10 juin 2018

La Spéciale Eighties (la tarte abricots / pistaches)

  Les années 80, c'est toute ma jeunesse, l'époque où j'allais au lycée (on disait au bahut) avec un sac US taggué au marqueur noir, des Burlington aux pieds, un 501 délavé, un T-shirt blanc col bateau et une veste en jean façon Vic Berreton. Alors forcément, quand on me parle d'une fête estampillée eighties, je dis sans réfléchir "ouiiiiiii" (et j'amène un dessert). En fait , pour coller au thème, j'ai répondu exactement : c'est parti mon Kiki, un peu mon n'veu, dacodac, bref, je fonce Alphonse, à plus dans l'bus. Si... [Lire la suite]
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27 mars 2018

La Tarte aux 2 chocolats (d'après N. Paciello) sans gluten

    Comme certain(e)s d'entre nous, j'adore quand on me demande d'amener le dessert... (et si on me demande pas, j'insiste lourdement, et si on me dit non, j'apporte quand même, moi obstinée, pas du tout). Parfois, le thème est imposé (exemple ici). Parfois, le nombre de convives est démesuré (exemple là). Parfois, je respecte les désidératas des uns et des autres. Cependant, le plus souvent, j'ai carte blanche, et donc je fais-fais-fais ce qui me plait-plait-plait. Mais récemment, on m'a demandé une pâtisserie sans... [Lire la suite]
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23 mars 2018

La Tatin Surprise à la crème d'amandes

  Si vous me suivez régulièrement sur ce blog (ce que j'espère, et d'ailleurs, si ce n'est pas le cas, vous serez fouetté nu en place de grève), vous savez que mon péché mignon, ma gourmandise favorite, mon dessert fétiche, ma gâterie préférée, c'est la tarte tatin, avec ses pommes bien fondantes, son caramel bien corsé, sa pâte bien croustillante... (et ses calories bien caloriques aussi, vous me diriez, et vous n'auriez pas tort mais #fucklerégime). Alors, après la Tatin Fleur façon Michalak (voir ici : CLIC !) et la... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Tombée dans les pommes (d'après William Lamagnère)

  Amis des pommes, bonjour ! Et les autres, passez votre chemin, car vous avez sûrement été aiguillés ici par erreur... Le goût, que dis-je, l'amour 💘 de la pomme est indispensable à la confection (et à la dégustation bien entendu) de cette recette, une tarte tatin au caramel beurre salé, avec BEAUCOUP BEAUCOUP de pommes. Vraiment beaucoup. Si les soeurs Tatin l'avaient renversée, celle-ci, elles en aurait eu pour 8 jours à ramasser toutes les lamelles, et elles auraient reçu un sacré savon. Après la Reine des... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

La Fleur de Pomme Tatin (d'après Christophe Michalak)

  Après mon article sur la magnifique tarte aux pommes de Cédric Grolet (voir ici : CLIC !), j'ai reçu pas mal de messages de pâtissières méga-pressées, de pâtissières super-flémardes, de pâtissières sous-équipées, bref, de pâtissières mass' désespérées, qui ne se la sentaient pas de se lancer dans la découpe (certes longue et minutieuse) des milliers (marseillaise, moi, non) de lamelles nécessaires au montage de ce bijou du Maître. Faut reconnaître qu'elle se mérite, cette coquine ! (n'est-ce-pas Val !!!)  C'est... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

(God save) the Carambarnoffee

  La cuisine britannique, on en parle ou pas ? Nan, parce que le fish and chips, ça va 2 minutes, hein ! En même temps, c'est toujours meilleur que le ragoûtoutou de mouton bouilli aux petits pois et autres fourzitous bizarroïdes dont seuls les anglais détiennent le secret. Bref, soyons clairs, je n'ai pas vraiment vécu d'expériences gastronomiques fabuleuses quand je suis allée à Londres. Sinon dans les restos indiens du quartier de Tower Homlets (je l'ose, la blagounette ? Ok vous l'aurez voulu... indien vaut mieux... [Lire la suite]
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14 mai 2017

Il en faut peu pour être heureux (vraiment très peu)

  Je ne reviendrai pas sur la légende du petit Mowgli, contée par Kipling puis rEcontée par Disney, en long en large et en travers, ça fait 30 ans qu'on nous bassine avec cette histoire moyennement crédible d'enfant élevé dans la jungle par un vieil ours mal léché et une panthère psychorigide. Je pense qu'aujourd'hui, le gros Baloo, la jolie Bagherra et le vilain Kaa sont archi-connus de tout le monde, et que leurs histoires n'intéressent plus grand monde, sinon les moins de 4 ans monomaniaques en mode replay. En... [Lire la suite]
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02 mai 2017

La Rhubarbe coruscante

  Y'a des mots, dans notre belle langue française, qui m'interpellent tout particulièrement. Ces mots-là, j'aime les classer, et j'ai 3 tiroirs pour les ranger : - les mots moches, ceux que j'évite de prononcer parce que vraiment, ils sont ratés ratés ratés (on se demande bien pourquoi quelqu'un les a inventé, et encore plus pourquoi ils continuent à être utilisés). Par exemple : gobelet (et son cousin godet), croûte (et son frère ragoût), purulent (et ses petites soeurs morve, glaire et verrue), ou encore bidet ou... [Lire la suite]
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01 avril 2017

La Reine des Pommes

    Tout le monde connait l'histoire de Blanche-Neige, le best-seller planétaire et intemporel des frères Grimm. Le père, un bon roi plutôt crédule, la mère, qui meurt en couches, la belle-mère, jalouse et acriâtre, le chasseur, un peu benêt mais au bon coeur, les nains en mode corons, du plus enrhumé au plus grognon, et bien sûr l'épisode fumant de la pomme empoisonnée, que l'héroïne, légèrement écervelée, croque comme une cruche avant de tomber raide morte (ou presque). Perso, j'ai jamais cru une seule seconde à... [Lire la suite]
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28 mars 2017

L'abri côtier provençal au rhum marin

      Ah la Provence.... son légendaire soleil, sa Méditerranée (mais qu'elle est bleue), ses plages de sable fin (mais qu'il est fin)... Et ses habitants... ses autochtones à l'accent chantant, ses cigales stridulantes, ses poissons aux couleurs éclatantes... Quant à sa gastronomie, c'est le pompon (du marin toulonnais) : sa bouillabaisse, son tian, sa ratatouille... le monde entier nous les envie, ça compte pas pour du beurre, hein, comme diraient les bretons ? Bien sûr, en tant que provençale pur jus, je... [Lire la suite]
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