03 novembre 2017

Le Tempérage du Chocolat (zen, restons zen)

  On a tous au moins une fois essayé de faire fondre du chocolat à l'arrache, avec dans l'idée de faire un joli décor comme chez le pâtissier, c'est à dire bien brillant, bien croquant, bien lisse, bref bien parfait. Qui avoue ? (moi, oui, déjà) Et on a tous rapidement compris que c'était pas si simple... car après avoir nébulisé l'intégralité de la cuisine, de la gazinière, du micro-ondes et du frigo, on finit (au bout de deux heures de méga-bidouillage, d'énervement, de cris, de vociférations, voire de profonde crise... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

La Génèse de Nestor et René (levain méthode Kayser)

  Je suis né en 2014, à une époque où ma mère, qui n'est pourtant pas boulangère de métier, confectionnait très souvent du pain avec ma cousine Levure Boulangère, ou ma demi-soeur Poolish.  Toujours en quête du meilleur, Maman a commencé à se pencher alors sur la fabrication du levain, car elle souhaitait une mie plus alvéolée, une croûte plus épaisse et plus craquante, et surtout, elle recherchait le goût authentique du pain à l'ancienne, légèrement acidulé, un vrai pain de caractère comme dans les meilleures... [Lire la suite]
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14 mai 2017

La pâte sucrée super-fastoche

  On a régulièrement besoin de faire une bonne tarte, qu'elle soit aux pommes, au citron, aux fraises, au chocolat ou à tout autre parfum, selon son inspiration du moment ou selon ce qu'il reste dans le frigo.... La pâte industrielle, sablée, brisée ou feuilletée, faut reconnaître que c'est bien pratique. Niveau goût, en revanche, c'est pas toujours le top. Et puis c'est un peu culpabilisant de présenter une tarte "maison" quand la pâte sort de chez Carrouf, non ? Alors voilà la recette d'une pâte sucrée méga fastoche,... [Lire la suite]
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14 mai 2017

Le caramel au beurre salé

  Aujourd'hui, je vous propose la recette de l'indispensable de votre placard, de l'indétrônable des goûters, de l'essentiel de vos provisions, de l'irremplaçable de votre frigo, j'ai nommé : le caramel au beurre salé. Non seulement il est ultra-facile et extra-rapide à faire, mais en plus, il se conserve plusieurs semaines dans un pot fermé, au frais (réfrigérateur), et il permet d'accommoder une tonne de recettes méga-gourmandes, comme par exemple les crêpes, le gâteau aux pommes de Madame Newton, le gâteau de Savoie, la... [Lire la suite]
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07 mai 2017

L'indéboulonnable Lemon-Curd aux amandes

  Si vous voulez créer une émeute gastronomique chez vous, en 10 minutes top-chrono, rien de plus simple : confectionnez ce lemon curd, et dégustez-le en toute occasion : avec des crêpes, un fromage blanc ou un yaourt, sur une tartine de pain ou de brioche, pour garnir une tarte, un gâteau de Savoie ou des coques de macarons. Et si vous voulez créer une autre émeute, dont vous serez cette-fois la cible, c'est encore plus simple : arrêtez de confectionner ce lemon curd.   Pour un pot de lemon curd à l'amande :   ... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

La pâte levée feuilletée retour en enfance

    Ah... le doux fumet qui sortait de la boulangerie, oui, celle qui était juste à côté de l'école, que vous humiez le nez en l'air, alors que votre maman vous tirait par le bras pour accélerer le pas, car comme tous les matins, on était en retard mais si, j'entends déjà la sonnerie. Toute notre enfance dans ce parfum, hein ? Celle des pains au chocolat et des croissants, à peine sortis du four, brillants de mille feux dans cette vitrine rutilante, avec notre cartable sur le dos, nos soquettes aux pieds, et la... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

La pâte feuilletée inversée rétro-injectée de kevlar (ou pfirik)

  A toi, qui n'as jamais osé t'attaquer à la sacro-sainte recette de la pâte feuilletée, cette pâte qui semble si difficile,  si longue à confectionner, et qui te paraît nécessiter à la fois un matériel professionnel de pointe (que tu n'as pas) et une patience d'ange (que tu as encore moins) . . . A toi, qui, à chaque fois que tu te tapes un mille-feuilles à la boulangerie du coin, te pâmes de bonheur, et te répètes que, promis-juré, c'est moi-même qui le fais à partir d'aujourd'hui, parce ce que c'est vraiment trop... [Lire la suite]
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