mais avez-vous pensé au PAIN pour les TOASTS??? Car c'est bien joli d'avoir... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 19:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2018

Le Pain Citrouille (en mode autosatisfaction)

  Si vous comptez bien, c'est mon 2ème pain sur le thème d'Halloween cette année (voir le Scream Bread ici : CLIC !) Pour tout vous dire, j'avais essayé une première version de ce pain-citrouille en remplaçant l'eau par de la purée de citrouille... J'avais obtenu un pain (mode autosatisfaction ON) vraiment très joli, très ressemblant à une citrouille, bien dodu et d'une chouette couleur orange. Le voici :    Pas mal, hein ? A la découpe (mode autosatisfaction toujours ON), la mie, quoiqu'un peu serrée, m'a... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 18:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 novembre 2018

Les Scream Breads (les fougasses d'Halloween)

  Le 31 Octobre, c'est le jour d'Halloween, le jour où on joue à se faire peur, où on se déguise à coup de litrons d'hémoglobine factice et d'yeux crevés plus réalistes les uns que les autres. Tout ça est bien charmant, mais même en ce jour d'épouvante ultime, il faut bien se sustenter, non ? L'an dernier, j'avais réalisé pour les adultes des macarons-citrouilles (voir ici : CLIC !), et, pour les enfants, des muffins-araignées (voir là : CLIC !) qui avaient été fort appréciés (puisque dévorés en quelques minutes). Alors... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,