23 août 2017

Les Feuilletés-Express aux fraises et à la menthe

C'est les vacances, j'oublie tout, plus rien à faire du tout... Enfin rien à faire, c'est vite dit, j'ai comme une grosse envie de pâtisserie quand même, une qui ne nécessiterait pas trop de travail, pas trop de temps, pas trop de matos (car pas grand chose sous la main !), et qui soit à la fois légère et gourmande...  J'ai opté pour des feuilletés aux fraises, que j'ai réalisés avec (honte à moi !) une pâte feuilletée industrielle (rien de vous empêche de la fabriquer vous-même, mais sachez qu'en ce cas, vous allez... [Lire la suite]
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31 mai 2017

Le Fondant Roland Garros (abricot/amande)

  Durant longtemps dans ma jeunesse, en tous cas depuis l'été de ma classe de première, j'ai toujours été extrêmement frustrée à cette période de l'année. En effet, moi qui adore regarder le tennis à la télé (à défaut de le pratiquer sur de vrais terrains), moi qui adorerais assister en live au tournoi de Roland Garros, eh bien à la place, j'avais systématiquement le nez plongé dans des bouquins.... parce que (avouez que c'est quand même mal fichu), c'est aussi la période des examens, concours, et autres réjouissances... [Lire la suite]
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24 mai 2017

L'armistice de la Guerre des Cerises (le Crumblefoutis)

  Vous l'avez sans doute remarqué (à moins que vous ne viviez au fond d'une grotte en Sibérie), le temps des cerises est arrivé. Chez nous, cette période est depuis toujours synonyme du retour de la Guerre des Cerises. Dans ce combat récurrent s'affrontent rageusement et sans pitié le clan des Crumbles (car c'est plus croustillant) et le clan des Clafoutis (car c'est plus fondant).  Cette année, j'en ai eu marre de guerroyer, enfin, d'alterner les 2 recettes (et de faire des minis clafoutis et des mini... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Les Makis sucrés, inspiration Soleil Levant

  Après un beau plateau de sushis, un assortiment de sashimis ou une ventrée de Californian Rolls, on a souvent envie d'une petite note sucrée, histoire de finir la soirée sur une douceur nippone (ni mauvaise, je savais que quelqu'un allait la faire, je préfère prendre les devants). Pas toujours facile cependant de trouver un dessert à la fois délicat comme une Geisha, parfumé comme Sakura, léger comme la brume sur le Mont Fuji, et qui ne soit pas lourd et plombant (comme un Sumo bien sûr) après l'orgie de poisson cru et de... [Lire la suite]
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18 mars 2017

Le cheese cake globe-trotteur (exotic cheese fiagive)

  Un dîner entre filles, voilà un vendredi soir qui s'annonce bien. Mon amie Delphine s'occupe des boissons, parce qu'elle cuisine vraiment comme une bille. Et aussi parce que son chéri a des bouteilles de folaille, qu'elle peut chiper discrétos dans la cave à vin (du coup, à nous les grands crus). Mon amie Kate s'occupe de l'entrée, je la connais, elle bosse comme une dingue et n'aura jamais le temps de cuisiner avant de venir (on va donc très probablement tester les dernières nouveautés de chez Picard). Mon amie Odile... [Lire la suite]
14 mars 2017

Meringue roulée comme une italienne

    Week-end en Italie.  Après les visites touristiques (Routard et Guide Bleu) et le shopping (ne cherchez pas, le paradis de la botte et du perfecto est rital), il est temps de reprendre des forces. En bref, lapoz sympoz ! Poz gelateria pour le goûter (fragola ? pistacchio ? con o senza panna ?) Poz apéritivo, incontournable apéro à l'italienne (une liste de Spritz longue comme le bras, du plus classique au plus exotique), accompagné de plateaux de charcut' et de fromage assez copieux pour nourrir à eux... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Ramène ta fraise

  Ah les fraises..... Darselect, Mara des Bois, Ciflorette, Cléry, Charlotte, et ma favorite la Gariguette, on attend tout l'année qu'elles se radinent, les coquines.  Attention, pas question de les consommer hors saison, car outre leur prix souvent prohibitif, elles n'ont carrément aucun goût, et sont moins parfumées qu'un Hollywood mâché depuis 20 minutes. Même pas la peine d'y penser. En revanche, dès le joli mois de mai ..... fais ce qu'il te plait de ces délicieux poly-akènes si délicats : à la croque au sucre, en... [Lire la suite]
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04 mars 2017

Saturne Agrumes

      Jeu : trouver le point commun et l'utilité des phrases suivantes : Mercredi viendras-tu manger, Jean, sur une nappe ? Me voici tout mouillé, je suis un nuage. Monsieur, vous travaillez mal ! Je suis un novice ! Mon vieux toutou Médor joue sur un nuage. Mes vieilles tortues marchent justement sur un Ninja. (Et ma préférée :) Maman veut travailler, mais jamais sans une nouba.   Je vous laisse réfléchir... et poster votre réponse en commentaire (tout en bas de la recette). ... [Lire la suite]
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25 février 2017

Le Fantastik de Karadoc

  (Salle de la Table Ronde, château de Kaamelott, Bretagne, fin du V° siècle) Léodagan (roi de Carmélide, beau-père d'Arthur) : Qu'est-ce que c'est que cette lubie de vous faire construire une table ? Perceval (chevalier de Galles) : D'autant qu'il y en a déjà une dans la salle à manger ! Arthur (roi de Bretagne) : Là, c'est une table ronde. Pour que tous les chevaliers de Bretagne se réunissent autour. De toute façon, autant vous y faire, parce qu'à partir de maintenant on va s'appeler... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

La Diva Pavlova aux gariguettes

      Ne comptez pas sur moi pour vous raconter pour la 372ème fois l'origine historique de ce gâteau (d'autant que cette fameuse danseuse russe n'a pas dû en manger beaucoup, sinon au revoir le ballet, et bonjour le baleineau). Nan nan nan nan, Australie ou pas Australie, Nouvelle Zélande ou pas Nouvelle Zélande, le gros intéret de cette recette (outre son indéniable design very chic), c'est que chacun peut la garnir selon ses goûts, selon la saison, selon son envie, voire même selon ce qu'il reste dans le frigo... [Lire la suite]
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