Le Plaidoyer de la Défense (Pain Araignée / Spiderbread)
Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs, Monsieur le Procureur, Mesdames et Messieurs du jury, je suis ici pour défendre ce qu’il reste de l'honneur de Patachou, après cette nouvelle recette créée pour Halloween.
Je tiens tout d'abord à retracer devant vous la succession d’épreuves qu’a endurées ma cliente, épreuves qui l'ont poussée à dégainer une nouvelle fois tablier, farine, beurre et levure... car, non, Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs, Monsieur le Procureur, Mesdames et Messieurs du jury, non, sa vie n'a pas toujours été rose, puisque ma cliente est avant tout une victime de la société ! Qui pourrait résister aux demandes soutenues d'enfants affamés, aux regards suppliants d'ados squelettiques, aux requêtes exigeantes de cousins indigents, aux réclamations insoutenables d'amis faméliques ?
Personne, Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs, Monsieur le Procureur, Mesdames et Messieurs du jury, non, personne !
C'est pourquoi, malgré des antécédents judiciaires indéniables, dont Monsieur le Procureur a apporté les preuves indiscutables (voir annexes 1 à 4 du dossier), ma cliente, à son insu de son plein gré, a, effectivement, récidivé cette année, avec les faits abominables présentés aujourd'hui, qu'elle tient à assumer totalement devant cette honorable cour.
En conséquence, et attendu que ce sont ces multiples pressions qui l'ont précipitée dans la délinquance, je vous demande pour ma cliente, Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs, Monsieur le Procureur, Mesdames et Messieurs du jury, la plus extrême clémence.
Annexe 1 : les Spider-Muffins (dossier complet ici : clic !)
Annexe 2 : les Scream Breads (dossier complet ici : clic !)
Annexe 3 : le Pain Citrouille (dossier complet ici : clic !)
Annexe 4 : les Macarons Citrouilles (dossier complet ici : clic !)
Ingrédients : (pour une araignée de 25/30 cm)
- 250 g de "farina nera", voir plus bas (ou de farine T45 + du charbon végétal)
- 3 g de sel
- 10 g de sucre
- 110 ml de lait tiède
- 20 g de beurre à température ambiante et coupé en morceaux
- 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de levure boulangère déshydratée)
- 1 oeuf
- 2 graines de tournesol
- graines de pavot + de sésame
La "farina nera" est une farine que je trouve en Italie (marque : le Farine Magiche), au charbon végétal, que voilà (on la trouve également sur internet, par exemple ici : clic !)
Il est également possible de rajouter du charbon végétal (à prendre en épicerie bio ou en pharmacie) à la farine normale.
Vous pouvez évidemment utiliser juste de la farine blanche classique, vous obtiendrez une araignée rousse !
Préparer tous les ingrédients.
Battre l'oeuf en omelette.
Dans la cuve du robot équipé du crochet (ou dans un saladier), verser l'oeuf, le sucre et le lait.
Mélanger au fouet.
Ajouter la levure émiettée.
Mélanger à nouveau jusqu'à dissolution complète.
Ajouter la farine, et, par dessus, le sel.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes minimum (10 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une consistance élastique et ferme, non collante.
Tout en pétrissant, ajouter le beurre petit à petit, morceau par morceau.
Une fois tout le beurre incorporé, poursuivre le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 minutes (10 minutes si pétrissage manuel). Vous devez obtenir une pâte lisse, très peu collante, et très élastique.
Former une boule et la déposer dans un saladier fariné.
Couvrir d'un linge humide, et laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (pour moi, 1h30).
Fariner légèrement le plan de travail.
Dégazer (c'est à dire écraser la pâte avec les poings pour en retirer le gaz).
Former 4 boules de 7 g, 4 boules de 4 g, une boule de 50 g et une dernière boule avec le reste de la pâte (qui deviendront les 8 pattes de l'araignée, sa tête et son abdomen).
Etaler la plus grosse boule en galette ovale d'environ 1,5 cm d'épaisseur, et la déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Renouveler l'opération avec la boule de la tête, humecter à l'eau la jointure, et la déposer devant l'abdomen.
Façonner des boudins avec les boules des pattes.
Percer un premier trou sur l'abdomen à l'aide d'une baguette chinoise.
Enfoncer profondément chaque patte à l'aide de la baguette (les plus petites à l'avant).
Froisser des morceaux de papier cuisson pour caler les pattes en volume (attention, c'est fragile !), et enfoncer 2 graines de tournesol humidifiées pour créer les yeux.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 45 minutes.
15 minutes avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Votre araignée a dû bien gonfler :
Humidifier délicatement la surface des pattes et du corps au pinceau.
Parsemer généreusement de graines de pavot et de quelques graines de sésame.
Enfourner pour environ 30 minutes.
A l'aide d'une grande spatule, déplacer délicatement l'araignée sur une grille jusqu'à refroidissement.
En l'attente du verdict, Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les assesseurs, Monsieur le Procureur, Mesdames et Messieurs du jury, je vous souhaite une excellente dégustation.
Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !
Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à :
- vous abonner au blog ici : clic ! , afin d'être informé de chaque nouvelle recette (ou rubrique "s'abonner à la newsletter")
- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire"), je ne manquerai pas de vous répondre !
- liker ma page Facebook ici : clic !
- me suivre sur Instagram : clic !
- partager ce blog avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)
Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )
Merci !