Empreinte carbone zéro (la confiture de figues)
Notre planète souffre, les émissions de gaz à effet de serre sont en perpétuelle augmentation, le climat se réchauffe, bref, les ourangs-outangs et leurs acolytes sont en danger, comme j'en ai déjà parlé ici, quand j'ai divulgué la recette des Pitchs maison : clic !
Sans être une extrémiste de l'empreinte carbone, ni un gilet jaune de l'écologie, ni même une fondamentaliste de la couche d'ozone, je tente quand même de faire de petits gestes pour l'environnement, petits gestes qui se passent généralement dans la cuisine, car autant joindre l'utile à l'agréable, non ?
Or, il s'avère que j'ai dans mon jardin plusieurs figuiers, figuiers qui, comme leur nom l'indique, nous donnent, chaque mois de septembre, une quantité généreuse de belles figues violettes, bien dodues et bien juteuses, que je croque volontiers "au cul de l'arbre", et que je cuisine de toutes les manières possibles, jusqu'à ce que ma tribu ne puisse plus voir une figue en peinture, même si c'est bon pour la banquise (et pour la santé).
Alors, pour les longs soirs d'hiver au coin du feu, pour les p'tits dej' gourmands du week-end, pour les crêpes express du mercredi (voir ici : clic !), ou pour le foie gras et le fromage des grandes occasions, je vous propose de réaliser des confitures, le truc le plus basique et le plus facile à faire de tout le cosmos gastronomique, que vous pouvez réaliser avec n'importe quels fruits (du jardin ou pas) et que vous pourrez conserver plusieurs années (dans le cas où elles ne seraient pas toutes dévorées ou offertes en quelques jours).
Ingrédients : (pour 7 pots de 500g)
- 2,4 kg de figues (ou autres fruits)
- 2 kg de sucre spécial confiture (pour moi le Beghin Say blond), ou du sucre classique et du "Vitpris" (consulter le dosage sur le paquet)
Stériliser les pots à confiture et leurs couvercles : pour cela, vous pouvez les ébouillanter (c'est efficace mais chiant pénible), ou tout simplement les faire tourner au lave-vaisselle programme long à 70°C.
Réserver les pots retournés sur un torchon propre.
Equeuter, laver et sécher les figues.
Couper les figues en 2 (les laisser entières si elles sont petites).
Dans un grand chaudron en cuivre (merci Mémé !) ou un grand faitout, mettre les figues et verser le sucre par dessus.
Faire chauffer à feu vif jusqu'à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, laisser bouillonner pendant 8 minutes environ.
Ecumer régulièrement.
Astuce : pour savoir si la confiture est prise, verser un peu de jus sur une assiette, cela doit figer en quelques secondes.
Verser immédiatement la confiture, jusqu'à ras-bord, dans les pots, à l'aide d'une louche (utiliser une manique pour manipuler les pots !).
Refermer le couvercle et retourner le pot jusqu'à refroidissement complet.
Attendre 48 heures avant de déguster !
Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !
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