Les Mini-Blinis Sucrés ou Salés
Quand les inconscients dévalisent les supermarchés pour cause de confinement...
Alors voilà le résultat, dans les rayons, inutile de chercher des pâtes ou du riz, du sucre ou de la farine, de la crème ou du râpé !! Ya plus rien, merci M'ssieurs-Dames, circulez avec vos virus (le tout sans masque et en toussant allègrement sur la mamie asthmatique qui attend à la caisse N°2).
J'ai donc pris ce qu'il restait : des biscuits apéro, une bouteille de cachaça (pour aller avec, vu que j'aime pas la Corona), et la dernière brique de lait qui était tombée sous la dernière palette au fond à droite.
J'ai pu réaliser cette recette, en version sucrée cette fois : des mini-blinis bien moelleux, qui n'ont pas fait un pli au goûter de ma tribu.
Dans le cas où il ne resterait plus que du saumon fumé et du caviar dans votre grande surface préférée, vous pourrez la faire en version salée, puisque je vous livre les deux moutures juste en dessous !
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Ingrédients : (pour environ 35 mini-blinis)
- 500 ml de lait tiède
- 15 g de levure boulangère fraîche (ou 8 g de déshydratée)
- 2 oeufs
- 200 g de farine de blé T45 ou T55
- 35 g de farine de sarrasin (si vous n'aimez pas ou que vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par de la farine de blé)
- 60 g de sucre pour la version sucrée, 10 g de sucre pour la version salée
- une pincée de sel pour la version sucrée / 5 g de sel pour la version salée
- un peu d'huile pour graisser la poêle
Emietter la levure dans une tasse et y verser un peu de lait tiède.
Laisser reposer et mélanger jusqu'à dissolution complète.
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un grand saladier, verser les farines, le sucre et le sel.
Mélanger le tout.
Ajouter la levure diluée et mélanger.
Ajouter les jaunes, et mélanger.
Ajouter le reste du lait, et mélanger encore.
Filmer le saladier, et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double au moins de volume (2 à 3 heures).
Monter les blancs en neige.
Verser les blancs montés dans la pâte.
Incorporer les blancs délicatement.
Faire chauffer une poêle huilée (à empreintes ou classique) sur feu moyen.
Verser la pâte sur la poêle, elle s'étale juste ce qu'il faut.
Cuire jusqu'à ce que la face du dessous dore, puis retourner et cuire la 2ème face.
Servir avec ce qui vous plaira, dans la version qui vous plaira aussi. N'oubliez pas de retirer votre masque avant dégustation... et prenez soin de vous !
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