Bouba, fais bien attention (les Oursons à la guimauve)
Mon petit ourson
Tu roules et tu glisses
Sur la blanche, blanche neige
Fais bien attention
De ne pas t'éloigner
Du chemin de ta maison
De rien, ça me fait plaisir, on dira que ce sera mon cadeau de Noël.
Pour réaliser ces oursons, je vous livre la version longue (guimauve maison) ET la version courte (guimauve pas maison).
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Matériel à prévoir :
- moule à empreintes en polycarbonate ou en silicone, en forme d'oursons (ou pas)
- thermomètre
- pinceau
- poche à douille
Ingrédients : (pour 24 oursons)
- 200 g + 150 g de chocolat de couverture (noir pour moi, j'utilise le Caraïbes 66% de la marque Valrhona)
- beurre de cacao (facultatif)
- guimauve maison (recette ici : clic !) ou 1 paquet de Chamallow
Nettoyer et sécher parfaitement les moules avant de commencer (je passe un morceau de coton dans chaque empreinte).
Peser 200 g de chocolat et tempérez le. Comment faire ? très simple, vous trouverez la technique pas-à-pas ici : clic !
Une fois le chocolat arrivé à bonne température (entre 31 et 32 degrés pour le chocolat noir), badigeonner les empreintes oursons d'une couche fine et régulière à l'aide d'un pinceau.
Une fois le chocolat figé (c'est très rapide, en fait dès que vous avez terminé la première couche du dernier ourson), répéter l'opération une seconde fois.
Laisser figer complètement le chocolat, à température ambiante.
Penant ce temps, réaliser une guimauve maison (recette ici : clic !) ou, si vous avez la flemme, réaliser une guimauve rapide comme expliqué ci-dessous.
Dans un bol compatible micro-ondes, mettre tous les chamallows blancs du paquet (et mangez les roses). Ajouter une cuillère à soupe d'eau.
Faire chauffer au micro-ondes pendant environ 30 secondes à puissance maximum, puis mélanger vivement afin d'obtenir une texture fluide. Rajouter un peu d'eau et refaire chauffer si nécessaire.
Verser ensuite le tout dans une poche à douille munie d'une petite douille ronde (ou coupée à son extrémité).
Remplir chaque empreinte de guimauve en laissant suffisamment de place pour pouvoir la refermer par la suite avec une couche de chocolat.
Laisser figer la guimauve. Pendant ce temps, tempérer les 150 g restants de chocolat en utilisant la même technique que précédemment.
Verser une couche de chocolat par dessus la guimauve afin de former le dos des oursons, et lisser à la spatule.
Laisser reposer plusieurs heures (minimum 4 heures) à température ambiante avant de démouler délicatement.
Et c'est maintenant que tu fais la joie et l'admiration de ta famille.
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