20 mai 2018

Mangez-moi, mangez-moi (Fantastik fraise/pistache)

  C'est rare que je suive une recette à la lettre... d'abord parce que je suis une rebelle, comme la princesse du même nom, et puis aussi parce qu'une fois sur 2, j'oublie d'acheter un certain nombre d'ingrédients, et, comme j'ai la flemme d'y retourner, ben je me débrouille autrement, en faisant, forcément, des entorses (voire des fractures ouvertes évoluant en septicémie) à la recette de base. Alors aujourd'hui, grande nouveauté, puisque j'ai réalisé l'intégralité d'une recette de Christophe Michalak (j'avais mis toutes les... [Lire la suite]

17 mai 2018

Les Bouchées pour l'Aqua-Poney (Boules-Coco aux fruits)

  On m'avait déjà fait le coup.... C'était les enfants, à l'époque, un goûter impromptu qui avait tourné en recette mystère, mais siiiiiii, rappelez-vous, le gâteau du gang des casse-bonbons (voir ici : CLIC !). Et BIIIIIIIIM rebelotte, puisque j'ai été recemment en charge de la confection de "bouchées sucrées", destinées à l'apéro dînatoire de fin d'année de mon club d'aqua-poney. C'est là où je me rends compte que les sportifs, niveau nourriture, ils sont largement aussi pénibles que les gosses, voire pire. Car chacun y est... [Lire la suite]
07 avril 2018

La Pavlova 2.0 (nouvelle version, mise à jour 2018)

  Lors de la mise à jour de votre blog préféré, il est possible que le message suivant apparaisse : "La mise à jour a détecté une installation en cours d'exécution. Terminez cette installation avant de lancer la mise à jour." Il est aussi possible que vous receviez le code d'erreur 0x💀💀💀☠️2589662. Ce problème est lié à un processus d'installation Patachou Miam-Miam et Compagnie en cours d'exécution en arrière-plan. Vous pouvez le résoudre comme suit : Assurez-vous qu'aucune autre installation n'est en... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Ôde à la Modestie (le gâteau renversé aux fraises)

  Il était une fois une barquette de fraises, une belle barquette des toutes premières fraises de la saison, qui s'ennuyait ferme sur l'étal du marché, esseulée entre une montagne d'endives blanches et une cagette pleine de patates douces . C'est alors qu'une (jeune) femme (jolie , intelligente et spirituelle) la saisit et l'emporta en sa demeure. La pauvre barquette comprit immédiatement que l'issue serait fatale, et qu'elle vivait dans ce grand frigo blanc (et d'une propreté immaculée) ses derniers instants de... [Lire la suite]
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23 août 2017

Les Feuilletés-Express aux fraises et à la menthe

C'est les vacances, j'oublie tout, plus rien à faire du tout... Enfin rien à faire, c'est vite dit, j'ai comme une grosse envie de pâtisserie quand même, une qui ne nécessiterait pas trop de travail, pas trop de temps, pas trop de matos (car pas grand chose sous la main !), et qui soit à la fois légère et gourmande...  J'ai opté pour des feuilletés aux fraises, que j'ai réalisés avec (honte à moi !) une pâte feuilletée industrielle (rien de vous empêche de la fabriquer vous-même, mais sachez qu'en ce cas, vous allez... [Lire la suite]
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31 mai 2017

Le Fondant Roland Garros (abricot/amande)

  Durant longtemps dans ma jeunesse, en tous cas depuis l'été de ma classe de première, j'ai toujours été extrêmement frustrée à cette période de l'année. En effet, moi qui adore regarder le tennis à la télé (à défaut de le pratiquer sur de vrais terrains), moi qui adorerais assister en live au tournoi de Roland Garros, eh bien à la place, j'avais systématiquement le nez plongé dans des bouquins.... parce que (avouez que c'est quand même mal fichu), c'est aussi la période des examens, concours, et autres réjouissances... [Lire la suite]
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24 mai 2017

L'armistice de la Guerre des Cerises (le Crumblefoutis)

  Vous l'avez sans doute remarqué (à moins que vous ne viviez au fond d'une grotte en Sibérie), le temps des cerises est arrivé. Chez nous, cette période est depuis toujours synonyme du retour de la Guerre des Cerises. Dans ce combat récurrent s'affrontent rageusement et sans pitié le clan des Crumbles (car c'est plus croustillant) et le clan des Clafoutis (car c'est plus fondant).  Cette année, j'en ai eu marre de guerroyer, enfin, d'alterner les 2 recettes (et de faire des minis clafoutis et des mini... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Les Makis sucrés, inspiration Soleil Levant

  Après un beau plateau de sushis, un assortiment de sashimis ou une ventrée de Californian Rolls, on a souvent envie d'une petite note sucrée, histoire de finir la soirée sur une douceur nippone (ni mauvaise, je savais que quelqu'un allait la faire, je préfère prendre les devants). Pas toujours facile cependant de trouver un dessert à la fois délicat comme une Geisha, parfumé comme Sakura, léger comme la brume sur le Mont Fuji, et qui ne soit pas lourd et plombant (comme un Sumo bien sûr) après l'orgie de poisson cru et de... [Lire la suite]
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18 mars 2017

Le cheese cake globe-trotteur (exotic cheese fiagive)

  Un dîner entre filles, voilà un vendredi soir qui s'annonce bien. Mon amie Delphine s'occupe des boissons, parce qu'elle cuisine vraiment comme une bille. Et aussi parce que son chéri a des bouteilles de folaille, qu'elle peut chiper discrétos dans la cave à vin (du coup, à nous les grands crus). Mon amie Kate s'occupe de l'entrée, je la connais, elle bosse comme une dingue et n'aura jamais le temps de cuisiner avant de venir (on va donc très probablement tester les dernières nouveautés de chez Picard). Mon amie Odile... [Lire la suite]
14 mars 2017

Meringue roulée comme une italienne

    Week-end en Italie.  Après les visites touristiques (Routard et Guide Bleu) et le shopping (ne cherchez pas, le paradis de la botte et du perfecto est rital), il est temps de reprendre des forces. En bref, lapoz sympoz ! Poz gelateria pour le goûter (fragola ? pistacchio ? con o senza panna ?) Poz apéritivo, incontournable apéro à l'italienne (une liste de Spritz longue comme le bras, du plus classique au plus exotique), accompagné de plateaux de charcut' et de fromage assez copieux pour nourrir à eux... [Lire la suite]