Le Cake Cocochoco Express
L'année scolaire tirant à sa fin, vous voilà sollicité(e) par la maîtresse de CM2 / le prof d'échecs / l'entraîneur de base-ball / l'animateur du club de macramé (cocher la case adéquate), pour préparer un gâteau destiné à la kermesse de l'école / l'apéro de clôture / le buffet dînatoire des vacances / le cocktail d'adieu (barrer les mentions inutiles).
Bref, vous êtes de morfle, et vous n'avez pas le temps / pas l'envie / pas le courage / pas la patience, à moins que vous n'ayez tout simplement la flemme (QCM à choix multiples) de passer l'après-midi en cuisine pour assurer votre statut de pâtissière officielle de l'évènement.
J'ai ce qu'il vous faut ! Un gâteau express, aux proportions généreuses, facile à faire, facile à transporter, et qui se conserve à température ambiante sans s'écrouler comme un Kloug au premier rayon de soleil. En une heure, emballé c'est pesé, pif paf pouf problème réglé, bon appétit m'sieurs-dames.
Bien entendu, vous pourrez aussi le réaliser pour un nombre plus restreint de convives... En ce cas, il suffit de diviser par 2 toutes les proportions, et de réduire de 10 minutes le temps de cuisson.
Ingrédients : pour un moule à cake de 30 cm x 11 cm et 7 cm de haut (soit pour 16 personnes)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 2 yaourts nature (de brebis pour moi)
- 300 g de noix de coco râpée (+ un peu pour la déco)
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de beurre
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
Fouetter vivement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter les yaourts.
Ajouter la farine, la levure et la coco.
Fouetter à nouveau en augmentant petit à petit la vitesse, jusqu'à obtenir une pâte dense, homogène et sans grumeaux.
Verser la pâte dans un moule préalablement beurré, et lisser la surface.
Enfourner au 2ème niveau (en partant du bas) pour environ 45 minutes, le gâteau doit être doré.
Laisser tiédir, puis retourner sur une grille et attendre complet refroidissement.
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Verser le coulis de chocolat sur le gâteau.
Laisser refroidir le coulis, puis parsemer de coco râpée.
Ta daaam.... voilà c'est fini. vite fait, bien fait, non ? Cela vous libère du temps pour aller à la plage / faire une sieste / terminer votre jardinage / filer au bureau / regarder Roland Garros (biffer les réponses erronées).
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