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Départ en vacances...

J'avais déjà bien vidé le frigo, mais il y restait quand même quelques basiques pas complètement terminés, sans compter une orange solitaire dans la corbeille à fruits dépeuplée, qui faisait peine à voir avec son air éploré et renfrogné.

En même temps, il me fallait un bon goûter pour la route, un goûter facile et rapide à faire, et surtout, un goûter dégustable en voiture sans coller des miettes plein les sièges ni des tâches plein les doigts, histoire de ne pas ruiner la voiture avant même d'être arrivés sur place.

Du coup, après le GÜMÜC (voir ici : clic !) et le CÅMÅC (voir là : clic !), me voilà repartie en mode Ikea, pour donner naissance au CⓔRCO, un cake ⓔxpress tendre et délicieux, qui remplit les conditions demandées ci-dessus, et qui m'a permis de liquider mes petits reliquats (et de nettoyer complètement le fridge par la même occasion).

Ce cake, malgré de belles proportions, n'a pas eu la chance de profiter du séjour, puisqu'il a été exécuté dès le kilomètre 8 de notre périple.

RIP le CⓔRCO, on t'aimait bien.

NB : edit : j'ai acheté ce moule il y a longtemps en grande distribution, mais si vous souhaitez vous le procurer, j'ai réussi à le dénicher ici : clic !

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Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre)

- 300 g de farine de Gruau 000 ou de T45

- 10 g de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 4 oeufs

- 170 g de sucre glace

- 150 g de beurre mou en petits morceaux

- 150 g de crème fraîche épaisse entière

- 1 orange

- 1 verre à liqueur de rhum (facultatif)

 

Préparer les ingrédients, et préchauffer le four à 160°C.

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Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser le beurre.

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Par dessus, tamiser le sucre glace.

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Fouetter d'abord à vitesse lente, puis de plus en plus rapide, pendant 5 minutes, jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.

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Ajouter la crème et fouetter à nouveau.

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Ajouter le premier oeuf, fouetter à nouveau 30 secondes jusqu'à incorporation.

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Procéder de même pour les 3 autres oeufs.

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Par dessus, tamiser ensemble la farine et la levure, et ajouter le sel.

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Mélanger à la maryse juste le temps d'incorporer la farine.

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Ajouter le jus et le zeste de l'orange, et mélanger à nouveau à la maryse.

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Ajouter (éventuellement) le rhum et mélanger encore à la maryse.

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Verser la pâte dans le moule préalablement graissé, et tapoter le moule sur le plan de travail pour lisser et faire remonter les bulles d'air.

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Enfourner pour environ 45 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent). Retourner immédiatement le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

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Voiler de sucre glace.

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Il ne reste plus qu'à vérifier les niveaux et la pression des pneus se baffrer.

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