11 septembre 2017

La Poolish, 2ème du Grand Prix du Boulanger 2017

  Bienvenue à l'hippodrome Patachou Miam-Miam et Compagnie, pour le Grand Prix du Boulanger édition 2017.... Et les pains s'élancent des stalles avec un bon départ d'ensemble, et notamment à l'extérieur Patachou avec Poolish, N°17, toque orange casaque jaune, positionnée dans le groupe de tête, où le train reste vif. Et la voilà qui s'installe en 2ème position, devant Facility sur Levure Boulangère, N°5, casaque blanche, qui tient la corde, et dans le sillage de Gastronome sur Levain Maison, N°1, toque rouge casaque... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Le Tiger Project

  J'aime bien les animaux (ce qui n'est une surprise pour personne !) et je suis particulièrement sensibilisée à la préservation de la faune sauvage. Par exemple, celle du tigre du Bengale (Panthera tigris tigris), appelé aussi tigre royal, qui vit en Asie entre l'Inde et la Chine et jusqu'au sud de Sumatra, en passant par le Bengale, le Bangladesh, la Birmanie et le Népal. Il est malheureusement en voie de disparition... il a été en effet massacré pendant un siècle (car certaines parties de son... [Lire la suite]
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31 août 2017

Le Pain Ciabatta imbattable

  Voilà une recette formidable. Une recette imbattable, car pas imbitable, carrément jouable, tout à fait faisable par n'importe quel contribuable, qu'il soit notable ou comptable, connétable ou insolvable, honorable ou méprisable, aimable ou bon petit diable. N'y voyez pas une fable, vous en êtes tous capables ! Des ingrédients abordables, une prodédure inratable, et une cuisson impeccable, le tout pour un résultat inégalable. Mais trèves de billevesées exécrables ! C'est parti pour la recette (et c'est indiscutable !). ... [Lire la suite]
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26 août 2017

Le Pain Camping !

  VACANCES ! : une semaine au camping, dans des bungalows tout confort, proches de la plage, avec terrasse ombragée et cuisine équipée. Je me demande toujours ce qu'ils appellent "équipée", parce que 4 assiettes, 4 couverts, un saladier, une casserole, une poêle et un micro-ondes, c'est quand même un équipement plus que basique. Au ras des pâquerettes, le niveau zéro de l'ustensile culinaire. Du coup, pas de four.... et du coup, pas de pain maison.... Alors là, va y avoir un petit problème, d'autant que c'est pique-nique... [Lire la suite]
24 août 2017

Le Pain de Mie multi-céréales

  Fin Juillet 2017, qu'apprends-ze ? Que vois-ze ? Qu'ouïe-ze ? Qu'un nouveau magasin trèèèèèèèèès intéressant (pour moi en tous cas) vient d'ouvrir à 10 minutes de la maison. Ze saute dans la voiture, ze me gare au frein à main, et ze pénètre dans cette antre magique, surréaliste, ce petit paradis sur Terre, bref ZE magasin qui me manquait depuis très longtemps, où on trouve TOUT pour la pâtisserie, de l'ingrédient le plus incongru au matériel le plus technique,, de quoi devenir zinzin (et rendre super-zinzin son banquier... [Lire la suite]
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28 juin 2017

Le Pain Ecureuil (farine d'épeautre et noisettes)

  J'adore les écureuils, leur mignonne trogne fouineuse, leurs petites oreilles pointues et, bien sûr, leur magnifique queue en panache, qui leur sert de gouverne pour sauter agilement d'arbre en arbre comme s'ils avaient des ailes.  J'aime les écureuils bricoleurs ....   Les écureuils épuisés ....   Les écureuils astucieux ....   Les écureuils coquets ...     Les écureuils fêtards ....   Mais par dessus tout, j'aime les écureuils gourmands ...   Voire trop... [Lire la suite]
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26 juin 2017

Das Oktoberfestbrot (pain escargot à la bière)

  Autant annoncer la couleur tout de suite : j'aime pas la bière. C'est pas faute d'avoir essayé (un peu comme 2001, Odyssée de l'Espace). Non, vraiment, ça passe pas, trop amer, trop mousseux, trop bulleux, décidément, je ne suis pas fan. Rien d'étonnant donc à ce que je n'ai jamais mis un pied à l'Oktoberfest, la fête de la Bière qui a lieu, comme son nom l'indique, chaque année en octobre, et, comme vous le savez sûrement, dans la ville de Munich, en Allemagne. Pourtant, je pense que ça doit être plutôt sympa, puisqu'il... [Lire la suite]
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15 juin 2017

Le Pain-Galette médiéval aux graines de Pavot

  En relisant les cours d'histoire de 5ème (je vous laisse deviner en quelles circonstances... qu'est-ce que je me régale !), je me disais que, fort heureusement, nous ne sommes plus au Moyen-Âge, époque chelou où, quand on n'était ni noble, ni curé, il fallait raquer pour tout : pour passer les ponts, pour cultiver la terre, pour moudre son blé au moulin, pour manger salé, et pour cuire son pain dans le four collectif. En relisant cette phrase, je me rends finalement compte que les choses n'ont pas tant changé que ça. Sauf... [Lire la suite]
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14 juin 2017

Les Kubrioches (briochettes cubiques à la vanille)

    Y'a des filles qui sautent de joie lorsqu'elles s'achètent une nouvelle paire de bottes, un sac à main tout neuf (celui dont elles rêvaient depuis longtemps) ou qu'on leur offre un joli bijou ou une montre de luxe. Loin de moi l'idée d'affirmer que je n'en fais pas partie (à bon entendeur, salut !). Mais il y a aussi des filles qui se réjouissent d'acquisitions beaucoup plus modestes, ce genre de truc qu'il te démange d'essayer le plus vite possible, dont les possibilités te trottent dans la tête du matin au... [Lire la suite]
08 juin 2017

Out of Africa (le Pain Léopard aux graines)

  Quand Karen Dinesen, jeune aristocrate danoise, rejoint le Kenya (colonie britannique à cette époque) pour épouser le frère de l'amant qui n'a pas voulu d'elle, elle tombe profondément amoureuse de l'Afrique.  Rapidement délaissée par son mari volage, Karen s'éprend violemment d'un chasseur, Denys Finch Hatton, aussi libre et farouche que les fauves qu'il poursuit. Un vrai coeur d'artichaut, cette Karen. Elle accepte de le suivre lors d'une expédition dans la brousse... (vous savez probablement ce... [Lire la suite]
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