24 octobre 2017

Le Pain d'Automne (pain semi-complet aux noix)

  Pas de doute, ça y est... les jours racourcissent, les feuilles rougissent comme des ados et tombent comme des mouches, et surtout, les couettes sont de retour, avec leurs copains les pulls de laine et leurs cousins les manteaux fourrés. C'est l'automne, quoi, qui s'installe tranquillou en arrivant sur ses petites pattes d'automne. Je saute pas de joie, mais il semblerait que j'aie pas franchement le choix... alors... je m'adapte. Et quoi de mieux pour s'adapter qu'un bon pain réconfortant, qui se mariera très bien avec la... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

La Miche Paysanne

    Quand j'étais en prépa (il y a fort fort longtemps, dans une vie fort fort lointaine, et c'est pas dommage), j'eus à étudier un auteur contemporain que je ne connaissais pas du tout à cette époque. Faut dire qu'avec les 6 tomes du Lagarde et Michard, les profs de français avaient largement de quoi faire jusqu'au bac, et qu'entre Bel Ami, Madame de Rênal, le Père Goriot et autres Misérables, les cours de littérature dépassaient rarement le XIX° siècle (je fais abstraction de l'inamovible Prévert bien entendu). Pour... [Lire la suite]
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10 octobre 2017

La Brioche Métisse (germano-nippone)

    Je sais pas vous, mais moi, j'ai souvent un problème quand je dois énoncer les doubles nationalités ... certains adjectifs avec "franco" sortent tous seuls, comme franco-germanique, franco-marocain, franco-belge... ça c'est fastoche.  Mais quand il s'agit d'évoquer les relations entre le Chili et le Brésil, on dit quoi ? Car franchement, brésilo-chiliennes, ça sonne aussi mal que chilio-brésiliennes, non ? Et pour parler de la frontière entre le Cambodge et le Laos, on dit quoi ? CambodgEo-laotienne ? (le E est... [Lire la suite]
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05 octobre 2017

La Briochomuesli (spéciale Bobo)

  Je le déclare aujourd'hui très officiellement : ça y est, je suis une bobo. Ben oui, car après le pain (voir ici : clic !), v'là-t-y pas que je confectionne aussi une brioche au muesli, comme par hasard. La première fois (celle du pain), j'ai considéré ça comme un accident de parcours, une avarie passagère, juste un petit test boulangesque qui ne prêtait pas à conséquence. Mais maintenant, il faut se rendre à l'évidence : je suis carrément devenue accro ! Accro du muesli !!! Et avec cette recette, c'est pas prêt de... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

La Moustache de Dalí (pain au seigle et sésame noir)

   Dans les années 70, il fut demandé à Dalí de réaliser une œuvre pour décorer la vitrine d'un magasin new-yorkais, à l'occasion de la sortie d'un nouveau parfum appelé « Fracas ». Le jour du lancement, Dalí n'avait toujours pas réalisé l’œuvre demandée. À son arrivée, il lança un gros pavé dans la vitrine du magasin.   Je déconseille vivement ce genre de pratique à tout un chacun, seul le génie peut se le permettre... et n'est pas génie qui veut. Cependant, j'aime bien cette anecdote, et quand j'ai... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

La Galette Boomerang

  J'entends le loup, le renard et la galette ... Ayé, j'ai la ritournelle dans la tête, rien que d'écrire ces quelques mots... Pas vous ? Zêtes sûr ? C'est un jeu récurrent, au boulot (ben oui, on se divertit comme on peut !) : la chanson boomerang. Le principe : siffloter d'un air dégagé un refrain bien connu, ou bien le fredonner quelques secondes tout bas, l'air de rien, en passant, entre deux portes... en écorchant les paroles s'il le faut.... Puis chronométrer le temps qu'il faudra pour que cette même chanson... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

La Brioche Bipolaire (lait fermenté - tangzhong)

  Toujours en plein dans ma période de mono-maniaquerie (voir ici : clic !), je commence à me demander si je ne vais pas être obligée de consulter... En attendant, je vis à fond ma psychopathie boulangère, en testant le tangzhong à toutes les sauces, en diverses variations sur le même thème (t'aime). La mono-maniaquerie a quand même du bon, puisque je suis aujourd'hui en mesure de vous proposer une brioche bipolaire (restons dans le concept), à moitié au tangzhong, à moitié au lait fermenté, qui est à la fois ultra filante... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Le Müesli Bread

  Vous connaissez certainement le célèbre müesli, ce mélange de graines, fruits secs et flocons de céréales, d'origine suisse, que prébiscitent les journalistes des magazines santé, les végans, les low-fooders et les bobos, qu'on mange avec du lait ou du yaourt (bio évidemment), en émettant un gros SLURP à chaque cuillère, sinon c'est moins bon. J'avoue m'être laissée tenter... après tout, un p'tit dej' équilibré, sain, rapide à préparer et réputé délicieux... j'aurais été bien gourde de ne pas essayer. Autant vous le... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Le Lingot (brioche roulée au caramel beurre salé)

  Tout le monde vous le dira (moi la première) : je suis un peu mono-maniaque de la bouffe. En gros, quand je découvre (ou que je RE-trouve, ça marche aussi) une recette qui me plait, je la refais tous les jours, ou presque, jusqu'à en dégoûter toute la famille, les amis, les collègues, les copains des enfants, bref tout un département pour ne pas dire une région entière. Et en ce moment, peut-être l'aviez-vous remarqué... il s'agit... des brioches au tangzhong. Sitôt une brioche engloutie, sitôt un tangzhong... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

La Brioche "light" au Tangzhong

    Faut bien dire ce qui est : la brioche, c'est un vrai délice quand ça a un bon goût de beurre, hein ? En revanche, léger inconvénient : le dit-beurre a la fâcheuse habitude de circuler directement depuis l'estomac jusqu'aux hanches et aux fesses, par un mystérieux phénomène d'attraction, un genre de gravité sélective, un chimiotropisme très ciblé qui s'avère franchement pénible, comme quoi la nature est bien faite, mon oeil.  Heureusement est arrivée d'orient (Japon, Chine, on sait pas trop) la fameuse... [Lire la suite]
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