07 décembre 2017

Les Caï-pain-rinhas (les Pão de Queijo brésiliens)

  Depuis longtemps me trottait l'idée de réaliser ces petits pains brésiliens au fromage. J'avais eu la chance de les goûter il y a quelques temps déjà, pendant mon séjour dans le Minas Gerais, un état situé à l'est du Brésil. A l'époque, j'avais demandé la recette (évidemment), mais je parle portugais comme une vache normande, et bien entendu, je n'avais pas compris un traître mot que ce que le cuisinier, pourtant fort charmant, m'avait raconté. Je n'avais même pas réussi à déterminer les ingrédients, pour tout dire... Pas... [Lire la suite]

02 décembre 2017

L'Aristopain (miche au Petit-Epeautre)

    "Messieurs et Mesdames mes bons amys, Je ne puis bonnement vous representer la peine que j’ay eüe pour faire marquer les pains pour Sa Majesté et toute la cour ; car, comme c’est l’ordinaire de nos François de ne faire rien qu’avec precipitation, sans jugement et sans ordre, chacun vouloit estre nourri en mesme temps et prendre des repas à ses plaisirs sans respect ou consideration de qualité ni de merite. Je vous en diray les particularitez. Pour la reyne, nous eussions fort desiré la nourrir au pain blanc, je... [Lire la suite]
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29 novembre 2017

Les Bibendùms de St Nicolas (manalas/menneles)

  Avant la période des fêtes de fin d'année, vous remarquerez que c'est toujours plus ou moins la polémique des appellations pour ces mignonnes viennoiseries, traditionnellement confectionnée en Alsace (et ailleurs) pour la St Nicolas. Crêpages de chignons facebookiens, conflits twitteresques et autres altercations instagramesques, esprit de Noël bonjour ! Manalas, menneles, menels, manelés... en gros, prenez des A, des E, des M et des N, rangez-moi les lettres dans l'ordre qui vous plaira, vous obtiendrez toujours le même... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

La Pomme de Pain (la miche au cidre)

  Quand j'étais haute comme 3 pommes, je les aimais déjà beaucoup. Et pourtant, je n'en étais pas la dernière, même si je n'étais jamais tombé dedans. Je ne vais pas vous sucer la pomme, ni au contraire me payer la vôtre ! Point besoin de chercher celle de la discorde, elle n'est aujourd'hui ni d'amour, ni d'arrosoir, ni d'Adam ! Juste une pomme de pAin. Et bonne pomme que je suis, en voilà la recette ! Signé : ma Pomme   Ingrédients : - 20 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déshydratée) - 30 ml d'eau... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

La Multiplication des Bretzels

  Evangile selon Matthew-Miam-Miam, chapitre 14, versets 14 à 21.   "... Les disciples s'approchèrent de Patachou, et dirent : Ce lieu est désert, et l'heure est déjà avancée; renvoie la foule, afin qu'elle aille dans les villages, pour s'acheter des vivres. Patachou leur répondit : Ils n'ont pas besoin de s'en aller ; donnez-leur vous-mêmes à manger. Mais ils lui dirent : Nous n'avons ici que cinq pains (et deux poissons mais là, on s'en tape, des poiscailles, l'important, c'est les pains). Et... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

Les Pains Serviettes aux graines

  Qu'est-ce c'est que cette nouvelle invention me direz-vous ? Pain serviette ??? Pourquoi pas pain serpillère pendant qu'on y est (il me manquait justement quelque chose pour descendre les poubelles). Eh ben pour une fois, n'en déplaise aux mauvaises langues, je n'ai rien inventé ! C'est le VRAI nom que l'on donne aux petits pains individuels que l'on place dans une serviette savamment pliée, à côté des assiettes, lors des repas gastronomiques (au resto ou à la maison). Et, les fêtes s'approchant à grands pas, je me... [Lire la suite]
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09 novembre 2017

Les Bégueuls comme à Niouillorque

  A 40 ans, si t'as jamais mangé un bagel en plein hiver, à Central Park, sous la neige, assis sur un banc entre Woody Allen et Sarah Jessica Parker, t'as carrément raté ta vie.   Sinon, tu peux aussi fabriquer des bagels bien au chaud dans ta cuisine, les garnir généreusement de fromage frais, de saumon fumé, de salade et de ciboulette, t'installer tranquillou dans ton canapé, et regarder "Match Point", ou le 212ème épisode de "Sex and the City", les pieds emmitouflés dans une douillette couverture en pilou-pilou.... [Lire la suite]
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25 octobre 2017

La Focaccia en moins de 2 heures

  Après la recette française des Fougasses du Père Fourras (voir ici : CLIC !), voilà aujourd'hui sa version transalpine, qui est non seulement délicieuse, mais surtout, bien plus rapide à confectionner que son homologue hexagonale : moins de 2 heures, cuisson comprise ! Eh bien moi, je dis que décidemment, ils sont forts, ils sont très forts, ces italiens !!! Le résultat est tout simplement bluffant : la foccacia est hyper-moelleuse, archi-parfumée, et conviendra tout aussi bien pour accompagner votre dîner (pour les... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

Le Pain d'Automne (pain semi-complet aux noix)

  Pas de doute, ça y est... les jours racourcissent, les feuilles rougissent comme des ados et tombent comme des mouches, et surtout, les couettes sont de retour, avec leurs copains les pulls de laine et leurs cousins les manteaux fourrés. C'est l'automne, quoi, qui s'installe tranquillou en arrivant sur ses petites pattes d'automne. Je saute pas de joie, mais il semblerait que j'aie pas franchement le choix... alors... je m'adapte. Et quoi de mieux pour s'adapter qu'un bon pain réconfortant, qui se mariera très bien avec la... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

La Miche Paysanne

  Quand j'étais en prépa (il y a fort fort longtemps, dans une vie fort fort lointaine, et c'est pas dommage), j'eus à étudier un auteur contemporain que je ne connaissais pas du tout à cette époque. Faut dire qu'avec les 6 tomes du Lagarde et Michard, les profs de français avaient largement de quoi faire jusqu'au bac, et qu'entre Bel Ami, Madame de Rênal, le Père Goriot et autres Misérables, les cours de littérature dépassaient rarement le XIX° siècle (je fais abstraction de l'inamovible Prévert bien entendu). Pour en... [Lire la suite]
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