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Les gaufres, c'est follement bon, on est bien d'accord... tellement bon que j'arrive même à les troquer contre du gratin de brocolis (Machiavel sors de ce corps), grâce à ma recette ultra-rapide en 10 minutes top chrono (que vous pouvez retrouver ici : clic !)

Mais dans l'univers des pétages de bide glucosés,  il existe encore plus follement délicieux que les gaufres express, j'ai nommé : les gaufres liégeoises !

Totalement foufou, ce truc. Evidemment, vu que j'habite dans le Sud de la France, elles mettent plus de temps à arriver jusqu'au goûter que les précédentes (logique Monique), mais franchement, n'hésitez pas les tester (perso, je suis à deux doigts de déménager en Belgique)(à bientôt les copines qui se reconnaîtront !).

 

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Ingrédients : (pour 12 gaufres fofolles)

- 200 ml de lait tiède (fermenté ou classique)

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 40 g de sucre moscovado ou vergeoise (à défaut : cassonnade)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 oeufs (petits calibre)

- 500 g de farine de Gruau (pour moi Gruau d'Or 000), à défaut T45

- 200 g de beurre mou en petits morceaux

- 5 g de sel

- 170 g de sucre perlé

 

Préparer les ingrédients.

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Verser le lait tiède dans le bol de votre foufou robot. Ajouter la levure émiettée et mélanger jusqu'à complète dissolution.

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Ajouter la farine et les sucres.

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Ajouter les oeufs préalablement battus en omelette.

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Ajouter le sel.

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Pétrir à vitesse lente pendant 7 minutes.

 

Vous devez obtenir une pâte compacte.

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Ajouter le beurre morceau par morceau (cette étape prend du temps, patience patience !).

 

Une fois tout le beurre incorporé, passer à vitesse moyenne et poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte collante avec un joli réseau glutineux (les trucs qui font des fils sur les côtés !).

 

Ramasser la pâte en boule et la déposer dans un saladier fariné.

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Filmer le saladier, et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h30).

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Ajouter le sucre perlé.

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Incorporer le sucre perlé d'abord à la corne, puis à pleine main.

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Former à nouveau une boule.

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Peser la pâte et la diviser en 12 pâtons de même poids (environ 100g), puis mettre en boule chaque pâton et les déposer sur une feuille siliconée (ou un papier cuisson).

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A ce stade, plusieurs options :

- couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 30 minutes, puis passer à la cuisson

- filmer et laisser reposer au frais (frigo) plusieurs heures (3 à 8 heures), puis laisser reposer à température ambiante (30 minutes), puis passer à la cuisson

- filmer et congeler (plusieurs semaines sans souci), puis laisser décongeler totalement et revenir à température ambiante avant de passer à la cuisson

Faire chauffer le foufou gaufrier à chaleur moyenne, y déposer les boules de pâte, et fermer l'appareil. La cuisson dure 3 minutes environ, selon la puissance de votre fofolle machine (attention, photo floufloue !).

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Débarrasser sur une grille avant de dévorer follement tiède.

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On peut les passer une minute au foufou toaster si elles ont refroidi ....

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