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1er janvier, le jour des bonnes résolutions.

Et, chais pas vous, mais pour moi, celle qui vient en premier, chaque année, c'est : je me remets au sport. Enfin, plus exactement, je me METS au sport (car il paraît que prendre un abonnement à la salle, si on n'y va pas, ça vaut pas). C'est comme la brioche running (voir ici : CLIC !), ça compte pour du beurre.

C'est bien beau tout ça, mais maintenant que je me sens hyper sportive dans ma tête, va falloir que j'adapte mon alimentation. Vous remarquerez au passage à quel point je suis motivée par l'enjeu.

Voilà donc une nouvelle recette de pain, bourré de bonnes vitamines et autres nutriments indispensables au bon fonctionnement d'un organisme en plein développement musculaire. Je sens que suis à 2 doigts des JO.

Sinon, vous pouvez aussi le déguster tranquillement devant la télé, avec du fromage, du pâté et du saucisson (à condition quand même de mettre Eurosport, faut pas abuser).

 

Ingrédients :

- 500 g de farine de votre choix, bio de préférence (j'ai mis 400 g de farine de blé T65 + 100 g de farine d'avoine semi-complète)

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 340 ml d'eau minérale tiède (de préférence gazeuse)

- 10 g de sel

- 150 g de graines / fruits secs de votre choix, pour moi : cranberries, amandes, noisettes, graines de courge, sésame et graines de soja

 

Dans une tasse, laisser fondre la levure avec un peu d'eau tiède (prélevée sur les 340 ml).

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Dans le bol du robot, verser la (ou les) farine(s) et le sel. Mélanger intimement les poudres au fouet.

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Mettre en route le robot équipé du crochet pétrisseur, à petite vitesse, et ajouter progressivement la levure diluée et le reste de l'eau. Pétrir pendant 10 minutes (20 minutes si vous pétrissez manuellement). Vous devez obtenir une pâte homogène, élastique et un peu collante.

 

 

Ajouter alors votre mélange de graines et fruits secs.

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Remettre en route le robot pendant 30 à 40 secondes, toujours à faible vitesse, le temps d'incorporer votre mélange. A l'aide d'une corne (ou d'une maryse), former grossièrement une boule avec la pâte.

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Filmer le bol et laisser reposer dans un endroit tiède (près du radiateur par exemple), pendant environ 2 heures.

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La pâte doit au moins doubler de volume.

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Fariner légèrement vos mains, et donner quelques coups de poing dans la pâte pour la dégazer.

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Verser la pâte sur un plan de travail fariné et lui donner plusieurs rabats comme indiqué ci-dessous :

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Retourner le tout et former à nouveau une boule.

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Ecraser la boule afin d'obtenir une galette épaisse de forme ovale.

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Replier le haut de la pâte vers le milieu.

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Replier ensuite le bas vers le haut, et souder aux doigts.

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Faire un peu rouler le boudin afin de lui donner une longueur légèrement inférieure à celle du moule.

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Déposer le boudin, soudure en dessous, dans le moule préalablement graissé.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau pendant environ une heure.

30 minutes avant la fin de cette 2ème levée, préchauffer le four à 230°, avec la lèche-frite positionnée sur la sole.

Quand le four est chaud, parsemer la surface du pain de farine (à l'aide d'une passoire ou à la main).

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Inciser le pain à l'aide d'un couteau bien tranchant ou d'une lame de rasoir.

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Enfourner pour environ 40 minutes, en jetant un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite afin de créer un "coup de buée" (ce qui permettra d'obtenir une belle croûte dorée et croustillante). 

 

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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N'oubliez pas de retirer vos baskets, de ranger votre vélo, de déchausser vos skis, bref de vous débarrasser (définitivement ou non) de votre équipement, avant de déguster...

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