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Après le départ en classe de neige de mon cadet, je fis une mini-dépression. J'étais tellement triste de savoir que tant de journées nous séparaient, que de longs kilomètres nous éloignaient, que j'en étais écartée pour toute une semaine sans espoir de retour prématuré. Comme elles allaient me manquer !

Ben oui, quoi, on a un coeur, aussi ! J'avais même pas pensé à en garder quelques unes pour mon usage personnel, gourde que je suis. Nan mais, c'est dingue quand même, ce petit égoïste avait emporté TOUTES les super bonnes barres de céréales au chocolat que j'avais préparées (avec amour bien entendu) avant son départ (voir ici : clic !), et il ne m'était resté que mes yeux pour pleurer et mon estomac pour crier famine.

Pour me consoler, j'ai donc confectionné des friandises RIEN QUE POUR MOÂ, moins sucrées et sans chocolat, donc bien plus légères en calories, 100% végétales, et néanmoins fichtrement délicieuses, avec leur petit goût acidulé et leur craquant qui n'est pas sans rappeler la texture du pop-corn. Elles accompagneront volontiers votre café ou votre thé, mais se laissent grignoter à tout moment de la journée.

 

Ingrédients : (pour 20 petits carrés)

- 30 g de millet (ou de riz, quinoa...) soufflé NATURE (magasins bio)

- 60 g de melon séché (ou tout autre fruit de votre choix : pruneau, figue, datte, abricot...) coupé en tous petits morceaux (il m'en restait de mes Calissons maison, voir ici : clic !). J'en trouve facilement en Italie, ou sur internet, par exemple ici : clic !

- 40 g de pistaches concassées (ou noisettes ou amandes)

- 30 g de Golden Syrup (ou sirop d'agave, ou sirop d'érable, à défaut du miel)

- 25 g d'huile neutre (pépin de raisins pour moi)

- 1 càs d'extrait de vanille

- une vingtaine d'amandes entières

 

Voilà comment se présente le millet soufflé nature :

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Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer le Golden Syrup, l'huile et la vanille dans une petite casserole.

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Bien mélanger le tout, et stopper dès l'ébullition.

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Parallèlement, dans un saladier, mélanger le millet soufflé, le melon et les pistaches.

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Ajouter le mélange chaud dans le saladier, et mélanger délicatement pour bien enrober le tout.

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Répartir dans les moules de votre choix, en tassant bien.

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Déposer une amande sur chaque carré.

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Enfourner pour environ 10 minutes : la surface doit à peine commencer à dorer.

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Dès la sortie du four, enfoncer les amandes dans les céréales avec une spatule ou une cuillère.

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Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement.

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Voilà donc les petites friandises healthy qui m'ont permis de tenir le coup jusqu'au retour des autres barres (et de mon cadet par la même occasion). Elles se conservent 3 ou 4 jours à température ambiante, dans une boîte en fer avec un morceau de sucre (pour absorber l'humidité).

Enfin, j'ai quand même été déçue : mon fils est revenu de sa classe de neige en pleine forme, ragaillardi par le bon air des montagnes, bronzé comme un homard, mais sans aucune barre.

 

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