Le Fabuleux Cake d'Amélie Poulain
C'est l'histoire d'une jeune fille pas comme les autres, nommée Amélie Poulain. Enfant, elle voit sa mère mourir écrasée par une touriste québecoise tombée de Notre-Dame et son père, mutique, reporter son affection sur un nain de jardin.
Amélie grandit, solitaire et timide, et quitte la maison familiale pour devenir serveuse dans un bar de Montmartre. La vie d’Amélie laisse une large place à l’imaginaire. Elle aime les petits plaisirs de l'existence, la croûte friable des crèmes brûlées, les ricochets sur la Seine, et le divin moelleux de son fabuleux destin cake.
Cette vie réglée est un beau jour bouleversée par une vocation foudroyante : apporter le bonheur aux autres à leur insu.
Elle ramène ainsi à son enfance l’ancien locataire de son appartement, en lui rapportant anonymement une boîte de souvenirs cachée dans un mur.
Elle redonne espoir à sa concierge, aigrie par une déception amoureuse, en lui envoyant une fausse lettre de son mari.
Elle essaie de former un couple inattendu entre Georgette, l’une de ses collègues hypocondriaques, et Joseph, un habitué du bar.
Elle donne le goût des voyages à son père, en « kidnappant » son nain de jardin et en lui faisant faire le tour du monde, grâce à son amie hôtesse de l’air.
Et bien entendu, elle divulgue à tous (et à vous aussi) la recette de son fameux gâteau, à la texture incroyablement tendre et humide, qui se conserve longtemps (à condition de ne pas le finir dès le premier jour), et que chacun pourra parfumer selon son goût. Vraiment sympa, la fille.
Ingrédients : (pour un moule de 25 cm sur 8,5 cm)
- 160 g de beurre mou en petits morceaux
- 160 g de sucre glace
- 4 oeufs à température ambiante
- 220 g de farine avec levure incorporée (ou un mélange 220 g de farine + 5 g de levure chimique)
- le zeste d'un gros citron, ou 1 càs d'extrait de vanille ou d'amande, ou 150 g de pépites de chocolat ou de fruits confits (à mélanger avec la farine et la levure), ou tout autre parfum de votre choix
- 3 càs de rhum (facultatif mais terriblement bon)
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante, chemiser le moule de papier cuisson (inutile si moule en silicone), et préparer les ingrédients.
Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser le beurre et le sucre glace.
Fouetter d'abord à vitesse lente, puis à vitesse rapide, jusqu'à obtenir une consistance lisse et blanche (comptez 5 bonnes minutes).
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette.
Ajouter les oeufs petit à petit, en filet, très progressivement et en plusieurs fois, un peu comme on monte une mayonnaise.
Ajouter le mélange farine + levure (+ éventuellement les pépites ou les fruits confits !) tamisé, l'arôme souhaité (ici le zeste de citron), et éventuellement le rhum.
Mélanger à la maryse, le moins longtemps possible et délicatement, juste le temps d'incorporer la farine.
Verser dans le moule, tapoter sur le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air, et lisser la surface à la spatule.
Déposer le moule sur une plaque de cuisson, et enfourner pour environ 1 heure (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent).
Attendre quelques instant avant de démouler, retirer le papier cuisson, et laisser un peu tiédir sur une grille.
Vous pouvez bien entendu le déguster tiède (attention, tuerie !). Si vous le faites à l'avance, THE conseil pour un cake maxi moelleux : dès qu'il est manipulable (donc encore bien chaud), envelopper le cake hermétiquement dans du film alimentaire et laisser totalement refroidir.
Sans lui, les émotions d'aujourd'hui ne sont que la peau morte des émotions d'autrefois.
Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !
Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à :
- vous abonner au blog ici : clic ! , afin d'être informé de chaque nouvelle recette (ou rubrique "s'abonner à la newsletter")
- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire"), je ne manquerai pas de vous répondre !
- liker ma page Facebook ici : clic !
- me suivre sur Instagram : clic !
- partager ce blog avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)
Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )
Merci !