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Le thème est suggestif... des bonbons, des bananes, un esprit mal placé (ou en tous cas placé à un endroit bien précis) pourrait imaginer qu'aujourd'hui, l'article est consacré plutôt à la grivoiserie qu'à la pâtisserie, plutôt à Frankie Vincent qu'à Cyril Lignac.

Et pourtant, je n'y suis strictement pour rien, puisque c'est le vrai nom que l'on donne à cette fabuleuse gourmandise (à ne pas confondre avec gourgandine), typique de l'île de La Réunion, à base de banane, à mi-chemin entre les beignets et les pancakes, qu'on déguste à tout moment, du p'tit dej au dessert en passant par le goûter. Ils sont juste à tomber quand ils sont vendus encore tout chauds sur les stands du marché de Saint Paul (et d'ailleurs). Ils en sont même dangereux car terriblement addictifs...

Si vous aussi, vous avez envie d'évasion tropicale, voilà la recette, facile, rapide, pas chère (moins qu'un billet Paris/St Denis en tous cas !) et qui ne nécessite aucun matériel particulier.

 

Ingrédients : (pour environ une vingtaine de bonbons-bananes)

- 3 bananes mûres (voire très mûres)

- 1 oeuf

- 1 càs d'extrait de vanille liquide 

- 100 ml de lait (entier et bio pour moi)

- 60 g de sucre en poudre

- 150 g de farine T45

- 4 g de levure chimique

- 10 ml de rhum (facultatif mais telllllllllement bon)

- de l'huile de friture (pour moi : tournesol)

- un peu de cassonnade pour l'enrobage

 

Ecraser les bananes à la fourchette.

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Préparer les autres ingrédients.

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Dans le bol du robot (ou un saladier), verser la purée de bananes, puis le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille.

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Fouetter vivement et longuement (30 secondes) le tout au robot, au batteur ou bien au fouet manuel avec vos biscottos.

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Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.

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 Fouetter à nouveau jusqu'à complète incorporation (éliminer les grumeaux éventuels !).

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 Ajouter le rhum, puis le lait.

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 Fouetter à nouveau jusqu'à complète incorporation.

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 Faire chauffer une poêle remplie de 0,5 cm d'huile.

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 Verser une cuillère à soupe de pâte en lui donnant une forme bien ronde, et renouveler l'opération afin de cuire 4 ou 5 bonbons en même temps.

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 Laisser cuire la première face sur feu moyen (1 à 2 minutes), puis retourner chaque bonbon et cuire la 2ème face.

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 Egoutter les bonbons sur un sopalin afin d'éliminer le surplus d'huile.

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 Enrober les bonbons encore chauds dans de la cassonnade.

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 Et voilà, c'est déjà prêt ! Servez-les tièdes, par exemple comme ceci (vous pouvez les planter dans une banane pour rester dans le thème, mais c'est ballot, j'en avais plus 😝 !!).

 

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