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Eux, on les appelle les "Cantucci", les "Cantuccini", voire même les "Biscotti", dans le milieu. Eux, ce sont de redoutables malfaiteurs, des escrocs de la pire espèce, de dangeureux et intraitables mafiosi. Même que Terra Nostra, à côté, c'est le monde des Bisounours, de la gnognotte en barre, du pipi de raton-laveur nouveau né.

Avec eux, vous en viendrez à regretter la grande époque de Toto Riina... Ils vont commencer par vous racketter (ciao vos amandes) et vous extorquer (arrivederci votre citron confit). Puis ils vont vous faire longuement souffrir (le temps qu'ils cuisent), vous torturer atrocement (le temps qu'ils refroidissent), et finalement vous feront mourir (de plaisir quand vous les croquerez).

Avant d'attaquer la recette, je vous conseille donc très vivement d'entrer en contact avec la brigade anti-criminalité, le Quai des Orfèvres, Scotland Yard, Quantico, la CIA et Interpol. Appelez aussi les Experts, les Esprits Criminels, Miss Marple, Derrick et Matlock. Vous pourrez pas dire que je vous avais pas prévenus...

 

Ingrédients (pour environ 50 cantuccini) :

- 2 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 40 g d'huile de noisette 

- 1 bonne pincée de sel

- 1 càc d'eau de fleur d'oranger

- le zeste d'une orange

- le zeste d'un citron

- 300 à 330 g de farine (T55 ou T45)

- 6 g de levure chimique

- 100 g d'amandes complètes (avec la peau)

- 100 g d'amandes mondées (sans la peau)

- 40 g d'écorces de citron confit coupées en petits dés

 

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du robot.

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Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse (2 minutes environ).

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Ajouter le sel, l'eau de fleur d'oranger, et les zestes.

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Fouetter à nouveau, puis ajouter l'huile en petit filet tout en fouettant.

 

Remplacer le fouet par l'accessoire "feuille" (ou utiliser une spatule pour la suite).

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Ajouter 300 g de farine et la levure, et mélanger à faible vitesse.

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Vous devez obtenir une consistance compacte, mais pas trop dure non plus. Rajouter un peu de farine si nécessaire.

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Ajouter les amandes et les écorces de citron confit.

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Incorporer les fruits à la spatule.

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Déposer la pâte sur un grand morceau de film alimentaire, et l'emballer complètement.

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Réserver au frigo pendant au moins 2 heures (ou au congélateur pendant 30 minutes). Ce n'est pas indispensable mais la pâte sera plus facile à travailler.

Préchauffer le four à 180°.

Une fois la pâte froide, la détailler en 3 morceaux de même poids et former 3 boules en les tassant bien. 

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Faire rouler chaque boule sur le plan de travail légèrement fariné, afin d'en faire 3 boudins de 30 cm de long. Déposer les boudins, bien espacés, sur une plaque garnie d'un papier cuisson.

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Enfourner pour 20 à 25 minutes.

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Déplacer le premier boudin sur une planche à l'aide d'une spatule.

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Découper le boudin en tranches de 1,5 cm d'épaisseur à l'aide d'un grand couteau bien tranchant.

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Renouveler l'opération avec les 2 autres boudins, et disposer les tranches à nouveau sur la plaque.

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Enfourner à nouveau pour environ 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

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Laisser refroidir complètement sur une grille.

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Les biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer (avec un morceau de sucre qui absorbera l'humidité). Vous pourrez les déguster avec un thé ou un café, une coupe de glace, un laitage, ou bien les grignoter à tout moment de la journée. Ils sont secs, mais friables, croquants mais pas casse-dents, bref, vous m'en direz des nouvelles !

Attention, ne divulguez la recette sous aucun prétexte et respectez l'omerta. Sinon..... sinon...... squick......

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