La Famille Lapin (brioches Bunny au Nutella)
M'man, j'veux un lapin nain. M'man, j'veux un lapin nain.
Qu'est-ce qui m'a pris d'emmener cet enfant à Gam'Vert, j'avais juste un flacon d'engrais à acheter, j'aurais dû en avoir pour 3 minutes. Et v'là-t-y pas qu'il est scotché à la vitre du terrarium des rongeurs depuis une demie-heure, en répétant en boucle cette phrase, devant le sourire béat de la vendeuse (qui, j'en suis sûre, ne serait pas contre se débarrasser d'une de ces bestioles poilues et crottifères - quoiqu'il faut l'avouer sacrément craquantes -).
Non non non non non, pas de lapin nain (ni de cobaye, ni de hamster, ni de souris, ni de perruche, ni de poisson rouge), d'abord parce que je ne cautionne pas ce genre de commerce, et puis aussi parce que M'man sait très bien que c'est elle qui va se taper le nettoyage de la litière, la distribution des aliments, et la réparation du matos que le p'tit Bunny ne manquera pas de ronger, vu les belles incisives que j'aperçois très bien derrière son museau cromignon.
On rentre à la maison, et pis c'est tout. Mais je te promets plein de lapins très nains et tout aussi mignons pour le goûter ! Et ceux-là, ils seront fourrés au Nutella, et tu pourras leur croquer les oreilles, c'est quand même plus rigolo que les vrais lapins, non ?
Ouf, déscotchage réussi, reste plus qu'à faire les lapins, maintenant.
Ingrédients (pour 15 lapins nains cromignons) :
- 450 g de farine T55 (à défaut T45)
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 cube de levure boulangère fraîche (soit 20 g) ou 7 g de levure boulangère déhydratée
- 1 càc de sel
- 225 g de crème épaisse
- 60 ml d'eau
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- nutella (industriel, ou, mieux, maison, recette ici : clic !)
- 1 jaune d'oeuf + 4 càs de lait (pour la dorure)
- pépites de chocolat
Déposer dans de petits moules 1/2 sphères (ou en petits tas sur un papier sulfurisé) l'équivalent d'une cuillère à café de Nutella (vous pouvez le tiédir au micro-ondes avant, c'est plus facile). Réserver au congélateur.
Mettre dans une petite casserole la crème, le beurre et l'eau, et faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et la crème liquide (ne pas faire bouillir !).
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, mettre la farine dans la cuve du robot équipé du crochet.
Faire un grand puits au centre, y déposer la crème tiédie. Puis faire 3 petits puits autour, pour le sucre, le sel et la levure émiettée.
Commencer à pétrir, ajouter l'oeuf.
Poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes, afin d'obtenir une pâte souple et élastique, qui tape sur les parois du bol. Si la pâte est trop compacte, rajouter un peu d'eau (si elle est au contraire trop collante, rajouter un peu de farine).
Voilà la consistance idéale en fin de pétrissage :
Décuver dans un grand saladier fariné, couvrir d'un linge et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (chez moi, elle a triplé en 2 heures !).
Dégazer la pâte, la peser et la détailler en 16 pâtons identiques (pour moi, 16 pâtons de 58 g).
Bouler les pâtons.
Préparer une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé.
Couvrir les pâtons d'un linge humide (ou les filmer) et laisser reposer au frigo 30 minutes (cela vous permettra de travailler plus facilement la pâte).
Sortir un pâton du frigo, le creuser avec le doigt.
Sortir une dose de Nutella du congélateur (laisser les autres !) et l'enfoncer dans le creux du pâton.
Refermer le pâton autour du Nutella et bien souder le tout.
Retourner le pâton et lui donner une forme ovale.
Avec des ciseaux, couper en oblique 2 oreilles de lapin.
Replier la pointe de l'oreille sur elle-même afin de la rendre arrondie.
Bien souligner en relief les contours des oreilles (j'utilise un manche de petite cuillère).
Marquer aussi en relief la queue du lapin (j'utilise une grosse paille) et les yeux (j'utilise un bâtonnet de sucette).
Déposer votre lapinou sur la plaque, et renouveler l'opération pour les 14 autres pimpins qui vous attendent au frigo.
Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante, le temps de préchauffer le four 180° chaleur tournante (environ 30 minutes).
Dorer les lapins 2 fois à 5 minutes d'intervalle.
Juste avant d'enfourner, marquer à nouveau les reliefs (ils s'effacent un peu pendant la 2ème levée).
Enfourner pour environ 20/25 minutes, et couvrir de papier alu en fin de cuisson si les lapins dorent un peu trop.
Laisser refroidir sur une grille.
Une fois refroidis, piquer 2 pépites de chocolat pour faire les yeux.
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