Voilà un Juskifo. A mi-chemin entre un gâteau et une tarte renversée, avec son épaisse couche de pommes confites et ses amandes caramélisées, il sera apprécié en toutes saisons, par tous les temps, à toute heure de la journée, et par tous les enfants, de 7 à 177 ans..
Son nom vous intrigue peut-être...
Quand vous l'aurez goûté, vous verrez qu'il est juskifo facile à faire, juskifo sucré, juskifo moelleux, juskifo croustillant, juskifo fondant, juskifo vanillé et juskifo gourmand, et vous comprendrez.
Le risque : ne pas en avoir juskifo.
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Ingrédients : (pour un moule rond de 21 cm de diamètre)
- 4 pommes (golden pour moi)
- 100 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou 100 g de farine classique + 1/2 paquet de levure chimique (5 g)
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre muscovado (à défaut vergeoise brune, à défaut cassonnade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de miel
- 50 g de sucre en poudre (30 g + 20 g)
Préchauffer le four à 170°C.
Peler, vider et trancher les pommes (en lamelles pas trop fines).
Passer éventuellement le miel quelques secondes au micro-ondes afin de le fluidifier, puis le verser au fond du moule préalablement beurré.
Répartir au fond et sur les bords du moule les amandes effilées.
Saupoudrer de 30 g de sucre en poudre.
Disposer les tranches de pomme en rosace.
Réserver au frais et poursuivre la recette.
Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre muscovado, le sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Mélanger le tout.
Casser le premier oeuf au milieu.
Mélanger au milieu.
Ajouter le 2ème oeuf.
Mélanger à nouveau le milieu.
Ajouter le dernier oeuf et mélanger complètement.
Ajouter le beurre fondu et mélanger encore.
Répartir la pâte dans le moule, au dessus des pommes.
Enfourner au milieu du four pour environ 25/30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent).
Monter la température du four à 210°C.
Démouler le gâteau sur une grille ou une plaque métallique.
Saupoudrer les 20 g de sucre restants.
Enfourner en haut du four jusqu'à caramélisation (environ 5 minutes, bien surveiller !!!).
Laisser tiédir avant de déguster juskifo du Juskifo.
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