Le Pain de la famille Glutenfree (sans gluten ni pétrissage)
Si vous avez lu mon dernier post, vous vous rappelez sans doute que j'ai récemment été invitée par la famille Glutenfree, à qui j'avais promis un bon dessert, la fameuse tarte au sarrasin et aux 2 chocolats, d'après la recette de Nicolas Paciello (voir ici : CLIC !).
J'ai également proposé de confectionner du pain sans gluten, en partant quand même avec de très gros à-priori... En effet j'avais déjà testé plusieurs (en fait : énormément de) recettes, qui ne m'avaient pas, mais alors, pas du tout convaincue : croûte inexistante, mie pâteuse et collante, goût inintéressant, bref, j'avais presque abandonné l'idée d'en réussir un qui tienne la route dégustation.
C'est donc sans grand entrain que j'ai testé une recette dénichée dans le "Larousse du Pain" (le livre, hein, pas Zora), en espérant que cette fois-ci, le résultat serait au pire comestible, au mieux mangeable. Et finalement, je peux dire que la réussite fut, à ma grande surprise, au rendez-vous (j'ai fait d'ailleurs la danse du pain sans gluten ce jour-là) : un pain à la mie moelleuse et aérée, avec une belle vraie croûte croustillante, et surtout, un goût très agréable, ni trop corsé, ni trop fade. En tant que panivore acharnée (et difficile), je dois quand même avouer que, même si ça ne vaut pas une bonne miche paysanne, pleine de gluten (CLIC !), ça fait quand même plus que largement le job. Monsieur et Madame Glutenfree l'ont beaucoup apprécié.
Ingrédients :
- 270 ml d'eau en tout (100 ml + 170 ml)
- 10 g de graines de chia (en épicerie bio)
- 170 g de farine de riz complet (en épicerie bio)
- 100 g de fécule de manioc (en épicerie asiatique) ou de fécule de pomme de terre / maïs
- 50 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 8 g de levure boulangère déshydratée instantanée
- 7 g de sel
- un peu de graines de chia pour la finition
Vous pouvez y ajouter les graines de votre choix pour varier les plaisirs....
Mettre les 10 g de graines de chia dans un petit bol, et ajouter 100 ml d'eau.
Couvrir d'un linge (ou filmer) et laisser reposer pendant 1h30 à 2 heures, l'eau va prendre une consistance gélatineuse.
Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser la farine de riz, la fécule, la farine de sarrasin et le sel.
Mélanger au fouet et creuser un puits.
Ajouter l'eau gélifiée et les graines de chia.
Verser la levure (en suivant les précautions d'utilisation : pour la mienne, pas besoin d'hydratation préalable).
Mélanger à l'aide de l'accessoire "feuille" ou à la spatule, en rajoutant progressivement le reste de l'eau (ajuster la quantité si nécessaire), jusqu'à obtenir une préparation homogène (inutile de pétrir).
Graisser le moule et façonner la pâte à la main afin de lui donner la forme du moule.
Mettre la pâte au fond du moule.
Couvrir d'un linge (ou filmer) et laisser reposer 1h30 à 2 heures : la pâte doit au moins doubler de volume.
Préchauffer le four à 220°, avec la lèche-frite installée tout en bas.
Humidifier la surface du pain à l'aide d'un pinceau, et parsemer de graines de chia.
Enfourner et jeter immédiatement un grand verre d'eau très chaude dans la lèche-frite (afin de créer le "coup de buée", indispensable à la formation d'une belle croûte dorée !). Laisser cuire environ 40 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
Taillez de belles tranches, et bon appétit !!!
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