La Minute Météo de Canal PMMC (la Brioche Nuage)
Mesdames et Messieurs les téléspectateurs, nous vous remercions de nous suivre sur la chaîne préférée des gourmands, Canal Patachou Miam-Miam et Compagnie.
Et maintenant, place à notre minute météo, présentée par Patachou herselves !
De la Bretagne et Pays de Loire jusqu'au Nord-Pas-de-Calais, le temps sera variable, alternant cumulus et cumulonimbus avec un vent de sud-ouest sera assez fort sur le littoral.
De la Vendée, Poitou-Charentes et nord Aquitaine jusqu'à Champagne-Ardenne, Lorraine, nord Alsace, le ciel restera couvert, vous pourrez contempler de nombreux strato-cumulus, notamment à l'heure du goûter, où les nuages se feront plus fréquents près de l'Océan et dans le Nord-Est.
Du Languedoc, PACA, à la vallée du Rhône, les Alpes, jusqu'à la Franche-Comté et au sud de l'Alsace, là aussi le temps sera plutôt gris, avec de nombreux cirrus, durables vers le relief des Cévennes et du Jura. Sur le sud de PACA, d'intenses nimbostratus blanchiront le ciel.
En revanche, du sud de l'Aquitaine jusqu'à l'Auvergne, les altostratus domineront, ainsi que sur une bonne partie de Midi-Pyrénées jusqu'au Roussillon et la Corse.
Merci de votre attention, et bonne dégustation à tous !
Cette brioche est la plus légère que j'ai jamais faite, elle est vraiment archi-moelleuse, entre le cumulonimbus et l'altostratus, voyez l'genre ?
Vous m'en direz des nouvelles....
Ingrédients : (pour un moule de 24 cm de diamètre, avec un trou pour moi !)
- 330 g de farine de force (T00 ou Gruau 00 ou T45)
- 90 g de sucre en poudre
- le zeste d'un gros citron bio (ou un peu de fleur d'oranger, ou d'extrait de vanille... bref selon vos goûts !)
- 1 grosse pincée de sel
- 2 oeufs
- 13 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déhydratée)
- 100 ml de lait tiède (pour moi, du lait ribot)
- 75 g de beurre mou en morceaux
- dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait
- finition : une noix de beurre fondu + sucre en poudre
Préparer les ingrédients.
Emietter la levure dans le lait.
Ajouter un peu de sucre (prélevé sur les 90 g), mélanger et laisser reposer jusqu'à ce que ça gonfle et bulle.
Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser la farine, le sel, le sucre et le zeste.
Bien mélanger.
Faire un puits au centre.
Dans le puits, casser les oeufs.
Ajouter le lait et la levure mélangés.
Pétrir à vitesse lente, puis moyenne, pendant 8 minutes (15 minutes si pétrissage manuel).
Vous devez obtenir une pâte molle et très collante.
Tout en pétrissant, ajouter petit à petit le beurre.
Quand tout le beurre est incorporé, poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes (10 minutes si pétrissage manuel).
Vous devez obtenir une consistance très collante et très élastique.
Rassembler la pâte au milieu du bol, filmer et laisser reposer dans un endroit frais (16° à 20°) pendant plusieurs heures (toute la nuit pour moi).
La pâte doit doubler au moins de volume.
Dégazer la pâte avec vos mains farinées.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné, et la replier plusieurs fois sur elle-même à l'aide d'une corne ou d'une maryse, jusqu'à obtenir une belle forme ronde.
Retourner le tout.
Avec vos doigts farinés, former un trou au centre.
Installer l'anneau de pâte dans un moule préalablement garni de papier cuisson.
Couvrir avec un torchon humide, et laisser reposer dans un endroit tiède (25°/30°) pendant environ 1h30 : la pâte va doubler de volume.
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait de dorure, et passer la dorure au pinceau à la surface de la brioche.
Enfourner dans le tiers bas du four pour environ 30 minutes.
Laisser tiédir 5 minutes, puis démouler délicatement et poser sur une grille.
Badigeonner la brioche tiède de beurre fondu, et saupoudrer de sucre.
C'est à ce moment-là que la dépression qui stationnait sur votre région va disparaître comme par magie, laissant place à un anticyclone particulièrement tenace, qui vous apportera une journée radieuse du p'tit dej au goûter.
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