Du pain, des vionnoiseries et des brioches 

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23 septembre 2017

La Brioche Bipolaire (lait fermenté - tangzhong)

  Toujours en plein dans ma période de mono-maniaquerie (voir ici : clic !), je commence à me demander si je ne vais pas être obligée de consulter... En attendant, je vis à fond ma psychopathie boulangère, en testant le tangzhong à toutes les sauces, en diverses variations sur le même thème (t'aime). La mono-maniaquerie a quand même du bon, puisque je suis aujourd'hui en mesure de vous proposer une brioche bipolaire (restons dans le concept), à moitié au tangzhong, à moitié au lait fermenté, qui est à la fois ultra filante... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Le Müesli Bread

  Vous connaissez certainement le célèbre müesli, ce mélange de graines, fruits secs et flocons de céréales, d'origine suisse, que prébiscitent les journalistes des magazines santé, les végans, les low-fooders et les bobos, qu'on mange avec du lait ou du yaourt (bio évidemment), en émettant un gros SLURP à chaque cuillère, sinon c'est moins bon. J'avoue m'être laissée tenter... après tout, un p'tit dej' équilibré, sain, rapide à préparer et réputé délicieux... j'aurais été bien gourde de ne pas essayer. Autant vous le... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Le Lingot (brioche roulée au caramel beurre salé)

  Tout le monde vous le dira (moi la première) : je suis un peu mono-maniaque de la bouffe. En gros, quand je découvre (ou que je RE-trouve, ça marche aussi) une recette qui me plait, je la refais tous les jours, ou presque, jusqu'à en dégoûter toute la famille, les amis, les collègues, les copains des enfants, bref tout un département pour ne pas dire une région entière. Et en ce moment, peut-être l'aviez-vous remarqué... il s'agit... des brioches au tangzhong. Sitôt une brioche engloutie, sitôt un tangzhong... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

La Brioche "light" au Tangzhong

    Faut bien dire ce qui est : la brioche, c'est un vrai délice quand ça a un bon goût de beurre, hein ? En revanche, léger inconvénient : le dit-beurre a la fâcheuse habitude de circuler directement depuis l'estomac jusqu'aux hanches et aux fesses, par un mystérieux phénomène d'attraction, un genre de gravité sélective, un chimiotropisme très ciblé qui s'avère franchement pénible, comme quoi la nature est bien faite, mon oeil.  Heureusement est arrivée d'orient (Japon, Chine, on sait pas trop) la fameuse... [Lire la suite]
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11 septembre 2017

La Poolish, 2ème du Grand Prix du Boulanger 2017

  Bienvenue à l'hippodrome Patachou Miam-Miam et Compagnie, pour le Grand Prix du Boulanger édition 2017.... Et les pains s'élancent des stalles avec un bon départ d'ensemble, et notamment à l'extérieur Patachou avec Poolish, N°17, toque orange casaque jaune, positionnée dans le groupe de tête, où le train reste vif. Et la voilà qui s'installe en 2ème position, devant Facility sur Levure Boulangère, N°5, casaque blanche, qui tient la corde, et dans le sillage de Gastronome sur Levain Maison, N°1, toque rouge casaque... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Le Tiger Project

  J'aime bien les animaux (ce qui n'est une surprise pour personne !) et je suis particulièrement sensibilisée à la préservation de la faune sauvage. Par exemple, celle du tigre du Bengale (Panthera tigris tigris), appelé aussi tigre royal, qui vit en Asie entre l'Inde et la Chine et jusqu'au sud de Sumatra, en passant par le Bengale, le Bangladesh, la Birmanie et le Népal. Il est malheureusement en voie de disparition... il a été en effet massacré pendant un siècle (car certaines parties de son... [Lire la suite]
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31 août 2017

Le Pain Ciabatta imbattable

  Voilà une recette formidable. Une recette imbattable, car pas imbitable, carrément jouable, tout à fait faisable par n'importe quel contribuable, qu'il soit notable ou comptable, connétable ou insolvable, honorable ou méprisable, aimable ou bon petit diable. N'y voyez pas une fable, vous en êtes tous capables ! Des ingrédients abordables, une prodédure inratable, et une cuisson impeccable, le tout pour un résultat inégalable. Mais trèves de billevesées exécrables ! C'est parti pour la recette (et c'est indiscutable !). ... [Lire la suite]
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26 août 2017

Le Pain Camping !

  VACANCES ! : une semaine au camping, dans des bungalows tout confort, proches de la plage, avec terrasse ombragée et cuisine équipée. Je me demande toujours ce qu'ils appellent "équipée", parce que 4 assiettes, 4 couverts, un saladier, une casserole, une poêle et un micro-ondes, c'est quand même un équipement plus que basique. Au ras des pâquerettes, le niveau zéro de l'ustensile culinaire. Du coup, pas de four.... et du coup, pas de pain maison.... Alors là, va y avoir un petit problème, d'autant que c'est pique-nique... [Lire la suite]
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24 août 2017

Le Pain de Mie multi-céréales

    Fin Juillet 2017, qu'apprends-ze ? Que vois-ze ? Qu'ouïe-ze ? Qu'un nouveau magasin trèèèèèèèèès intéressant (pour moi en tous cas) vient d'ouvrir à 10 minutes de la maison. Ze saute dans la voiture, ze me gare au frein à main, et ze pénètre dans cette antre magique, surréaliste, ce petit paradis sur Terre, bref ZE magasin qui me manquait depuis très longtemps, où on trouve TOUT pour la pâtisserie, de l'ingrédient le plus incongru au matériel le plus technique,, de quoi devenir zinzin (et rendre super-zinzin son... [Lire la suite]
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28 juin 2017

Le Pain Ecureuil (farine d'épeautre et noisettes)

  J'adore les écureuils, leur mignonne trogne fouineuse, leurs petites oreilles pointues et, bien sûr, leur magnifique queue en panache, qui leur sert de gouverne pour sauter agilement d'arbre en arbre comme s'ils avaient des ailes.  J'aime les écureuils bricoleurs ....   Les écureuils épuisés ....   Les écureuils astucieux ....   Les écureuils coquets ...     Les écureuils fêtards ....   Mais par dessus tout, j'aime les écureuils gourmands ...   Voire trop... [Lire la suite]
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