750 grammes
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Patachou, miam-miam et compagnie
6 mai 2020

Une Nature Morte (la Foccacia Artistique)

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Cela n'aura échappé à personne : les musées sont en ce moment fermés... On ne s'émerveille plus devant une Nuit Etoilée, devant une Liberté guidant le Peuple. On se se pâme plus devant une Mona Lisa ni des Tournesols. On ne s'esbaudit plus devant des Nymphéas, des Ballerines, des Glaneuses, des Menines, ni des Joueurs de Cartes.

Tout ça, c'était avant. Mais, comme dirait un célèbre philosophe publicitaire des années 80 : 

"Reviens, Léon, j'ai les mêmes à la maison !"

Je vous propose en effet d'exprimer vos talents créatifs avec cette recette, une foccacia que vous garnirez selon votre inspiration, votre palette de couleur envie, ou selon ce qu'il reste dans votre atelier d'artiste frigo.

Cette idée est née d'une maman numérique, image facebookienne subliminale, et d'un papa venu d'une mystérieuse fumerie d'opium orientale (qui se reconnaîtra s'il lit ces lignes, j'en profite pour le prévenir : la drogue, c'est MAL).

 

NB : pour vous abonner aux bonnes recettes de Patachou (et être ainsi informé par mail de chaque nouvelle recette de gâteau, pain, brioches et desserts en tous genres), c'est ici : clic !

 

Ingrédients :

- 500 g de farine (si possible "spéciale pizza", à défaut T45 ou T55)

- 12 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de déshydratée)

- 350 à 370 ml d'eau de source ou minérale

- 10 g de sel

- huile d'olive

- un peu de fleur de sel

- garniture : poivron jaune, poivron rouge, tomates cerises, olives noires, piment doux, ciboulette, basilic...

 

Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser la levure, puis 350 ml d'eau, puis la farine.

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Ajouter le sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

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Pétrir à vitesse lente pendant 5 à 7 minutes (ou manuellement, à la spatule, pendant 10 minutes).

 

Vous devez obtenir une consistance très molle, très collante, comme sur la vidéo ci-dessous. Ajuster la quantité d'eau si nécessaire.

 

Avec une corne ou une maryse, former grossièrement une boule.

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Filmer le bol et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (comptez 1h30 à 2 h).

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Pendant ce temps, garnir la toile le plat de cuisson de papier sulfurisé, et badigeonner l'huile d'olive.

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Préparer aussi votre palette garniture.

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Préchauffer le four à 240°C.

Verser la pâte dans le plat, délicatement pour éviter de détruire les bulles.

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Former à nouveau, très délicatement, une boule, en manipulant la pâte avec vos mains huilées.

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Laisser reposer 10 minutes sous un linge humide. Etaler ensuite la boule une première fois, toujours délicatement, avec vos mains à plat et bien huilées.

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Couvrir à nouveau du linge, et laisser reposer encore 10 minutes. Etaler alors une seconde fois, avec les mêmes précautions.

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Réaliser des trous dans la pâte avec vos doigts (toujours huilés, hein, vous avez compris le principe).

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A l'aide de votre palette garniture, composez votre création, en laissant libre cours à votre imagination (ou en plagiant un grand maître si ça vous chante).

Vos mains doivent toujours être bien.... ??? (huilées, bravo, y'en a 3 qui suivent).

Parsemer ensuite votre oeuvre de fleur de sel, et ajouter aussi un filet ....??? (d'huile d'olive, ça commence à rentrer) sur toute la surface.

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Laisser encore reposer encore 10 minutes sous le linge, baisser la température à 210°C, puis enfourner en bas du four pour environ 20 minutes.

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Badigeonner au pinceau (à chaud) toute la surface d'HdO, en étant très précautionneux au niveau des motifs.

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Laisser refroidir sur une grille, en retirant le papier sulfurisé.

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Exposez votre tableau dans votre salon, votre cuisine, votre chambre (évitez les WC), ou proposez-la à la galerie d'art la plus proche (votre fortune sera ainsi faite).

Vous pouvez aussi miser sur l'art éphémère, et juste la manger. Ça tombe bien, c'est très bon.

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Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !

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Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

 

 

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Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> J'ai réalisé cette recette plusieurs fois, sans en faire une oeuvre d'art, mais le rendu de la pâte est parfait ! Merci pour cette recette partagée !
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C
Wouawww magnifique ! Bravo pour ton travail. Ça donne envie miam ! Bisous.
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C
Un grand bravo pour cette œuvre d'art culinaire !! Le plaisir des yeux avant le régal des papilles !!<br /> <br /> Cette foccacia m'a l'air délicieuse, je vais tester la recette :-)
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H
Super Hélène !<br /> <br /> Je l attendais <br /> <br /> Je la reluquais <br /> <br /> Je la salivais sur des sites plus ou moins fréquentables mais tu l as faites!<br /> <br /> Merci super merci!!
Répondre
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