Le Fabuleux Marbré au Nutella des vacances scolaires
On me dit à l'oreillette que les fêtes approchent à grands pas, ça, c'est le scoop de la journée, merci Radio Patachou !
En même temps, difficile de ne pas être au courant, avec les menus de Noël qui s'affichent sur les ardoises des restaurants, les bûches diverses et variées qui s'alignent dans les vitrines des pâtissiers, et les castrats bien dodus joliment enrubannés, disposés sur les étals des volaillers et autres traiteurs.
Tout ça ne doit pas nous faire oublier une chose essentielle : c'est AUSSI et SURTOUT : les VACANCES scolaires !
Et qui dit "vacances scolaires" dit "enfants affamés au goûter"... et allez donc leur proposer une tartine de fois gras truffé, une part de bûche marron-yuzu, ou une cuisse de chapon farci à la forestière !!! Nan nan nan, ça va pas le faire du tout, c'est moi qui vous le dis (et je m'y connais en désidérata de gnômes criant famine).
Je vous propose donc aujourd'hui une recette de marbré à la pâte à tartiner, totalement à contre-courant des desserts réveillonnesques sophistiqués, mais qui, grâce à son légendaire moelleux et son bon goût de beurre, vous propulsera en première place dans la catégorie "héros", juste devant le Père Noël.
J'ai utilisé comme base la recette du Fabuleux Cake d'Amélie Poulain, dont vous retrouverez la recette originale ici : clic !
Ingrédients : (pour un moule de 25 cm sur 8,5 cm)
- 160 g de beurre mou en petits morceaux
- 160 g de sucre glace
- 4 oeufs à température ambiante
- 220 g de farine avec levure incorporée (ou un mélange 220 g de farine + 5 g de levure chimique)
- 1 càs d'extrait de vanille
- 1 càc de poudre de cacao (type Van houten)
- 70 g de pâte à tartiner (maison si possible, recette ici : clic !)
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante, chemiser le moule de papier cuisson (inutile si moule en silicone), et préparer les ingrédients.
Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser le beurre et le sucre glace.
Fouetter d'abord à vitesse lente, puis à vitesse rapide, jusqu'à obtenir une consistance lisse et blanche (comptez 5 bonnes minutes).
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette.
Ajouter les oeufs petit à petit, en filet, très progressivement et en plusieurs fois, un peu comme on monte une mayonnaise.
Ajouter le mélange farine + levure tamisé.
Mélanger à la maryse, le moins longtemps possible et délicatement, juste le temps d'incorporer la farine.
Prélever 160 g environ de pâte.
Tiédir la pâte à tartiner au micro-ondes afin de la rendre plus liquide, et l'incorporer avec le cacao en poudre aux 160 g de pâte précédemment prélevés (bon, inutile de prendre un RdV en urgence chez l'ophtalmo, la photo est totalement floue mais je vous la mets quand même, c'est mon cadeau de Noël).
Mélanger l'extrait de vanille dans l'autre portion de pâte (celle nature).
Verser environ un tiers de la pâte à la vanille au fond du moule, et lisser grossièrement à la maryse.
Par dessus, verser la moitié de la pâte chocolatée.
Verser par dessus un 2ème tiers de la pâte à la vanille, lisser.
Par dessus, verser le reste de la pâte chocolatée.
Terminer par le reste de la pâte à la vanille, et lisser.
Tapoter le moule sur le plan de travail afin de répartir la pâte et d'éliminer les éventuelles bulles d'air, puis enfourner pour 55 minutes (à moduler selon votre four) ! Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
Démouler et laisser un peu tiédir sur une grille.
Pour un marbré maxi-moelleux, je vous conseille très vivement de l'emballer dès qu'il est manipulable (donc encore bien chaud) dans du film alimentaire.
Laisser refroidir totalement avant de livrer votre fabuleux marbré à vos merveilleux enfants (et vice et versa).
Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !
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