28 juin 2017

Le Pain Ecureuil (farine d'épeautre et noisettes)

  J'adore les écureuils, leur mignonne trogne fouineuse, leurs petites oreilles pointues et, bien sûr, leur magnifique queue en panache, qui leur sert de gouverne pour sauter agilement d'arbre en arbre comme s'ils avaient des ailes.  J'aime les écureuils bricoleurs ....   Les écureuils épuisés ....   Les écureuils astucieux ....   Les écureuils coquets ...     Les écureuils fêtards ....   Mais par dessus tout, j'aime les écureuils gourmands ...   Voire trop... [Lire la suite]
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26 juin 2017

Das Oktoberfestbrot (pain escargot à la bière)

  Autant annoncer la couleur tout de suite : j'aime pas la bière. C'est pas faute d'avoir essayé (un peu comme 2001, Odyssée de l'Espace). Non, vraiment, ça passe pas, trop amer, trop mousseux, trop bulleux, décidément, je ne suis pas fan. Rien d'étonnant donc à ce que je n'ai jamais mis un pied à l'Oktoberfest, la fête de la Bière qui a lieu, comme son nom l'indique, chaque année en octobre, et, comme vous le savez sûrement, dans la ville de Munich, en Allemagne. Pourtant, je pense que ça doit être plutôt sympa, puisqu'il... [Lire la suite]
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15 juin 2017

Le Pain-Galette médiéval aux graines de Pavot

  En relisant les cours d'histoire de 5ème (je vous laisse deviner en quelles circonstances... qu'est-ce que je me régale !), je me disais que, fort heureusement, nous ne sommes plus au Moyen-Âge, époque chelou où, quand on n'était ni noble, ni curé, il fallait raquer pour tout : pour passer les ponts, pour cultiver la terre, pour moudre son blé au moulin, pour manger salé, et pour cuire son pain dans le four collectif. En relisant cette phrase, je me rends finalement compte que les choses n'ont pas tant changé que ça. Sauf... [Lire la suite]
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14 juin 2017

Les Kubrioches (briochettes cubiques à la vanille)

    Y'a des filles qui sautent de joie lorsqu'elles s'achètent une nouvelle paire de bottes, un sac à main tout neuf (celui dont elles rêvaient depuis longtemps) ou qu'on leur offre un joli bijou ou une montre de luxe. Loin de moi l'idée d'affirmer que je n'en fais pas partie (à bon entendeur, salut !). Mais il y a aussi des filles qui se réjouissent d'acquisitions beaucoup plus modestes, ce genre de truc qu'il te démange d'essayer le plus vite possible, dont les possibilités te trottent dans la tête du matin au... [Lire la suite]
08 juin 2017

Out of Africa (le Pain Léopard aux graines)

  Quand Karen Dinesen, jeune aristocrate danoise, rejoint le Kenya (colonie britannique à cette époque) pour épouser le frère de l'amant qui n'a pas voulu d'elle, elle tombe profondément amoureuse de l'Afrique.  Rapidement délaissée par son mari volage, Karen s'éprend violemment d'un chasseur, Denys Finch Hatton, aussi libre et farouche que les fauves qu'il poursuit. Un vrai coeur d'artichaut, cette Karen. Elle accepte de le suivre lors d'une expédition dans la brousse... (vous savez probablement ce... [Lire la suite]
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30 mai 2017

Le Pain de Mie sans croûte (et sans four !)

  Week-end entre amis, en gîte rural bio, au fin fond de la Corrèze. - Dis, tu nous préparerais pas un gâteau pour le p'tit dej' de demain ? - Ben non, vu que y'a pas de four. - Une brioche, alors ? - Ben non, y'a pas de four. - Une tarte ? Un crumble ? Un clafoutis ? - Toujours pas : y'a toujours pas de four. - T'as qu'à utiliser le cuit-vapeur ! (car dans les gîtes bio, vous remarquerez que y'a toujours un cuit-vapeur, histoire que les hôtes puissent faire leur cure détox en se gavant de légumes - bios - cuits à... [Lire la suite]

29 mai 2017

Qu'ils mangent de la brioche !

   « S'ils ne mangent pas de pain, qu'ils mangent de la brioche ! »Cette exclamation est bien souvent attribuée par l'histoire officielle (et à tort) à Marie-Antoinette, suite aux horreurs du 5 octobre 1789, lorsque des Parisiennes s'étaient rendues à Versailles pour manifester au roi leur mécontentement face à la crise politique et à l'enchérissement des denrées... Voilà ce que raconte la légende républicaine. Or, on ne sait pas toujours que cette expression nous vient en fait de Jean-Jacques Rouseau... [Lire la suite]
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17 mai 2017

Le Saucisson Brioché ou la Brioche Saucissonnée (c'est vous qui voyez)

  Certes, vous êtes sur un blog de pâtisserie, donc vous vous demandez sûrement ce que vient faire ici cette recette salée... Incongrue, en effet, mais après tout, c'est de la boulange, et qui dit boulange dit brioche, et qui dit brioche dit je-mets-ce-que-je-veux-dedans, et pourquoi pas un saucisson, tiens ! Et puis, j'ai pas (encore) mon blog de recettes salées, alors on se diversifie comme on peut ! C'est après avoir goûté chez mes amis M. et W.  cette délicieuse spécialité lyonnaise, que, d'une part, j'ai décidé de... [Lire la suite]
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04 mai 2017

L'Arsène Lupain

  C'est le plus grand des voleurs, oui mais c'est un gentleman. Ça, c'est Arsène Lupin, le mythique cambrioleur créé par Maurice Leblanc au début du XX° siècle, dont on a tous lu au moins une fois les rocambolesques aventures, et dont Jacques Dutronc a chanté les mérites (si vous écoutez Nostalgie au XXI° siècle, vous l'avez forcément en mémoire).   Et qui connaît son homonyme, beaucoup moins célèbre, et pourtant non moins charmant, Arsène Lupain ? Personne je parie. Normal, il vient de sortir. Non pas en librairie,... [Lire la suite]
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03 mai 2017

Le César de la meilleure brioche est attribué à ...

  Et maintenant, j'appelle Patachou, Miam-Miam et Compagnie, pour remettre le César 2017 de la meilleure brioche.       Dans la catégorie meilleure brioche de l'année, sont nominés : - le CAP boulangerie, pour la recette 'la Brioche Running' - les frères Pasquier, pour la recette 'les Vrais-Faux Pitch' - le studio Toei Animation, pour la recette 'les Couettes de Candy' - Philippe Conticini, pour la recette 'la brioche feuilletée"       Et le César de la meilleure brioche est... [Lire la suite]
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