29 février 2020

Le CⓔRCO (Cake ⓔxpress Rhum - Crème - Orange)

  Départ en vacances... J'avais déjà bien vidé le frigo, mais il y restait quand même quelques basiques pas complètement terminés, sans compter une orange solitaire dans la corbeille à fruits dépeuplée, qui faisait peine à voir avec son air éploré et renfrogné. En même temps, il me fallait un bon goûter pour la route, un goûter facile et rapide à faire, et surtout, un goûter dégustable en voiture sans coller des miettes plein les sièges ni des tâches plein les doigts, histoire de ne pas ruiner la voiture avant même d'être... [Lire la suite]
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27 février 2020

Le Castella fluffy fluffy

  Grosse découverte pour moi que ce gâteau "Castella", dont l'origine détient sans doute le record de l'empreinte carbone la plus élevée de l'univers pâtissier. En effet, il s'agit à la base d'une recette portugaise, qui s'est exportée au Japon vers la fin de la période Muromachi (soit au XV° siècle, pour celles et ceux qui auraient oublié leurs cours de civilisation nippone), et ce, par l'intermédiaire de gourmands missionnaires exilés au pays du Soleil Levant (des moines portugais, donc). Cette recette débarqua ainsi... [Lire la suite]
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25 février 2020

C'est très foufou (les Gaufres de Liège)

  Les gaufres, c'est follement bon, on est bien d'accord... tellement bon que j'arrive même à les troquer contre du gratin de brocolis (Machiavel sors de ce corps), grâce à ma recette ultra-rapide en 10 minutes top chrono (que vous pouvez retrouver ici : clic !) Mais dans l'univers des pétages de bide glucosés,  il existe encore plus follement délicieux que les gaufres express, j'ai nommé : les gaufres liégeoises ! Totalement foufou, ce truc. Evidemment, vu que j'habite dans le Sud de la France, elles mettent plus de... [Lire la suite]
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05 février 2020

Le Juskifo (gâteau tatin pommes / amandes)

  Voilà un Juskifo. A mi-chemin entre un gâteau et une tarte renversée, avec son épaisse couche de pommes confites et ses amandes caramélisées, il sera apprécié en toutes saisons, par tous les temps, à toute heure de la journée, et par tous les enfants, de 7 à 177 ans.. Son nom vous intrigue peut-être... Quand vous l'aurez goûté, vous verrez qu'il est juskifo facile à faire, juskifo sucré, juskifo moelleux, juskifo croustillant, juskifo fondant, juskifo vanillé et juskifo gourmand, et vous comprendrez. Le risque :... [Lire la suite]
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01 février 2020

Les PPBC (les Petits Pains Briochés au Chocolat)

  Vous avez beau déployer des trésors infinis d'imagination et de créativité, les nains, au goûter, ils préfèrent toujours les trucs basiques, si possible chocolatés, toujours bien moelleux, et dégustables avec les doigts sans se poser à table. Expérience : proposez un magnifique entremet aux marrons confits, croustillant praliné et zestes de kombawa, versus un stock de Pitchs acheté chez Carrouf : immanquablement, les petits ingrats vont se précipiter sur le sachet plastique, et se baffrer de 12 x E211, sans même jeter... [Lire la suite]
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