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La bataille fit rage hier soir, quand les 3 XY de la famille se rendirent compte qu'il ne restait plus qu'une seule "Perle de Lait" dans le frigo.

Pour couper court à la guerre intestine qui se préparait entre les 3 testostérones, j'eus recours à un tirage au sort vieux comme le monde : la courte paille. 

Manque de bol pour les XY, je tirai la plus courte .... "Mais toi, Maman, t'aimes pas tellement ça...." me suis-je entendue dire par le cadet de ces messieurs.

Gagné, c'est gagné, j'veux pas le savoir. Nomého.

Bon, en même temps, c'est vrai que je suis pas fan des laitages... mais quand même, pour une fois que je gagne à un jeu de hasard, j'allais pas abandonner le pactole ! (j'aurais quand même préféré la cagnotte de l'Euromillion, mais faut un début à tout)

J'en ai donc fait du pain (ça vous étonne, pas vrai ?), et, croyez-moi ou pas, avec ce yaourt toudoutoumou, le résultat est carrément TOP : jolie croûte, discrètement croustillante, mie bien alvéolée et bien blanche, hyper moelleuse et au goût divin ! Les XY ont tout englouti...

Alors, si vous aussi, un jour, vous avez la chance de toucher le gros lot, voilà la recette.

 

Ingrédients (pour 10 Perles de Pain) :

- 500 g de farine T45 (j'ai pris la Gruau d'Or 00)

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 10 g de sel

- 120 g d'eau minérale tiède (30 secondes au micro-onde)

- 120 g de lait entier tiède (30 secondes au micro-ondes)

- 30 g de beurre à température ambiante

- 1 Perle de Lait (ou équivalent)

 - son d'avoine (facultatif) ou graines (facultatives aussi)

 

Préparer tous les ingrédients.

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Diluer la levure avec un peu d'eau tiède (prélevée sur les 120 g).

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Dans le bol du robot, mettre la farine et le sel, et mélanger bien le tout.

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Faire un puits et y verser la levure diluée, puis l'eau.

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Pétrir à vitesse lente, en incorporant progressivement le lait tiède et la Perlouze de Lait.

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Pétrir pendant 5 minutes : vous devez obtenir une pâte lisse et collante.

 

Ajouter alors petit à petit le beurre.

 

Poursuivre le pétrissage pendant encore 10 minutes. La pâte doit être lisse, souple et élastique.

 

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Décuver dans un grand saladier légèrement fariné, et ramasser la pâte au centre à l'aide d'une corne ou d'une maryse.

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Filmer le saladier et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1H30 à 2 heures : la pâte doit au moins doubler de volume.

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Fariner légèrement vos mains et donner quelques coups de poing dans la pâte pour la dégazer.

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Verser la pâte sur un plan de travail fariné.

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Avec vos mains (farinées toujours !), former une boule.

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Diviser la boule en 10 pâtons de même poids, et les bouler.

 

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 Prendre le premier pâton, l'écraser en galette, rabattre le haut vers le milieu, puis le bas vers le haut, et souder afin d'obtenir un boudin.

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Faire rouler un peu le boudin pour lui donner une forme allongée et pointue. Répéter l'opération avec les autres pâtons et les déposer au fur et à mesure sur une plaque munie d'un papier cuisson.

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Couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau pendant environ 45 minutes.

30 minutes avant la fin de cette 2ème levée, préchauffer le four à 230°, avec la lèche-frite positionnée sur la sole.

Quand le four est chaud, mouiller à l'eau la surface du pain (à l'aide d'un pinceau) et parsemer de son d'avoine ou de graines (facultatif).

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Inciser le pain à l'aide d'un couteau bien tranchant ou d'une paire de ciseaux.

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Enfourner pour environ 20 minutes, en jetant un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite afin de créer un "coup de buée" (ce qui permettra d'obtenir une belle croûte dorée et croustillante).  

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Laisser refroidir les pains sur une grille.

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Et maintenant, il ne reste plus qu'à déguster !!! 100% des gourmands ont tenté leur chance.....

 

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