Le Solitaire comestible multi-joueurs
Quand j'étais petite (il y a donc fort fort longtemps), je jouais au Solitaire. Souvent. Très souvent. Très très souvent.
Parce que l'une des toutes premières fois, la chance du débutant, j'avais gagné (c'est à dire réussi à ne laisser qu'une seule bille au milieu du plateau, vous connaissez sûrement le principe). Sauf que, par la suite, impossible de reproduire la technique. De me rappeler les bonnes manips. Et ça, c'est très très très énervant (en tous cas, ça m'énervait beaucoup beaucoup, alors que c'était supposé être un jeu calme et relaxant).
Aujourd'hui, tout a changé, il suffit de regarder la vidéo You Tube d'un enfant de 5 ans pour y arriver en deux-deux (si ça vous intéresse, pour votre culture personnelle, c'est ici). Du coup, le jeu a perdu évidemment tout son intéret (bravo la technologie).
Avec le solitaire comestible, plus de souci : vous mangez les billes (enfin, les gâteaux) dans l'ordre qui vous fait plaisir, et en plus, vous pouvez y jouer à plusieurs (ou pas, c'est vous qui voyez), à tout âge et en toute occasion.
Une recette rapide, fastoche comme tout, réalisable avec le chocolat que vous préférez (ou bien celui qui reste dans le placard après les cloches !), avec au final de petits gâteaux-bouchées, mi-fondants, mi-moelleux, qui se picorent avec le café ou au goûter.
Les proportions données correspondent à un moule silicone à 24 cavités, carrées, de 3,5 cm de côté et de 1,5 cm de hauteur.
Il est tout à fait possible de confectionner un seul gâteau à partager, dans un moule à cake par exemple. Prolongez en ce cas de quelques minutes le temps de cuisson.
Ingrédients :
- 150 g de chocolat de votre choix (noir, lait, caramel, pralinoise...). Sur les photos, il s'agit d'un chocolat au lait (Jivara de Valrhona).
- 140 g de mascarpone
- 75 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 3 oeufs
- 24 noix de pécan (ou amandes ou M&M's ....)
Préchauffer le four en chaleur tournante, à 190°.
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie (ou au micro-ondes). Une fois le chocolat fondu, y ajouter le mascarpone et bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (30 secondes environ).
Ajouter la crème au chocolat, mélanger.
Ajouter enfin la farine tamisée, et mélanger pour bien lisser la préparation.
Beurrer (ou passer au spray de démoulage) les cavités du moule, et le poser sur une plaque (si possible perforée).
Tranvaser la préparation dans un récipient avec un bec verseur, et remplir les cavités du moule presque jusqu'à ras-bord. Déposer au dessus une noix de pécan par carré.
Enfourner pour environ 12 minutes. Les gâteaux vont gonfler un peu pendant la cuisson, puis retomber à la sortie du four.
Laisser tiédir 2 ou 3 minutes, puis démouler délicatement et laisser refroidir totalement sur une grille avant de les installer sur le plateau de jeu.
La partie peut alors commencer !
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