Du pain, des vionnoiseries et des brioches 

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05 février 2021

Le Gros Pouf Fluffy (pain Brioché au Creamcheese)

    Vous connaissez les énormes poufs toudoutoumous super fluffy dans lesquels on peut se lover délicieusement et s'endormir en deux deux, en oubliant totalement le reste du monde ? Genre ça...   Bin figurez-vous que la version comestible est encore plus réconfortante, encore plus fluffy, et surtout, beaucoup moins encombrante et hors de prix que la version canapé.  Ce pain brioché enchantera petits et grands au p'tit dej' et au goûter, mais aussi (et surtout) à l'apéro, par exemple avec un bon tarama,... [Lire la suite]
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10 novembre 2020

THE pâte à pizza comme à Naples

  Depuis le temps qu'on me harcèle... il manquait sur ce blog une recette de pâte à pizza.  Seulement, la pizza, ça ne peut pas être approximatif, ça ne peut pas être passable, ça ne peut pas être médiocre : ça doit être sublime avec des paillettes, ou ça ne doit pas être du tout. Après de multiples essais plus ou moins (plutôt moins) concluants, après de nombreux protocoles plus ou moins (plutôt plus) foirés, après d'innombrables pizze plus ou moins (plutôt moins) bonnes ingurgitées, le tout sur plusieurs mois... [Lire la suite]
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11 mai 2020

Quand un ado fait les courses (les Pains Pitas)

  - o sekour il ny a + 2 pitas pr lapero ssoir, jfè cmt? - C'est pas grave, prends des chips, ça ira bien 😜 - tu ma dit ke cétè movè pr la sante, ducou jen è pris ke 3 paque - Alors, des amandes grillées 😋 ? - jM pa lé amand  - Des tomates cerises 😋😋 ? - é pk pa dé salsifis pdt quon y é - Fais comme tu as envie, prends ce que tu aimes 😉 - ssa march, jpren d bonbon é du coca - 🙄🙄🙄   NB : pour vous abonner aux bonnes recettes de la... [Lire la suite]
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06 mai 2020

Une Nature Morte (la Foccacia Artistique)

  Cela n'aura échappé à personne : les musées sont en ce moment fermés... On ne s'émerveille plus devant une Nuit Etoilée, devant une Liberté guidant le Peuple. On se se pâme plus devant une Mona Lisa ni des Tournesols. On ne s'esbaudit plus devant des Nymphéas, des Ballerines, des Glaneuses, des Menines, ni des Joueurs de Cartes. Tout ça, c'était avant. Mais, comme dirait un célèbre philosophe publicitaire des années 80 :  "Reviens, Léon, j'ai les mêmes à la maison !" Je vous propose en effet d'exprimer vos talents... [Lire la suite]
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12 mars 2020

T'es chinois ? Non, tessinois ! (le Pain Tessinois)

  En pleine pandémie de coronavirus, la psychose s'installe, les rues se désertifient, et la boulangerie ferme ses portes faute de clients. Qu'à cela ne tienne ! Voilà l'occasion de tester un nouveau pain maison, très facile à faire, avec des ingrédients basiques, une recette tessinoise (c'est à dire qui vient du canton de Tessin, au sud de la Suisse, loin, très loin de Wuhan), un pain à la croûte fine et croustillante, et à la mie légère... légère.... telle un flocon de neige sur le Mont Cervin. Il n'a rien d'une... [Lire la suite]
01 février 2020

Les PPBC (les Petits Pains Briochés au Chocolat)

  Vous avez beau déployer des trésors infinis d'imagination et de créativité, les nains, au goûter, ils préfèrent toujours les trucs basiques, si possible chocolatés, toujours bien moelleux, et dégustables avec les doigts sans se poser à table. Expérience : proposez un magnifique entremet aux marrons confits, croustillant praliné et zestes de kombawa, versus un stock de Pitchs acheté chez Carrouf : immanquablement, les petits ingrats vont se précipiter sur le sachet plastique, et se baffrer de 12 x E211, sans même jeter... [Lire la suite]
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12 janvier 2020

le Kouglof Courbattu (aux pépites de chocolat)

  En ce moment, j'ai mal au cou. Et c'est pas que je sois couarde ou couillonne, mais je couine à tous les coups si je me courbe comme de coutume. Du coup, courageusement,  je suis sortie de la couette où j'étais couchée pour coulisser, via le couloir, jusqu'à mon fidèle coupain KitchenAid.  Je coupe court à toute couleuvrerie, c'est lui qui, sans court-jus, a tout  court-bouilloné  : ce courtaud a courtoisement couvé le Kougloff dans son couffin. Je ne suis donc pas coupable.  Si vous... [Lire la suite]
14 novembre 2019

Les English Muffins de la Réconciliation

  Comme vous le savez sûrement si vous me suivez sur ce blog, je ne suis pas fan de la cuisine anglaise (et pourtant, je suis une princesse comme Lady Di). Pas fan à quelques exceptions près quand même, et notamment en ce qui concerne la fameuse banoffee pie, ce scandaleux dessert hypocalorique à la banane et autres ingrédients très light, dont vous pourrez retrouver la recette ici : clic ! Aujourd'hui, je vous propose une autre recette britannique qui va, tout autant que la précédente, vous réconcilier avec la gastronomie... [Lire la suite]
31 octobre 2019

Le Plaidoyer de la Défense (Pain Araignée / Spiderbread)

  Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs, Monsieur le Procureur, Mesdames et Messieurs du jury,  je suis ici pour défendre ce qu’il reste de l'honneur de Patachou, après cette nouvelle recette créée pour Halloween. Je tiens tout d'abord à retracer devant vous la succession d’épreuves qu’a endurées ma cliente, épreuves qui l'ont poussée à dégainer une nouvelle fois tablier, farine, beurre et levure...  car, non, Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs,... [Lire la suite]
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23 octobre 2019

Le Trypophobicide (Pain over-hydraté et over-alvéolé)

  J'ai reçu récemment un message d'une copinaute, qui me faisait part de son envie de réaliser du pain bien alvéolé, c'est à dire, avec de grosses bulles à l'intérieur, un peu comme dans la recette de mes baguettes "Patience" (voir ici : clic !). Sauf que la "Patience", c'est fait avec du temps, comme son nom l'indique, mais aussi avec du levain (voir ici : clic !), et tout le monde n'a pas forcément l'envie / le temps / la place d'élever un René ou un Nestor dans sa cuisine. Pas de panique ! Il est tout à fait possible... [Lire la suite]