17 mars 2020

Les Mini-Blinis Sucrés ou Salés

  Quand les inconscients dévalisent les supermarchés pour cause de confinement... Alors voilà le résultat, dans les rayons, inutile de chercher des pâtes ou du riz, du sucre ou de la farine, de la crème ou du râpé !! Ya plus rien, merci M'ssieurs-Dames, circulez avec vos virus (le tout sans masque et en toussant allègrement sur la mamie asthmatique qui attend à la caisse N°2). J'ai donc pris ce qu'il restait : des biscuits apéro, une bouteille de cachaça (pour aller avec, vu que j'aime pas la Corona), et la dernière brique... [Lire la suite]
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23 décembre 2019

Le Podcast de Hondelatte (les Meringues de Noël)

  Pendant les vacances scolaires, et particulièrement celles de Noël, il existe une certaine catégorie de personnes (disons de petite taille) qui passe d'un état, naturellement tonique à la base, à un état de surexcitation aigüe totalement faramineux, et pouvant s'avérer parfaitement horripilant. Cet état, il est indispensable de le canaliser, au risque de haussser le ton de perdre totalement sa santé mentale (et de finir en podcast chez Hondelatte). C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui (J - 2) un atelier pâtisserie... [Lire la suite]
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21 septembre 2019

Empreinte carbone zéro (la confiture de figues)

  Notre planète souffre, les émissions de gaz à effet de serre sont en perpétuelle augmentation, le climat se réchauffe, bref, les ourangs-outangs et leurs acolytes sont en danger, comme j'en ai déjà parlé ici, quand j'ai divulgué la recette des Pitchs maison : clic ! Sans être une extrémiste de l'empreinte carbone, ni un gilet jaune de l'écologie, ni même une fondamentaliste de la couche d'ozone, je tente quand même de faire de petits gestes pour l'environnement, petits gestes qui se passent généralement dans la cuisine, car... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

L'irremplaçable Pâte Sablée

  La pâte sablée, c'est bête comme chou, enfin, non, c'est beaucoup plus facile que la pâte à choux, et pour moi, elle reste irremplaçable dans les tartes maison, notamment aux fruits (mais pourquoi pas au chocolat ou au caramel, les morfales, je vous vois déjà saliver). N'hésitez pas à doubler les proportions, car elle se conserve (bien emballée dans un film alimentaire) plusieurs jours au réfrigérateur, et plusieurs mois au congélateur : rien de plus simple d'en avoir toujours d'avance, quand on a un dîner impromptu ou un... [Lire la suite]
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16 décembre 2018

L'indispensable Praliné

  On a toujours besoin de praliné chez soi. C'est comme la pâte de pistache (voir ici : clic !), le Nutella Maison (voir ici : clic !), la confiture de lait (voir ici : clic !) ou bien le lemon curd (voir ici : clic !). C'est le genre de truc que tu prépares en quantité industrielle, pensant être tranquille pour au moins 3 mois, en l'utilisant raisonnablement et avec parcimonie. Sauf que... Sauf que, en fait, entre le Paris Brest pour l'anniversaire de Tatie Simone, le cake au praliné pour le goûter de fin d'année des... [Lire la suite]
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04 décembre 2018

La Confiture de Lait (1 ingrédient)

  1 ingrédient économie de mots = délice   Mettre 1 boîte de lait concentré sucré dans cocotte minute avec eau à mi-hauteur.   Fermer cocotte avec soupape. Quand soupape siffle, baisser feu, cuire 50 minutes. Attendre refroidissement.   Ouvrir boîte. Fini. Miam.   Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à : - vous abonner au blog ici : clic ! , afin d'être informé de... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Miroir, mon beau Miroir.... (glaçage miroir sans mixeur)

  Miroir, mon beau miroir... qui est la plus belle ? Vous, bien sûr, et aussi votre entremet préféré (par exemple celui ci-dessus ⬆️ : clic ! ou celui ci-dessous ⬇️ : clic !), quand vous l'aurez nappé de ce très joli glaçage miroir chocolat, très foncé, très brillant, et très facile à faire puisqu'il ne nécessite aucun ustensile particulier (ni mixeur, ni robot).   Cette recette présente aussi l'avantage de pouvoir s'utiliser tout de suite, dans la foulée de sa préparation, contrairement aux... [Lire la suite]
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12 septembre 2018

La Pâte à Choux de Patachou

  Comme son nom l'indique, vous êtes sur le bon blog pour cette recette de base, que j'affectionne tout particulièrement. On peut faire des tonnes de trucs hyper bons avec la patachou, de délicieuses chouquettes (voir ici : CLIC !), de succulents choux à la crème (voir ici : CLIC !), des éclairs, des profiterolles, ou le fameux Saint Honoré (voir ici : CLIC !) .... Bref, c'est THE pâte qu'il faut savoir faire les doigts dans le pif, alors attachez vos ceintures, car c'est parti là maintenant tout de suite, et ça va être vite... [Lire la suite]
16 mai 2018

L'Elixir de Maître Yoda (la Pâte de Pistaches)

  On ne présente plus Maître Yoda, 8 siècles au compteur, super-mentor des Jedis, philosophe guerrier de la République Galactique, doté à la fois d'un calme universo-spatio-temporel, d'une habileté inter-planétaire, et d'un langage sybillin à la syntaxe inversée, imité souvent et égalé rarement. La légende cosmique (Wikipédia) prétend que tout ça, c'est dû à son exceptionnel taux de midi-chloriens (les organites cellulaires responsables de la sensibilité à la Force), qui serait le plus élevé de l'ordre... [Lire la suite]
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03 novembre 2017

Le Tempérage du Chocolat (zen, restons zen)

  On a tous au moins une fois essayé de faire fondre du chocolat à l'arrache, avec dans l'idée de faire un joli décor comme chez le pâtissier, c'est à dire bien brillant, bien croquant, bien lisse, bref bien parfait. Qui avoue ? (moi, oui, déjà) Et on a tous rapidement compris que c'était pas si simple... car après avoir nébulisé l'intégralité de la cuisine, de la gazinière, du micro-ondes et du frigo, on finit (au bout de deux heures de méga-bidouillage, d'énervement, de cris, de vociférations, voire de profonde crise... [Lire la suite]
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