Entremets et parfaits 

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12 novembre 2017

Lou Calissoun

  Cette friandise à base d’amandes et de fruits confits est apparue au XVe siècle. Selon la légende, elle aurait été inventée par le cuisinier du roi René. Lors du repas de noces du second mariage de René d’Anjou avec Jeanne de Laval, en 1454, le confiseur du Roi en aurait servi à la future reine, réputée peu gracieuse. Lorsqu’un sourire est apparu sur son visage, un des cuisiniers aurait lancé : Di calin soun ! (« Ce sont des câlins »). Le "calisson" était né. Bon, ça reste une jolie petite histoire, un... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Octobre Blanc (entremet Dulcey et chocolat noir)

  Depuis le début du mois, on voit fleurir sur le net de nombreux entremets, plus jolis les uns que les autres, en l'honneur de la lutte contre le cancer du sein, dite opération Octobre Rose. J'en profite pour vous rappeler à toutes que le dépistage est primordial, et que mieux vaut se faire presser les nibards régulièrement entre deux plaques inconfortables devant une foule d'étudiants blasés, que de se faire attaquer sournoisement par le crabe maléfique... A bonne entendeuse...! Cela-dit, personnellement, les gâteaux roses,... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Hommage à Stanley Kubick

  Depuis 1957, et le célèbre film "les Sentiers de la Gloire", jusqu'au sulfureux "Eyes Wide Shut" en 1999, le réalisateur Stanley Kubrick nous a abreuvé de chefs d'oeuvres cinématographiques, souvent encensés par les critiques, parfois boudés par le public, toujours très créatifs, mais pour moi un peu trop nébuleux (en gros, je l'avoue, même en m'y reprenant plusieurs fois, je ne comprends pas la moitié de son propos, et encore, la moitié, je suis trèèèès  large). Entre les films polémiques méga-engagés,... [Lire la suite]
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05 juin 2017

Le Nougabricot de Brennus

  Hier soir, finale du championnat de France de Rugby, snif, le RCT n'a pas gagné le bouclier de Brennus. Mais nous, les filles, ça nous a pas empéché de passer une bonne soirée en bonne compagnie, de nous régaler d'un délicieux buffet campagnard collégial, digne des plus grandes tables (merci encore à toutes et tous), et de discuter de choses ultra-importantes pendant que les garçons beuglaient devant la télé, espérant un miracle qui n'eût d'ailleurs pas lieu. Comme dessert, j'avais prévu un bouclier comestible. Du coup, ça... [Lire la suite]
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06 mai 2017

Sur la plage Coco-Câline

   Je rentre du concert de Julien Doré ("Esperluette"). Mises à part les chansons qui passent à la radio, il faut bien avouer que je ne connaissais pas grand chose de sa discographie, c'est donc avec curiosité, et un peu par hasard, que je me suis retrouvée au premier rang du Zénith, entourée de groupies hurlantes qui faisaient tourner leurs culottes, entre deux JULIIIIIIIIIEEEEEEENNNNNNNN hystériques (j'exagère à peine). Malgré les dindes relous, la magie a opéré, et même si je n'en suis pas au point de crier son... [Lire la suite]
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16 avril 2017

Patachou, miam-miam et la compagnie créole

      Vous vous rappelez de ma cops Gégé, mais si, celle avec qui je pratique le running, enfin plus exactement, la brioche running (voir ici). Eh bien dernièrement, c'était son anniversaire, vous savez, un de ces anniversaires qui finissent par zéro, ceux qu'on est content de fêter seulement les 2 premières fois (et qui mettent un coup derrière la tête dès la 3ème fois).  Grande occasion, méga-fête, une vingtaine d'invités triés sur le volet (en me relisant, je trouve décidemment cette expression... [Lire la suite]
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25 mars 2017

Un, deux, trois, quatre, cinq (chocolats)

    5 (cinq) est l'entier naturel suivant 4 et précédant 6. Le nombre cinq correspond au nombre normal de doigts d'une main ou d'un pied humains. Le préfixe du système international pour 1 0005 (1015) est péta (P), et pour son inverse, 10-15, femto (f). Source Wikipédia.     5 (cinq) est le nombre de chocolats différents qui composent ce gâteau (amer, blond, noir, blanc et au lait). 5 (cinq) est aussi le nombre d'éléments différents qui composent ce gâteau (biscuit,... [Lire la suite]
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04 février 2017

Le Kloug (revisité) de Monsieur Preskovic

  Le Kloug, vous n'allez pas me contredire, c'est fin c'est très fin, ça se mange sans faim. C'est comme les doubitchous de Sofia. Surtout le fameux Kloug du Pierre Hermé bulgare, du Christophe Michalak des Balkans, du Cyril Lignac des Carpates, j'ai nommé Monsieur Preskovic !   C'est sûr, vu comme ça, le Kloug, ça donne envie d'être maladroit en bord de fenêtre, quitte à fracasser le pare-brise de Madame Musquin. Alors, comme c'est la mode de revisiter les grands classiques de la... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

Passion chocolatée à géométrie variable

    Interro surprise de maths, un quart de feuille suffira. Soit un pavé droit de base carrée, de hauteur 5,5 cm, et de côté 17 cm, traversé par des droites tracées selon un algorythme de variable aléatoire notée X. Sachant qu'une pâtissière doit confectionner un dessert passion/chocolat, qu'elle dispose des ingrédients nécessaires, mais qu'elle ne connaît pas la valeur de X (NDA : tu m'étonnes !), calculez, en fonction de la masse volumique de chaque ingrédient, la probabilité que le gâteau ait une densité inférieure... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

L'O.V.N.I (objet vanillé non identifié)

    De Louis de Funes à David Duchovny, de St Tropez aux frontières du réel, les soucoupes volantes ont fait fantasmer depuis toujours des milliers de spectateurs, friands de surnaturel gluant et d'extra-terrestres en tous genres. Et quand de petits martiens vanillés et autres vénusiens pralinés, à bord de leur OVNI tout blanc, s'invitent en cuisine et atterrissent sur la table, alors là, c'est le comble de la gourmandise cosmique, l'apothéose des papilles intergalactiques, l'apogée de la régalade astéroïdale. A... [Lire la suite]
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