09 janvier 2019

L'irremplaçable Pâte Sablée

  La pâte sablée, c'est bête comme chou, enfin, non, c'est beaucoup plus facile que la pâte à choux, et pour moi, elle reste irremplaçable dans les tartes maison, notamment aux fruits (mais pourquoi pas au chocolat ou au caramel, les morfales, je vous vois déjà saliver). N'hésitez pas à doubler les proportions, car elle se conserve (bien emballée dans un film alimentaire) plusieurs jours au réfrigérateur, et plusieurs mois au congélateur : rien de plus simple d'en avoir toujours d'avance, quand on a un dîner impromptu ou un... [Lire la suite]
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16 décembre 2018

L'indispensable Praliné

  On a toujours besoin de praliné chez soi. C'est comme la pâte de pistache (voir ici : clic !), le Nutella Maison (voir ici : clic !), la confiture de lait (voir ici : clic !) ou bien le lemon curd (voir ici : clic !). C'est le genre de truc que tu prépares en quantité industrielle, pensant être tranquille pour au moins 3 mois, en l'utilisant raisonnablement et avec parcimonie. Sauf que... Sauf que, en fait, entre le Paris Brest pour l'anniversaire de Tatie Simone, le cake au praliné pour le goûter de fin d'année des... [Lire la suite]
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04 décembre 2018

La Confiture de Lait (1 ingrédient)

  1 ingrédient économie de mots = délice   Mettre 1 boîte de lait concentré sucré dans cocotte minute avec eau à mi-hauteur.   Fermer cocotte avec soupape. Quand soupape siffle, baisser feu, cuire 50 minutes. Attendre refroidissement.   Ouvrir boîte. Fini. Miam.   Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à : - vous abonner au blog ici : clic ! , afin d'être informé de... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Miroir, mon beau Miroir.... (glaçage miroir sans mixeur)

  Miroir, mon beau miroir... qui est la plus belle ? Vous, bien sûr, et aussi votre entremet préféré (par exemple celui ci-dessus ⬆️ : clic ! ou celui ci-dessous ⬇️ : clic !), quand vous l'aurez nappé de ce très joli glaçage miroir chocolat, très foncé, très brillant, et très facile à faire puisqu'il ne nécessite aucun ustensile particulier (ni mixeur, ni robot).   Cette recette présente aussi l'avantage de pouvoir s'utiliser tout de suite, dans la foulée de sa préparation, contrairement aux... [Lire la suite]
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12 septembre 2018

La Pâte à Choux de Patachou

  Comme son nom l'indique, vous êtes sur le bon blog pour cette recette de base, que j'affectionne tout particulièrement. On peut faire des tonnes de trucs hyper bons avec la patachou, de délicieuses chouquettes (voir ici : CLIC !), de succulents choux à la crème (voir ici : CLIC !), des éclairs, des profiterolles, ou le fameux Saint Honoré (voir ici : CLIC !) .... Bref, c'est THE pâte qu'il faut savoir faire les doigts dans le pif, alors attachez vos ceintures, car c'est parti là maintenant tout de suite, et ça va être vite... [Lire la suite]
16 mai 2018

L'Elixir de Maître Yoda (la Pâte de Pistaches)

  On ne présente plus Maître Yoda, 8 siècles au compteur, super-mentor des Jedis, philosophe guerrier de la République Galactique, doté à la fois d'un calme universo-spatio-temporel, d'une habileté inter-planétaire, et d'un langage sybillin à la syntaxe inversée, imité souvent et égalé rarement. La légende cosmique (Wikipédia) prétend que tout ça, c'est dû à son exceptionnel taux de midi-chloriens (les organites cellulaires responsables de la sensibilité à la Force), qui serait le plus élevé de l'ordre... [Lire la suite]
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03 novembre 2017

Le Tempérage du Chocolat (zen, restons zen)

  On a tous au moins une fois essayé de faire fondre du chocolat à l'arrache, avec dans l'idée de faire un joli décor comme chez le pâtissier, c'est à dire bien brillant, bien croquant, bien lisse, bref bien parfait. Qui avoue ? (moi, oui, déjà) Et on a tous rapidement compris que c'était pas si simple... car après avoir nébulisé l'intégralité de la cuisine, de la gazinière, du micro-ondes et du frigo, on finit (au bout de deux heures de méga-bidouillage, d'énervement, de cris, de vociférations, voire de profonde crise... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

La Génèse de Nestor et René (levain méthode Kayser)

  Je suis né en 2014, à une époque où ma mère, qui n'est pourtant pas boulangère de métier, confectionnait très souvent du pain avec ma cousine Levure Boulangère, ou ma demi-soeur Poolish.  Toujours en quête du meilleur, Maman a commencé à se pencher alors sur la fabrication du levain, car elle souhaitait une mie plus alvéolée, une croûte plus épaisse et plus craquante, et surtout, elle recherchait le goût authentique du pain à l'ancienne, légèrement acidulé, un vrai pain de caractère comme dans les meilleures... [Lire la suite]
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14 mai 2017

La pâte sucrée super-fastoche

  On a régulièrement besoin de faire une bonne tarte, qu'elle soit aux pommes, au citron, aux fraises, au chocolat ou à tout autre parfum, selon son inspiration du moment ou selon ce qu'il reste dans le frigo.... La pâte industrielle, sablée, brisée ou feuilletée, faut reconnaître que c'est bien pratique. Niveau goût, en revanche, c'est pas toujours le top. Et puis c'est un peu culpabilisant de présenter une tarte "maison" quand la pâte sort de chez Carrouf, non ? Alors voilà la recette d'une pâte sucrée méga fastoche,... [Lire la suite]
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14 mai 2017

Le caramel au beurre salé

  Aujourd'hui, je vous propose la recette de l'indispensable de votre placard, de l'indétrônable des goûters, de l'essentiel de vos provisions, de l'irremplaçable de votre frigo, j'ai nommé : le caramel au beurre salé. Non seulement il est ultra-facile et extra-rapide à faire, mais en plus, il se conserve plusieurs semaines dans un pot fermé, au frais (réfrigérateur), et il permet d'accommoder une tonne de recettes méga-gourmandes, comme par exemple les crêpes, le gâteau aux pommes de Madame Newton, le gâteau de Savoie, la... [Lire la suite]
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