Du pain, des vionnoiseries et des brioches 

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12 mars 2020

T'es chinois ? Non, tessinois ! (le Pain Tessinois)

  En pleine pandémie de coronavirus, la psychose s'installe, les rues se désertifient, et la boulangerie ferme ses portes faute de clients. Qu'à cela ne tienne ! Voilà l'occasion de tester un nouveau pain maison, très facile à faire, avec des ingrédients basiques, une recette tessinoise (c'est à dire qui vient du canton de Tessin, au sud de la Suisse, loin, très loin de Wuhan), un pain à la croûte fine et croustillante, et à la mie légère... légère.... telle un flocon de neige sur le Mont Cervin. Il n'a rien d'une... [Lire la suite]

01 février 2020

Les PPBC (les Petits Pains Briochés au Chocolat)

  Vous avez beau déployer des trésors infinis d'imagination et de créativité, les nains, au goûter, ils préfèrent toujours les trucs basiques, si possible chocolatés, toujours bien moelleux, et dégustables avec les doigts sans se poser à table. Expérience : proposez un magnifique entremet aux marrons confits, croustillant praliné et zestes de kombawa, versus un stock de Pitchs acheté chez Carrouf : immanquablement, les petits ingrats vont se précipiter sur le sachet plastique, et se baffrer de 12 x E211, sans même jeter... [Lire la suite]
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12 janvier 2020

le Kouglof Courbattu (aux pépites de chocolat)

  En ce moment, j'ai mal au cou. Et c'est pas que je sois couarde ou couillonne, mais je couine à tous les coups si je me courbe comme de coutume. Du coup, courageusement,  je suis sortie de la couette où j'étais couchée pour coulisser, via le couloir, jusqu'à mon fidèle coupain KitchenAid.  Je coupe court à toute couleuvrerie, c'est lui qui, sans court-jus, a tout  court-bouilloné  : ce courtaud a courtoisement couvé le Kougloff dans son couffin. Je ne suis donc pas coupable.  Si vous... [Lire la suite]
14 novembre 2019

Les English Muffins de la Réconciliation

  Comme vous le savez sûrement si vous me suivez sur ce blog, je ne suis pas fan de la cuisine anglaise (et pourtant, je suis une princesse comme Lady Di). Pas fan à quelques exceptions près quand même, et notamment en ce qui concerne la fameuse banoffee pie, ce scandaleux dessert hypocalorique à la banane et autres ingrédients très light, dont vous pourrez retrouver la recette ici : clic ! Aujourd'hui, je vous propose une autre recette britannique qui va, tout autant que la précédente, vous réconcilier avec la gastronomie... [Lire la suite]
31 octobre 2019

Le Plaidoyer de la Défense (Pain Araignée / Spiderbread)

  Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs, Monsieur le Procureur, Mesdames et Messieurs du jury,  je suis ici pour défendre ce qu’il reste de l'honneur de Patachou, après cette nouvelle recette créée pour Halloween. Je tiens tout d'abord à retracer devant vous la succession d’épreuves qu’a endurées ma cliente, épreuves qui l'ont poussée à dégainer une nouvelle fois tablier, farine, beurre et levure...  car, non, Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs,... [Lire la suite]
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23 octobre 2019

Le Trypophobicide (Pain over-hydraté et over-alvéolé)

  J'ai reçu récemment un message d'une copinaute, qui me faisait part de son envie de réaliser du pain bien alvéolé, c'est à dire, avec de grosses bulles à l'intérieur, un peu comme dans la recette de mes baguettes "Patience" (voir ici : clic !). Sauf que la "Patience", c'est fait avec du temps, comme son nom l'indique, mais aussi avec du levain (voir ici : clic !), et tout le monde n'a pas forcément l'envie / le temps / la place d'élever un René ou un Nestor dans sa cuisine. Pas de panique ! Il est tout à fait possible... [Lire la suite]

20 octobre 2019

La Minute Météo de Canal PMMC (la Brioche Nuage)

  Mesdames et Messieurs les téléspectateurs, nous vous remercions de nous suivre sur la chaîne préférée des gourmands, Canal Patachou Miam-Miam et Compagnie. Et maintenant, place à notre minute météo, présentée par Patachou herselves ! De la Bretagne et Pays de Loire jusqu'au Nord-Pas-de-Calais, le temps sera variable, alternant cumulus et cumulonimbus avec un vent de sud-ouest sera assez fort sur le littoral.  De la Vendée, Poitou-Charentes et nord Aquitaine jusqu'à Champagne-Ardenne, Lorraine, nord Alsace, le ciel... [Lire la suite]
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10 octobre 2019

Mets des brioches dans ma vie, Kevin ! (brioche express)

  - Mon coeur, on se fait un goûter aujourd'hui ? - Bin, s'tu veux... tu veux faire quoi ? - Manger un truc d'enfer... - Ben, chais pas moi, crêpes, gâteau au yaourt ? - Des crêpes Kévin ? La veste que j'ai sur moi, Chanel, 35000 euros, le débardeur Versace, 2000 euros, le pantalon Armani 6000 euros, la tablette pour mettre des paillettes sur mes yeux, 4200 euros, et tu me proposes des crêpes à 2 balles ??? Les calculs sont pas bons, Kévin ! C'est quand que tu vas mettre des brioches dans ma vie Kévin ? C'EST ICI,... [Lire la suite]
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03 mars 2019

Un Aller Simple pour New-York (les Buns à Hamburger)

  Mesdames et messieurs bonjour, Je suis Hélène votre commandant de bord, et je vous souhaite la bienvenue à bord de ce Miam-Miam-2019 de la compagnie Patachou Airlines, à destination de New-York. Notre temps de vol sera de 3 heures et 15 minutes, avec une météo très calme sur tout notre parcours, et une altitude de croisière de 10000 pieds. Veuillez attacher votre tablier et relever le bras de votre robot. Nous vous rappelons que ce vol est non fumeur, et qu'il est strictement interdit de fumer dans la cuisine. ... [Lire la suite]
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02 mars 2019

L'effet Wahou (les Petits Pains Soufflés)

  On va pas revenir là-dessus, j'aime le pain, le fabriquer, le voir lever, couper sa croûte dorée, palper sa mie moelleuse,  et aussi, bien entendu, le manger (wahou la phase ultime). Mais j'aime également les beignets (pas les wahou), d'autant que Mardi-Gras approche et qu'on en voit partout sur les réseaux sociaux (et aussi ici : clic !). Je vous propose donc aujourd'hui un croisement entre les deux, c'est à dire une recette de pâte à pain classique (la base de mon pain TGV), qui est cuite non pas au four, mais en... [Lire la suite]