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Le gras, c'est la vie. Un peu comme les pâtes, le fromage et le grattage de dos (pardon je m'égare).

C'est la vie, on est bien d'accord, mais c'est un tout p'tit peu pénible, vu que ça se loge à des endroits fort peu appropriés de notre anatomie.

Dans un monde parfait, ça se fixerait carrément pas du tout, ça serait gentiment éliminé par un subterfuge naturel : les molécules de lipide, sitôt ingérées, se barreraient vite fait de notre organisme avec leurs petites pattes de molécules, et on pourrait se baffrer de saucisses fumées et de gorgonzola sans penser à nos artères bouchées, nos neurones encrassés et notre popotin cellulitisé.

Comme on ne vit pas encore dans le monde des Bisounours, j'ai testé pour vous les beignets "light", sans friture. Les mauvaises langues diront que ça s'appelle des brioches... et elles n'ont pas tout à fait tort. Mais l'astuce de les tremper après la cuisson dans du beurre fondu (ou de l'eau tiède), puis dans le sucre, ben je dois avouer que ça fait super bien le job : on a vraiment une sensation de beignet quand on les mange. Et surtout, c'est hyper bon.

En attendant que le monde parfait évoqué ci-dessus existe enfin, je vous propose donc d'essayer cet ersatz beignétiforme, votre balance et votre maillot de bain vous diront merci. Et si, nonobstant votre bikini, vous recherchez des recettes de beignets cuits en friture, allez donc faire un tour ici : clic ! (vous ne serez pas déçus non plus !).

 

Ingrédients : (pour 10 à 12 beignets selon leur taille)

- 90 ml de lait (je prends du lait fermenté mais ça marche aussi avec du lait normal)

- 30 g de beurre en morceaux

- 70 g de sucre en poudre

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger, ou d'extrait de vanille, d'amande... (facultatif)

- 320 g de farine T45

- 13 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déshydratée)

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- une grosse pincée de sel

- dorure : un jaune d'oeuf + un peu de lait 

- finition : 30 g de beurre fondu (facultatif) + sucre en poudre

 

Dans une petite casserole, verser le lait, le beurre, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Faire tiédir jusqu'à ce que le beurre soit fondu, et bien mélanger.

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Dans le bol du robot (ou un saladier), verser la farine et le sel.

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Mélanger et faire un puits.

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Dans le puits, verser l'oeuf entier et le jaune.

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Emietter la levure par dessus.

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Commencer à pétrir à vitesse lente, en ajoutant progressivement le mélange liquide précédent, tiède.

 

Une fois tout le mélange incorporé, poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel). Vous devez obtenir une pâte lisse, souple très élastique et très peu (voire pas) collante. Ajuster la quantité de farine ou de lait si nécessaire.

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Former une boule et la déposer dans un saladier.

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Filmer le saladier, et laisser reposer dans une pièce tiède pendant  1 h à 1h30, jusqu'à ce que la boule de pâte ait doublé de volume.

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Donner des coups de poing dans la pâte pour la dégazer.

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Former une nouvelle boule. Filmer et laisser reposer 20 minutes au frigo (cette étape n'est pas indispensable mais cela rendra la pâte plus facile à travailler).

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Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm.

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A l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix (j'utilise un cercle mais ça marche aussi avec un verre ou un coeur !), découper les beignets et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson, en les espaçant.

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Couvrir d'un linge, et laisser reposer à nouveau 1 heure environ. Préchauffer le four à 180°.

Dorer les beignets à l'aide d'un pinceau en les badigeonnant d'un mélange jaune d'oeuf + lait.

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Enfourner pour 10 à 15 minutes : les beignets doivent être dorés.

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Pendant la cuisson, préparer un bol avec le beurre fondu de finition et un bol avec du sucre en poudre. Si vous voulez faire encore plus light, vous pouvez remplacer le beurre fondu par de l'eau tiède.

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Laisser tiédir les beignets sur une grille.

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Tremper chaque beignet dans le beurre fondu (ou l'eau tiède), puis dans le sucre.

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Voilà, vos beignets "light" sont prêts à être dégustés. Dès que le monde parfait sera disponible, je ne manquerai pas de vous faire signe.

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