Bref, j'ai fait des Donuts.
Les enfants, y z'avaient plus de goûter.
J'ai fait la tournée des placards et du frigo.
J'avais de la farine, des oeufs, du beurre, du sucre, du sel, du lait, de la levure et de l'huile.
Les enfants attendaient toujours que je leur prépare un goûter.
J'ai pris mon robot, je l'ai regardé, il m'a regardé, on s'est regardé, il avait l'air d'accord.
J'ai pris ma friteuse, je l'ai regardée, elle m'a regardée, on s'est regardées, elle avait l'air d'accord.
J'ai cherché mon courage, je l'ai trouvé, je l'ai attrapé et je l'ai bloqué dans la cuisine.
Les enfants ont applaudi, ont foutu du sucre plein la table, plein leur visage, plein leurs cheveux et plein leurs t-shirts.
J'ai croqué, j'ai re-croqué, et j'ai compris ce qu'était le nirvana.
Bref, j'ai fait des Donuts.
Ingrédients : (pour une dizaine de donuts)
Poolish :
- 3 g de levure boulangère fraîche (ou une pincée de déshydratée)
- 90 ml d'eau minérale tiède (30°)
- 140 g de farine T45 (je prends la Gruau d'Or 000 NON fluide)
Pâte à donuts :
- poolish préparée précédemment
- 15 ml de lait fermenté tiède (à défaut, du lait normal)
- 18 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)
- 40 g de sucre en poudre
- 150 g de farine T45
- 4 jaunes d'oeuf (calibre moyen)
- une grosse pincée de sel
- 30 g de beurre à température ambiante
Préparation de la poolish :
Préchauffer le four à 40°.
Dans un saladier, émietter la levure.
Ajouter l'eau tiède.
Ajouter la farine.
Malaxer à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène : former une boule.
Eteindre le four, mettre le saladier couvert d'un linge dedans, et laisser reposer une heure : la boule va gonfler et se transformer en pâte bulleuse : la poolish.
Préparation de la pâte à donuts :
Verser la poolish dans le bol du robot.
Ajouter le lait tiède.
Ajouter d'un côté la levure émiettée.
Ajouter de l'autre côté le sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les jaunes d'oeuf.
Ajouter enfin le sel.
Pétrir pendant 6 minutes à vitesse lente.
Ajouter ensuite progressivement le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant.
Une fois tout le beurre incorporé, poursuivre le pétrissage pendant encore 5 minutes : vous devez obtenir une pâte lisse et brillante, très élastique et légèrement collante (ajuster la quantité de farine ou d'eau si nécessaire).
Avec vos mains farinées, former une boule, et la placer dans un saladier également fariné.
Couvrir le saladier avec un linge, et laisser reposer une heure à température ambiante : la boule va doubler de volume.
Donner quelques coups de poing dans la pâte pour la dégazer.
Former à nouveau une boule, et la déposer sur un papier cuisson.
Etaler sur une épaisser de 0,5 à 1 cm (selon l'épaisseur que vous souhaitez pour vos donuts).
Emporte-piécer les anneaux dans la pâte (j'utilise un emporte-pièce en forme d'anneau, mais ça marche aussi avec un cercle à pâtisserie pour le contour, et un évide-pomme pour le trou central).
Réserver les anneaux au fur et à mesure sur un autre papier cuisson.
Récuperer les chutes, reformer une boule, et l'étaler pour renouveler l'opération.
Couvrir les donuts d'un linge, et laisser reposer 20 à 30 minutes, le temps de préchauffer la friteuse à 180°.
A l'aide d'une écumoire, déposer délicatement un premier donut dans l'huile. Selon la taille de votre friteuse, vous pouvez en cuire 2 ou 3 (ou plus !) en même temps, mais ne surchargez pas la cuve !
Laisser cuire 30 secondes à une minute la première face, puis retourner et laisser cuire la seconde face. Retourner autant de fois que nécessaire afin que les donuts soient bien dorés (comptez 4 minutes environ en tout).
Egoutter puis déposer sur un plat garni de papier absorbant.
Quand le donut a un peu refroidi (mais avant qu'il soit froid !), tremper une face dans du sucre en poudre. Vous pouvez aussi les napper de chocolat fondu décoré de décorations en sucre si le coeur vous en dit !
Déguster tiède (hummmmmmm) ou froid. Les donuts se conservent 3 jours dans un tupp et se congèlent très bien !
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