Le GÜMÜC (Gâteau Ültra Moelleux Ültra Citron)
Ils sont trop forts, ces Suédois. Non seulement ils rendent leur déco et leur ameublement absolument incontournables, mais en plus, ils arrivent à réaliser cet exploit en affublant leurs créations d'appellations hautement improbables, imprononçables pour la plupart, que t'as plus vite fait d'apprendre le code-barres par coeur que de retenir le nom de la table basse repérée au kilomètre 32 du magasin...
Même si ça m'épate depuis des années, ce n'est que récemment que je me suis demandée d'une part, qui était en charge de ce dossier, d'autre part, comment ces noms étaient choisis, et, enfin, si finalement ils avaient une quelconque signification dans la langue de Greta Thunberg (la minotte qui énerve tout le monde avec son petit air suffisant).
Et PAF, je suis tombée sur un article de Claire Planchard, clair (forcément) et concis, qui répond à ces questions (ici : clic !), et dont voici un extrait :
" (...) n’allez pas croire que les «baptiseurs» des produits Ikéa ouvrent le dictionnaire au hasard pour déterminer le nom de leurs produits. A chaque catégorie correspond un registre bien particulier : pour le linge de lit ce seront exclusivement des noms de plantes (comme la housse de couette KRÅKRIS, baies noires), pour les chaises des noms masculins scandinaves (ALEX, GOLIAT, etc.), pour les produits pour enfants des noms d’animaux ou des adjectifs (comme la dinette DUKTIG, qui veut dire "malin") (...) "
Bref, ça ma fait réfléchir, et je me suis dit, vu la réussite internationale que connait la marque, que j'allais moi aussi donner des noms à consonnance scandinave à mes gâteaux. A moi la gloire et la fortune ! (je vous tiendrai au courant...)
Dès aujourd'hui, je vous propose d'assembler de confectionner un GÜMÜC, très simple à monter fabriquer, contenant peu d'éléments ingrédients, et qui donnera à votre intérieur goûter une touche cosy moelleuse que vos amis vous envieront et que les magazines de déco cuisine vous copieront.
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Ingrédients : (pour un moule de 19 cm avec un trou de 4 cm, il s'agit du modèle Raggio de Silikomart, que vous pouvez trouver par exemple ici : clic !) . Vous pouvez bien entendu utiliser le moule de votre choix (cake, manqué...)
- 2 oeufs (gros calibre)
- 160 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre fondu
- 80 ml de lait
- le jus et le zeste d'un citron
- 160 g de farine avec levure incorporée (dite "farine à gâteaux") ou farine T45 + 1/2 sachet de levure chimique
- pour le sirop : 50 g de sucre et 50 ml d'eau
- pour la déco : un peu de sucre glace
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Prélever le zeste et le jus du citron.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le beurre.
Ajouter le lait.
Ajouter le jus de citron.
Fouetter à nouveau pendant 30 secondes.
Ajouter la farine tamisée.
Mélanger juste le temps d'incorporer la farine.
Verser la pâte dans le moule préalablement graissé, posé sur une plaque. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour répartir la pâte et faire remonter les bulles d'air.
Enfourner pour environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent).
Pendant que le GÜMÜC est dans le four, mettre les zestes, le sucre et l'eau du sirop dans une petite casserole, et laisser frémir environ 30 minutes, jusqu' à obtenir une légère caramélisation (il ne doit pratiquement plus rester de sirop).
Egoutter dans une passette.
Laisser tiédir le gâteau, puis le démouler sur une grille. Une fois le GÜMÜC refroidi, poudrer de sucre glace et décorer avec les zestes confits. Patachou vous remercie de votre visite et vous invite à faire un tour au rayon bonnes trouvailles PFIRIK, ici : clic !
Même recette (x 1,5), moule différent :
Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !
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