26 janvier 2019

La Classe de Neige (les Barres Céréales au Chocolat)

  Le départ en classe de neige pour mon cadet approche. Du coup, convocation des parents à la réunion d'informations, et distribution d'une liste longue comme le bras des affaires à prévoir. Une vraie tannée, cette liste. Genre les gosses, ils partent pour un mois en Alaska en pleine période de blizzard, logeront dans un igloo mal isolé, et feront 18 heures de rando par jour sans vivres. Parce qu'en plus des 136 tee-shirts, des 28 paires de chaussettes et des 12 bonnets préconisés (à ce rythme-là, ils vont se changer... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 16:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 décembre 2018

Les Chocomiams (les mini-cakes au cacao)

  Dans la famille Goûter, je vous avais déja présenté le Grand-Père, à savoir le Chocochouchou (voir ici : clic !), le vétéran du clan, généreusement pépité de chocolat, qui, depuis longtemps, veille à la satiété des petits et grands appétits de 16h30. Aujourd'hui, je vous présente les Petits Fils (ou bien le fils unique selon votre préférence) : les Chocomiams, de petits cakes individuels au cacao, à la texture serrée et fondante, et terriblement gourmands grâce à leur glaçage façon rocher...   Comme leur aïeul... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 18:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2018

Les Gaufres Rapidos 10' (VS gratin de brocolis)

  Retour de l'école, arrière de la voiture, deux marmots, cheveux en bataille et genoux écorchés (donc dure journée). - M'man, tu nous fais des gaufres pour le goûter ? (unisson, nuance mezzo forte) - Ça va être compliqué... vu qu'il faut monter les blancs en neige, que la pâte doit reposer au moins 30 minutes, et qu'il est déjà 16H45. A ce rythme-là, vous allez vous gaver de gaufres à 18H et vous n'aurez plus faim pour le dîner et le délicieux gratin de brocolis que j'ai prévu pour ce soir... - Beuuuuuuurk les... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 17:41 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 septembre 2018

Le Chocochouchou de la Planète des Nains

  Le Chocochouchou, c'est typiquement le genre de goûter qui tape à chaque fois dans le mille. Il tape dans le mille chez les nains, évidemment, puisqu'il est au chocolat et que les nains, s'ils vivaient sur la Planète des Nains, se nourriraient exclusivement de chocolat cosmique et autres dérivés chocolatés spatio-cabosso-temporels du même acabit. Il tape dans le mille chez les mamans (et les papas), puisqu'il se prépare en 5 minutes (à peine le temps de préchauffer le four), et se cuit en 25 minutes, ce qui en fait un... [Lire la suite]
03 septembre 2018

Le Flan Paparisien (mais presque)

  Comme je reviens d'un week-end express (très très express) à la capitale, que j'ai pas un frigo super achalandé (vacances obligent) et que c'est la rentrée (et donc le premier goûter post-scolaire de l'année, faut marquer le coup), je vous propose aujourd'hui un flan Parisien. Enfin, pas vraiment parisien, puisqu'il a été confectionné dans le Var, donc un flan paparisien, mais presque. On l'appelle aussi le flan pâtissier, ce qui me semble plus juste en terme géographique (car je n'ai pas trouvé la preuve formelle de son... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 19:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2018

Le Quart-Cake (le Gâteau de Voyage rhum - vanille)

Vous partez en croisière et souhaitez emporter avec vous un gâteau de voyage ? Un gâteau de bonne conversation ? Qui ne s'abîmera pas pendant la tempête ? Qui ne s'effritera pas à la première houle ? Ne sèchera pas dès que le vent soufflera ? J'ai ce qu'il vous faut ! Une recette à mi-chemin entre le cake et le quatre-quart,  confectionnée avec du sucre de canne, un peu de lait fermenté, beaucoup de beurre noisette, une lichette de rhum et un gros soupçon de vanille, histoire que le voyage commence déjà dans la cuisine... ... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 19:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

30 mars 2018

Les Bonbons-Bananes comme à La Réunion

  Le thème est suggestif... des bonbons, des bananes, un esprit mal placé (ou en tous cas placé à un endroit bien précis) pourrait imaginer qu'aujourd'hui, l'article est consacré plutôt à la grivoiserie qu'à la pâtisserie, plutôt à Frankie Vincent qu'à Cyril Lignac. Et pourtant, je n'y suis strictement pour rien, puisque c'est le vrai nom que l'on donne à cette fabuleuse gourmandise (à ne pas confondre avec gourgandine), typique de l'île de La Réunion, à base de banane, à mi-chemin entre les beignets et les pancakes, qu'on... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 14:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 mars 2018

Les Muffins Antigaspi (banane et chocolat)

  Archi-motivée en ce début de printemps, me voilà sur le marché pour faire le plein de fruits et légumes (5 par jour), la réserve de vitamines pour la semaine, et, pensant faire plaisir aux enfants, j'ai acheté un régime complet de bananes, de quoi nourrir une tribu entière de chimpanzés géants pendant 3 mois. Quantité excessive, je crois. En effet, dès le 2ème jour de goûter-healthy-fruit-pain-laitage, les bananes furent boudées, ignorées, et même carrément insultées d'un "on n'aime plus les bananes" des plus... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 16:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 mars 2018

Le Piège à Printemps (le Cakounet de P. Conticini)

  Aujourd'hui, 20 Mars. La température extérieure est proche de celle du mois de janvier, et le ciel a bien du mal à perdre sa couleur métallique et glaciale. Bref, l'hiver s'accroche comme une arapède à son rocher, et le printemps, visiblement effrayé, hésite à se faire une place, probablement découragé par le froid, la neige, le vent et autres réjouissances humides dont j'ai personnellement largement ma claque (pas vous ?). Je vous propose donc de confectionner un piège à printemps, qui se présente sous la forme... d'un... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 06:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 février 2018

雞蛋仔 (les Egg-Waffles Hong Kong Style)

  Mon cousin expat' qui revient pour les vacances : "Je t'ai ramené un petit cadeau de Hong Kong ..." Trop contente, j'arrache le ruban, je déballe le carton, je déchire les bubulles, j'émiette le papier..... et je tente (en vain) un déchiffrage (j'ai toujours eu du mal à lire le mandarin) :   Finalement, je découvre ceci....   Je comprends de suite qu'il s'agit d'un cuiseur à gaufres... me voilà donc immédiatement sur internet pour rechercher la recette de ces fameuses "egg-waffles", les  雞蛋仔... [Lire la suite]
Posté par LN bakery à 07:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,