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Voilà un Juskifo. A mi-chemin entre un gâteau et une tarte renversée, avec son épaisse couche de pommes confites et ses amandes caramélisées, il sera apprécié en toutes saisons, par tous les temps, à toute heure de la journée, et par tous les enfants, de 7 à 177 ans..

Son nom vous intrigue peut-être...

Quand vous l'aurez goûté, vous verrez qu'il est juskifo facile à faire, juskifo sucré, juskifo moelleux, juskifo croustillant, juskifo fondant, juskifo vanillé et juskifo gourmand, et vous comprendrez.

Le risque :  ne pas en avoir juskifo.

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Ingrédients : (pour un moule rond de 21 cm de diamètre)

- 4 pommes (golden pour moi)

- 100 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou 100 g de farine classique + 1/2 paquet de levure chimique (5 g)

- 1 pincée de sel

- 100 g de sucre muscovado (à défaut vergeoise brune, à défaut cassonnade)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 g de poudre d'amande

- 3 oeufs

- 30 g de beurre fondu

- 50 g d'amandes effilées

- 50 g de miel

- 50 g de sucre en poudre (30 g + 20 g)

 

Préchauffer le four à 170°C.

Peler, vider et trancher les pommes (en lamelles pas trop fines).

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Passer éventuellement le miel quelques secondes au micro-ondes afin de le fluidifier, puis le verser au fond du moule préalablement beurré.

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Répartir au fond et sur les bords du moule les amandes effilées.

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Saupoudrer de 30 g de sucre en poudre.

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Disposer les tranches de pomme en rosace.

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Réserver au frais et poursuivre la recette.

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre muscovado, le sucre vanillé et la poudre d'amandes.

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Mélanger le tout.

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Casser le premier oeuf au milieu.

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Mélanger au milieu.

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Ajouter le 2ème oeuf.

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Mélanger à nouveau le milieu.

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Ajouter le dernier oeuf et mélanger complètement.

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Ajouter le beurre fondu et mélanger encore.

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Répartir la pâte dans le moule, au dessus des pommes.

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Enfourner au milieu du four pour environ 25/30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent).

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Monter la température du four à 210°C.

Démouler le gâteau sur une grille ou une plaque métallique.

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Saupoudrer les 20 g de sucre restants.

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Enfourner en haut du four jusqu'à caramélisation (environ 5 minutes, bien surveiller !!!).

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Laisser tiédir avant de déguster juskifo du Juskifo.

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