750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patachou, miam-miam et compagnie
6 mars 2019

En Attendant le Monde Parfait (Beignets sans friture)

IMG_0993

IMG_0997

 

Le gras, c'est la vie. Un peu comme les pâtes, le fromage et le grattage de dos (pardon je m'égare).

C'est la vie, on est bien d'accord, mais c'est un tout p'tit peu pénible, vu que ça se loge à des endroits fort peu appropriés de notre anatomie.

Dans un monde parfait, ça se fixerait carrément pas du tout, ça serait gentiment éliminé par un subterfuge naturel : les molécules de lipide, sitôt ingérées, se barreraient vite fait de notre organisme avec leurs petites pattes de molécules, et on pourrait se baffrer de saucisses fumées et de gorgonzola sans penser à nos artères bouchées, nos neurones encrassés et notre popotin cellulitisé.

Comme on ne vit pas encore dans le monde des Bisounours, j'ai testé pour vous les beignets "light", sans friture. Les mauvaises langues diront que ça s'appelle des brioches... et elles n'ont pas tout à fait tort. Mais l'astuce de les tremper après la cuisson dans du beurre fondu (ou de l'eau tiède), puis dans le sucre, ben je dois avouer que ça fait super bien le job : on a vraiment une sensation de beignet quand on les mange. Et surtout, c'est hyper bon.

En attendant que le monde parfait évoqué ci-dessus existe enfin, je vous propose donc d'essayer cet ersatz beignétiforme, votre balance et votre maillot de bain vous diront merci. Et si, nonobstant votre bikini, vous recherchez des recettes de beignets cuits en friture, allez donc faire un tour ici : clic ! (vous ne serez pas déçus non plus !).

NB : pour vous abonner au blog (afin d'être informé de chaque nouvelle recette de pain, brioches et desserts en tous genres), c'est ici : clic

 

Ingrédients : (pour 10 à 12 beignets selon leur taille)

- 90 ml de lait (je prends du lait fermenté mais ça marche aussi avec du lait normal)

- 30 g de beurre en morceaux

- 70 g de sucre en poudre

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger, ou d'extrait de vanille, d'amande... (facultatif)

- 320 g de farine T45

- 13 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déshydratée)

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- une grosse pincée de sel

- dorure : un jaune d'oeuf + un peu de lait 

- finition : 30 g de beurre fondu (facultatif) + sucre en poudre

 

Dans une petite casserole, verser le lait, le beurre, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Faire tiédir jusqu'à ce que le beurre soit fondu, et bien mélanger.

IMG_0959

IMG_0966

 

Dans le bol du robot (ou un saladier), verser la farine et le sel.

IMG_0960

 

Mélanger et faire un puits.

IMG_0961

IMG_0962

 

Dans le puits, verser l'oeuf entier et le jaune.

IMG_0964

 

Emietter la levure par dessus.

IMG_0965 2

 

Commencer à pétrir à vitesse lente, en ajoutant progressivement le mélange liquide précédent, tiède.

 

Une fois tout le mélange incorporé, poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel). Vous devez obtenir une pâte lisse, souple très élastique et très peu (voire pas) collante. Ajuster la quantité de farine ou de lait si nécessaire.

IMG_0970

 

Former une boule et la déposer dans un saladier.

IMG_0971

 

Filmer le saladier, et laisser reposer dans une pièce tiède pendant  1 h à 1h30, jusqu'à ce que la boule de pâte ait doublé de volume.

IMG_0972

 

Donner des coups de poing dans la pâte pour la dégazer.

IMG_0973

 

Former une nouvelle boule. Filmer et laisser reposer 20 minutes au frigo (cette étape n'est pas indispensable mais cela rendra la pâte plus facile à travailler).

IMG_0974

 

Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm.

IMG_0975

 

A l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix (j'utilise un cercle mais ça marche aussi avec un verre ou un coeur !), découper les beignets et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson, en les espaçant.

IMG_0976

IMG_0977

 

Couvrir d'un linge, et laisser reposer à nouveau 1 heure environ. Préchauffer le four à 180°.

Dorer les beignets à l'aide d'un pinceau en les badigeonnant d'un mélange jaune d'oeuf + lait.

IMG_0981

 

Enfourner pour 10 à 15 minutes : les beignets doivent être dorés.

IMG_0983

 

Pendant la cuisson, préparer un bol avec le beurre fondu de finition et un bol avec du sucre en poudre. Si vous voulez faire encore plus light, vous pouvez remplacer le beurre fondu par de l'eau tiède.

IMG_0982

 

Laisser tiédir les beignets sur une grille.

IMG_0984

 

Tremper chaque beignet dans le beurre fondu (ou l'eau tiède), puis dans le sucre.

IMG_0987

IMG_0988

 

Voilà, vos beignets "light" sont prêts à être dégustés. Dès que le monde parfait sera disponible, je ne manquerai pas de vous faire signe.

IMG_0989

IMG_0993

IMG_0997

 

Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic ! 

Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à :

 - vous abonner au blog ici : clic ! , afin d'être informé de chaque nouvelle recette (ou rubrique "s'abonner à la newsletter")

 - poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire"), je ne manquerai pas de vous répondre !

 - liker ma page Facebook ici : clic !

 - me suivre sur Instagram : clic !

 - partager ce blog avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)

Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

 

Merci !Merci !

Publicité
Publicité
Commentaires
N
superbe recette merci j'ai testé bon les miens sont pas comme ceux de la photo à l'intérieur mais contente quand meme du résultat merci
Répondre
A
Merci pour votre recette<br /> <br /> A voir avis, peut on congeler les beignets et si oui, à quelle étape de la recette ? <br /> <br /> Si non, combien de temps restent-ils frais ? (Peut on les préparer le dimanche pour tous les goûters de la semaine ? )<br /> <br /> Merci
Répondre
J
Autre recette à essayer. A voir s il me reste du temps ce week end car j ai vu plein de recettes sur votre blog qui m interesse
Répondre
M
Hello😊 Ta recette fait vraiment envie. Je la testerai à l'occasion, par contre j'ai une petite question : Tu mets 9 ml de lait, pourquoi pas 10 ? Ca change beaucoup de chose dans la recette. En effet, les verres gradués ne sont pas aussi précis. Merci pour ta réponse et bonne journée ☀
Répondre
C
Ohhh recette que je risque de tester quand la louloutte sera la
Répondre
Patachou, miam-miam et compagnie
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 704 168
Newsletter
6 108 abonnés
Patachou, miam-miam et compagnie
Archives
Publicité